入学祝い金の使い道
この春、娘が高校への進学します。
アチコチから お祝い金を 頂きました。
そこで お祝い金は お子さんに 渡しますか❓
それとも 親が 入学準備品などの 費用に 当てますか❓
新しい回答の受付は終了しました
絶対これ
あれもこれも決めず
一つに絞って使わせます
私なら
全額を子供の携帯代!!!
もち管理は親!!
うちの場合
お年玉は全て貯金し
バイクと普通免許の所得限定に使用しました
余りは大学の資金へ
通帳に「免許所得貯金」とデカデカ書いて^^
横レス、すみません🙇
入学祝は、どうしてお返ししなくていいのですか?どこの地域でも?
わが家も息子の高校、娘の小学校入学祝を頂いたので…
子どもいない親戚から2万ずつ頂いたのですが、その場合もなしでいいのでしょうかね…
子どもに頂いた、お祝いは入学準備に使います。
地域でそれぞれあるかもしれないが、
基本的に子供のお祝いはお返し不要です。
結婚して妊娠しました
出産しました。
出産祝はあれは本来母親あてにですから、お返しはいります。
それ以降、
初節句、七五三、入園入学など全て子供に対してのお祝いです。
子供本人が大人にお返しする必要はありません。
マナーとしては礼状です。子供が喋れる年齢ならちゃんと子供がお礼言えば十分ですよ
入学祝い金に限らず、子供のお祝いで頂いたお金は、子供名義で全額貯金です。
頂いたお金で入学準備…?
そういうのも引っくるめて出せるメドがあるから、進学させるんじゃないんですか?
お祝いを予定どおり頂けなかった場合、入学準備とかどうするんでしょうか……😥
主さん、またまた横レスになり申し訳ごさいません🙇
⑦さん、ありがとうございました。
確かに子どもが頂いた、お祝いですしね…姑は、入学の内祝で親戚に紅白饅頭を配ると言ってましたが、何だかお祝いの催促のようにも感じて旦那の親戚だけにしてもらいました。お祝いの使い道ですが、よくよく考えるとお祝いを頂く頃には、入学準備も終わっていました。実際には貯金ですね。
お返しについては、マナー本にも「入学祝い」はお返し不要と書いてあるのみました。入学後などに写真など添えて礼状を送ると良いなど。
けどケースバイケースで良いのでは?と個人的に思います。だいたい子供への入学祝いって身内が殆どですよね?祖父母とかなら、お礼兼ねて入学式後に挨拶&食事に招待したり、遠方親戚なら礼状+何かお菓子等贈る、兄弟関係なら、いとこ同士祝い合いだったりもするので、「お返し・内祝い」等と考えず、相手次第で考えたらいいのでは?地域柄やその家のやり方に従ったり柔軟に。
ちなみにうちは、「子供に掛かる用貯金口座」を子供名義口座以外に設けてるので、お祝いはそちらへ貯金→準備物、お返し、祝いの席(七五三等)、進学費用などなどひっくるめて動かしてます。…まだ小さい子供しかいないので参考にはならないかもですが🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧