家賃と実家へ入れるお金

回答10 + お礼1 HIT数 2149 あ+ あ-

2012/03/26 19:27(更新日時)

1人っ子です。今現在、実家住みで家には6万入れています。
そろそろ1人暮らしをしたいと考えているのですが、家を出ても6万は入れ続けなければいけないもんなんでしょうか😥親は入れろと言います。減額も受け入れてくれません⤵
箱入り娘とかでは全くないです。なので1人暮らししたいと話した時も「あっそう。」てな具合でした。
家賃も安くて5万~…。

減額要求はそんなに親不孝なことなんですかね😠⤵
「今まで育ててやったのに恩知らずが」…だそうです⤵

No.1769100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭のルールは家庭毎に違いますから、外野は何も言えません。子供が家のローン払ってたり、家計を支えてたりしてる場合もありますから。

話し合いが基本です。

No.2

お父さんはまだ現役ですよね?
今までの主さんの食費分くらい引いて欲しいですけどね…😥

No.3

6万も入れてるって、主さんエラいね😃

残念ながら、家庭ごとの事情や考え方によって違うので、なんとも言えません。

家計を助けるために渡しているのか、実家住まいでただのハンダイ(飯代)なのか?

ウチも21の娘が年内に一人暮らしする予定ですが、自立するなら飯代(3万/月)はもらえないと思ってます。

主さんのお母様は、出て行かれるのが寂しくて、引き止めるためにそのように言ってらっしゃるのかもしれませんしね。

No.4

すごいね。6万も頑張ったね。でも家に仕送りってのは、まず自分の生活が成り立っての上での事だよ。親御さんの本音は一人暮らし反対なのかもしれないね。無茶言えば無理だと思って思い止まってくれると思っての事かもしれないね。
娘からの入金を自分達の生活に全部使う親だったら情けない気がする。
育ててやった恩………そこも寂しい発想だよなぁ。親が子供を育てるのは当たり前だもの。

No.5

あなたに家を出て欲しくないんじゃない?
もう嫁にいきましたがうちにもあなたと同じ年頃の娘がいます😊

寂しいという気持ちを素直に言えない親もいるんですよ。

育てた恩…
子供にとっては聞きたくない言葉だよね。
でもそんな最終手段をも出さないと引き止められない親の気持ちもちょっとだけわかるな~😊

各家庭にはいろんな事情があるから他人が批判はできないし、でも独り暮らしをするなら円満に気持ち良く独り立ちをした方がいいですよ。

時間をかけてよく話し合うしかないですね。

No.6

子供を育てるのは産んだのは親だし、育てるのに見返りなんて思った事は一度もないです‼

親からも育ててやったんだからお金を入れろと言われた事もないです😥

1人暮らしして、実家にお金いれて、主さんは生活できるんですか❓

私個人の意見としては払わなくていいと思いますが😥

No.7

普通は貰いませんね!同居でも6万も貰いませんが、貰ったお金を貴女の結婚資金として貯金してくれていたなら良い親なんでしょうけどね!生活大変そうなら二万位出してあげたら!?でも普通一人暮らしの子からは貰いませんよ!

No.8

家に仕送り6万はキツキツだよ💦

No.9

実家から独立するという事は、家計も独立するという事です。まず自分の収入だけで全てを賄い、将来に備えて少しずつでもいいから貯金もしましょう。

実家の家計は、基本的にそこで生活されている方が賄うべき事柄なので、親子と言えども貴女に強要するのは筋が違います。

恩返しはご両親がずっと年を取ってから、する機会はいやという程ありますから、それまでは自分の生活優先で、親に迷惑を掛けない様にだけすれば全く問題はありません。

多分、世の多くの親御さんは、その様に思っていると思いますよ。

No.10

皆様レスありがとうございます🙇

あの…スレとは逸れるんですが、6万て多いのですか❓😥私は正社員で手取り17万ほどで、初めは家入れ5万だったんですが母の友達の子供と比べられ、「みんないいところに勤めて10万ぐらい家に入れて親孝行してる。5万なんか何の足しにもならん」と言われてからさすがに10万は無理なので1万プラスしました😥
自分の友人はフリーターで一切入れてない子や、裕福な家の子で家には入れなくてよいと言われている子などであまり参考にならないため、そんなもんか💧と6万渡してました😥

ちなみに父親はまだ現役です。経済的にはごくごく普通の中流家庭だと思います。
ですが、私の為に積立してる…というのは上記の発言などからナイと思います💧今まで母親を見てきてそういう人ではないので…💧

とりあえず今日、もう一度減額の方向で話してみます⤵
でも話し合いにならないんですよね~…😩はぁ~…気が重い…

No.11

その6万って、なんのために払うんだろう?
今は家賃と飯代でわかりますが、家を出たら2つとも払う必要はありませんよね?

もう勝手に出てしまって、払わなければ解決なのでは?

そこまで曲がった親なら話し合いもしてくれないだろうし、恩にかこつけていつまでも搾取されますから。

曲がった親にはそれなりに対応しましょう。
「育ててやった」と言われたら『頼んだ覚えはない』と言ってやればいいんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧