電車やバスなどで

回答10 + お礼11 HIT数 1951 あ+ あ-

2012/03/27 22:55(更新日時)

悩みと言うか質問です

普段私は電車やバスに乗っているときに、席の近くにお年寄りなどがきそうだったり乗ってきたりすると一度凄い剣幕で怒られてから声をかけ譲る勇気がなくなってしまったので、無言で立ち そこを離れてしまいます…

そうなるまえにあったことが最近気になり始めたのですが、譲る対象の方っているじゃないですか
妊婦さんだったりお年寄り 怪我をしてる人 など…

それについての疑問なのですが、
一度母と電車に乗っているときに 抱っこ紐で赤ちゃんをおんぶしてる方に声をかけた時に 「ありがとうございます でも大丈夫です」と言われました

母には後から「赤ちゃんの足が隣の人を蹴ったりしないか心配だから 私だったらおんぶや抱っこをしててゆずられても断る」
と言われました

でもここの掲示板をみてると「子供を抱っこしてるのに譲ってくれない💢」のような意見があるので、

お子さんがいる方は抱っこ紐などで抱っこやおんぶしてる時は譲ってほしいか

他の方はゆずるかどうか

良かったら皆さんの考えを教えてくださいm(_ _)m

長くわかりにくくてすみません💦

タグ

No.1769678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に譲ると言うか、断られたら嫌だから車両を移動する。

おんぶの時なら、ありがとうと思うけれど、座らない、と言うか座れない。
抱っこなら座る。有難い✨

No.2

すいません 譲ったのはおんぶじゃなくて抱っこしてる方でした💦

No.3

>> 1 基本的に譲ると言うか、断られたら嫌だから車両を移動する。 おんぶの時なら、ありがとうと思うけれど、座らない、と言うか座れない。 抱っこなら… おんぶだとやっぱり座れないですよね…

抱っこだと平気なんですね😃✨

No.4

4ヶ月の子供がいます。
私は譲ってもらえたらありがたく座らせてもらいます。
子供も重くなってきて、肩や腰にくるので。
もちろん譲ってもらって当たり前とは思いません。

No.5

席を譲ってあげる人に対して怒鳴るとは尋常じゃ無いですね (^。^;) スレ立てた主の言われるように 何気なく席を立ち去った方が今の世の中 何かと無難かも知れませんね (*^o^*)触らぬ神に祟り無し

No.6

譲って断られたら また座り直す(笑)

で、いいんじゃないかな

まだ譲ろうとして怒られたことはないし 滅多にいないだろうから とりあえず声はかけます

No.7

むぅ。p(´⌒`q)
みんな、コミュニケーション下手なんだねぇ…。
何故、
『座りますか~❓』
と聞かないんだろう?

『どうぞ~✋』
って一方的に勧めたり、無言で立ち去る前に、
『大変そうッスねー?良かったら座るッスかー?』
みたいな感じで伺えば良いのにっていつも思うんだけどなぁ
(ρ°∩°)

ちょっとした会話を挟むだけで、意思疎通なんて簡単に済むと思いますよ?

No.8

>> 4 4ヶ月の子供がいます。 私は譲ってもらえたらありがたく座らせてもらいます。 子供も重くなってきて、肩や腰にくるので。 もちろん譲ってもらっ… おんぶでもやっぱり座りたいですか?
ゆずるかゆずらないか微妙なラインで難しいんです…

No.9

>> 5 席を譲ってあげる人に対して怒鳴るとは尋常じゃ無いですね (^。^;) スレ立てた主の言われるように 何気なく席を立ち去った方が今の世の中 何… ありがとうございます😃

ただ家族と乗っているときとかは車両変更できないんで何気なくないかもしれないです😱

No.10

うちの子は座ると泣くんで座れないんですけど、譲ってくれようとする気持ちがすごく嬉しいです😃

No.11

>> 6 譲って断られたら また座り直す(笑) で、いいんじゃないかな まだ譲ろうとして怒られたことはないし 滅多にいないだろうから と… その座り直す雰囲気が好きじゃないんです…

なんか周りからの視線が気になってしまい…

No.12

>> 7 むぅ。p(´⌒`q) みんな、コミュニケーション下手なんだねぇ…。 何故、 『座りますか~❓』 と聞かないんだろう? 『どうぞ~✋』 って… ありがとうございます😃

一度電車に乗っているときに、杖をついている70代くらいの男性がきたので、「良かったらどうぞ」と譲ったら「まだわしはそんな歳じゃない 年寄り扱いするな💢」といわれてしまい…

家族と座っていたので そのまま「すみません」と言って座りなおしたのですが
降りる駅になり 立とうとしたらその男性がずれてくれなく
無理矢理立って横にずれた瞬間 スッと座りました…

本当に杖もいらないんじゃないかと言うような動きで

表現が下手なんですが本当に嫌な座り方をされ
それから怖くなってしまったんです💦

No.13

うちも抱っこ紐でだっこして座ったら泣くので丁寧に断りますが、気持ちがとても嬉しいです😃

No.14

妊娠中は無条件に有り難かったです😄

子供抱っこやおんぶの時は、確かに立ってないと泣いちゃうって時もあるので、断った事あります、座らせてもらって助かった時もあります。
この時の「困る」って「迷惑」って意味じゃないですよ💦「せっかく譲ってくれたのにごめんなさい~💦」って気になります😅

色んな人や立場があるけど、譲ってくれたら有り難く思うのがほとんどだと思います。

譲られるのを、温かく見ている人もいれば、「ったく何様だよ、そんなに大変なら子供作んなきゃいいのに」って大声で言う人もいます。
色々ですね😅

No.15

私は「座ります❓」と立ち上がってきいて相手に従います😊私も「年寄りじゃない❗」と怒って断られたことありますよ😂

No.16

>> 10 うちの子は座ると泣くんで座れないんですけど、譲ってくれようとする気持ちがすごく嬉しいです😃 ありがとうございます😃
お子さんによっては泣いてしまう子がいるのですね…

No.17

>> 13 うちも抱っこ紐でだっこして座ったら泣くので丁寧に断りますが、気持ちがとても嬉しいです😃 結構泣いてしまう子とかいらっしゃるんですね…

No.18

>> 14 妊娠中は無条件に有り難かったです😄 子供抱っこやおんぶの時は、確かに立ってないと泣いちゃうって時もあるので、断った事あります、座らせて… なるほど…
母の話だけをきいていると お腹が苦しいからと言っていましたが 譲ってて良かったです☺

No.19

>> 15 私は「座ります❓」と立ち上がってきいて相手に従います😊私も「年寄りじゃない❗」と怒って断られたことありますよ😂 私の 良かったらどうぞ の言い方が悪かったのかもしれないですね…

人によって受け方が違うみたいで難しいです…

怒られたのが結構こわくて…

No.20

譲ろうとして怒鳴られたのは、断った方の心の問題だから主さんは悪くないですよ😊そういう目にあうせいか譲らない方が多い気がします💧 けっこう声かけるの勇気いりますもんね~💦

No.21

>> 20 みんながみんな ありがとう☺ と言って座ってくれるのなら譲りやすいですよね(笑)

でも 最近の若いもんは… って言う人ほど、怖い顔してて怒られそうな気がするし

赤ちゃんをおんぶ だっこしてる人は座ると泣いちゃったりするみたいで難しいですよね…

最初から断られたり怒られたりするつもりで声かけないと駄目ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧