姉の癌
姉は2年前胸に癌の腫瘍が出来て取り除きました。
でも癌が再発しました
すでに転移していて胸と子宮の後ろにもあるそうです
レベル4で手がつけられない状態だと言われました(涙)半年もつかもたないかだと言ってました
姉はシングルマザーで子供が3名います
一番末っ子はまだ幼稚園です
姉に癌が再発した事を伝えると私に子供を育ててくれないかと聞いてきました…親にも相談しましたが親もまたシングルで育てたので親には子供をみる余裕はないそうです私は独り身ですが正直自身もないし姉が居なくなる実感もありません
私の給料で養えるかも心配だし姉に辛い事はいえません
姉が自分が死んだ時にいくらか厚生年金からも降りるはずだから子供に使って欲しいとお願いされました
辛すぎるし今はどうしていいかもわかりません
本当に神様がいるならどうか自分が変わりに交代して姉を助けたいです
すみません長い文になりました
新しい回答の受付は終了しました
こればかりは親と話すしかないんじゃないですか?
あなたも結婚する時が来るだろうし、そこでいくら姉の子でも相手には理解してもらわなきゃいけないだろうし、しかも3人も。負担や苦労、養うのを買って出る人は少ないだろうし。
施設なども視野にいれて、親ともよく話し合うのが先決だと思います。
私も姉がいるので、自分に置き換えたら辛くて耐えれそうにないです。
レスありがとうございます
子供たちの父親はすでに再婚していると言っていました
私が姉に癌を告知するまえに元旦那さんの実家に行き電話番号を教えて貰いかけたら相手にもされなかったです
告知するかも本当に悩みに悩んで告知に至りました
お姉さんご自身も小さな子を残していかなければならない不安と辛さでいっぱいでしょうね。
ましてや父親は宛てにならず、親も無理となれば、あなたに言うしかないのでしょうが、厳しいことを申し上げますが、28歳独身のあなたが三人の子を突然育てるのは不可能だと思います。
お姉さんが入院になれば、誰がその間、子ども達を養育するかも問題になってきますよね。
お姉さんも次第に、お子さん方の今後について、役所と相談したり、適切な判断をすることが難しくなると思いますから早いうちに、まずはあなたが事情を社会福祉関係の役所か児童相談所に相談し、幾つか(>施設、実家、元夫など)の選択肢の可能性をしっかりと探しておきましょう。
例えば実家にあなたが戻り、親と共に育てることは不可能ではないと思いますがあなたの人生は放棄しなくてはなりません。誰かに一方的に負担がかかる生活はいつか破綻します。
それより、お姉さんも納得するよい施設に預け、規則正しい生活と身の回りの世話を適切にしてもらい、週末や夏休みは身内と共に過ごすことのほうが双方にとって幸せだと思いませんか?
残された甥姪に愛情を注ぐ方法は共に暮らすことだけではありません。最大公約数で、それぞれが日常を維持できる方法をお姉さんと役所とあなたとで探し、お姉さんを安心させてあげて下さい。
あなたはまだ若いし自分だって結婚、出産したいでしょ?
辛いでしょうが、いくら姉の子とは言え育てるのは大変だと思いますよ!
冷たいと思われるかもだけど、施設に預ける事も視野に入れた方がいいですね!
主さんがいきなり三児の母代わりは、私も難しいと思います。
ご実家でお母さんと育てるにしても、実の子を三人育てるシングルマザーは非常に大変だと思います。
主さんの場合は出産育児の経験が無いのにいきなりシングルマザーになるのだし、実の親子じゃない分ハードルはかなり高いですよ。
しかるべき施設に預けて叔母としてその子達に関わる方が、子供達にとっても主さんにとっても幸せじゃないかと思います。
(週末や長期休暇など)
親戚や他に頼れるところもなく、主さんと親御さんの2人で働きながらお世話するのも難しいなら…施設しかないのでは?と思う反面…私にも子供が3人います。主さんのお姉さんのお気持ちを思うと…たまりません。
確かに子育ては体力もお金も必要ですが…お子さん達が幸せになれる方法が見つかりますように。
学校の先生や役所に相談されましたか?
お姉さんの体調が少しでも安定されますように。
私がお姉さんの立場なら我が子が心配で不憫で仕方ないでしょう。
でも、私なら妹の貴女の幸せも姉として考えていきます。親(自分の実母)には頼めても未婚の妹に三人の幼児を育ててほしいとは言いません。
貴女方のお母さんも経済的には無理でも孫のためにできること、してあげたいことはあるはずと思いますが…
貴女とお母さんで愛情をかけて見守る(施設などにお願いして)面会?やお休みの日に帰宅させるとか、無理せずすべて背負い込まず、誰も犠牲にならず愛情を寄せあってできる範囲で手助けすることをお母さんと一緒にお姉さんに伝え納得安心してさしあげたらいかがでしょうか?
未婚で出産経験もない状況の主さんに、3人のお子さんを引き取るのは、無理です。
血の繋がらない子供3人もいて、結婚を承諾してくれる相手はそうそういません。まず、結婚は無理だと思いますよ。
自分の幸せを諦める覚悟はありますか?
これから先、一番下のお子さんが成人するまで子育ては終わりませんよ、途中で投げ出すわけにも行かなくなります。
子供さんはどんな環境でもこれから成長して、いずれ自分の力で生きて行けます、
でも、子供が巣だす歳になった時あなたには何がありますか?
残酷ですが、情だけではどうにもできない事があります。
誰1人身内に協力してもらえる人がいない中、あなた1人だけの収入で子供3人を育てるのも現実無理じゃありませんか?
いくらお子様が可哀相とは言っても、あなたもあなたの人生がありますので
施設のお力添えを借りるか父親とじっくり話し合うのも必要だと思います。
わたしが子供である程度成長していたら
子供を欲しがっている方のところへ行きたいと思います。母親の妹とは言え、未婚でこれからお子さんを産みたい女性の邪魔をしたくないですし
私はお母さんと一緒に協力して育てていったらどうかなって思います。私が逆の立場ならそうします。施設や里子は可哀想。兄弟バラバラにされるし。自分の幸せやいきなり子供を育てるとなるとたいへんですが…私は育てると思います。姉のためじゃなく、子供のために。
よく考えて決めたらいいです。どちらを選んでも貴方は悪くないし
残していく子供たちを不憫に思うお姉さんの気持ちも できることなら 変わってあげたいと思う 主さんの気持ちも わからないではないですが
反面 お姉さんは 主さんの人生をどう思っておられるのだろうと 腹がたちます
お母様でさえ きっぱり 子育てはムリと意思表示されているのに‥
感情に 流されず 冷静に お母様 お姉さんと話し合いができますように
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧