原子力発電についてディベート😣

回答9 + お礼10 HIT数 1946 あ+ あ-

2012/03/29 21:26(更新日時)

今度、原子力発電について仕事場でディベートすることになりました😣
反対派になりました😢
意見としては、クリーンエネルギーと言われるが、2年ごとに潤滑油を大量に燃やすために二酸化炭素を大量に出てしまう😢
ウラン238の利用は、失敗が続き開発が困難になっており、危険が高く他の先進国でも開発中止になっている😖
空気中の二酸化炭素を回収する方法が進んでいるため、近年海底や地中に保管することが出来るようになるため、日本で取れる石炭も利用することが出来る😣
発電用ウランは、準国産エネルギーと言われ政治情勢に左右されないと言われているが、現在輸出に頼っており濃縮ウランにするにもアメリカに頼っているので、石油と一緒で政治情勢によって輸出規制にあってしまうこともある😖
埋蔵量については、現在も単価があがっており原子力発電所が発展途上国や急成長する国々が多いために今後も単価上昇や自国で利用するために輸出規制が起こりやすくなる懸念がある😣
といったものを発表しようと思っているのですが他にいい発表は、ありませんか😢
原子力についてスレがたくさんあるのに質問してすみません😣

No.1770670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え⁉

もっと重要なポイントがいくつもあると思うけど😥

福島のニュースとか見てませんか⁉

広瀬隆氏とかの著書が参考になるのでは⁉
福島原発の事故についても広瀬氏は何年も前からこうなると予測されてましたよ💧

放射能、健康被害、放射性廃棄物や放射性物質が危険ではなくなるまでにどれだけ時間がかかるか、等々💧

今更知らない人は居ないと思いますが😥
日本にいたら誰しもが他人事ではない問題なので⤵

No.2

二酸化炭素を大量に出てしまう
世界で↑削減に努力してるのは
日本だけと言っても過言じゃない

ちっちゃい島国が
頑張ったって・・・・

No.3

原発のコスト面は?今回の事故の損害賠償額や風評被害の経済的損失、東電の電気代値上げ、土などの洗浄費用など…火力より安いとか言われてるが事故が起きた処理コストを含めたら原発はあまりにコストが高くなるのでは。

No.4

ディベートに事故後の意見を個別に並べ立てるのは弱いし建設的ではないよね

老朽化や廃炉時における対策問題と多大な建設コスト以上の費用問題はどうだろう

否定派にまわるとどうしても環境、事故でしか対案が作れなく、肯定派より分が悪いんだよなあ

No.5

原子炉自体が地震には
耐えられないと
主張する方もいる

原発の冷却方式には
冷却塔による方式と
川や海の水で
冷やす方式がある
日本には川が多いが
小さな川では
原発の巨大な熱量を
冷やすのに
十分な水を確保できない
水冷方式は
巨大な冷却塔の
建設が必要ないという
コストや工期などの
メリットがあるが
日本では
大河がないために
海辺に原発を建設する

日本は世界屈指の
地震国ですから
津波の影響を受けやすい

No.6

福島第一原発の設計は
米国の技術の
コピーに過ぎない
安全性でも
フランスに劣る

No.7

高レベル放射性廃棄物
処分の危険性と
問題点についても
考えをまとめてから
意見すれば良い

No.8

世界の発電の主力は
石炭であり
総発電量の約4割を
占める
(日本でも
石炭火力発電量の
割合が最大)
対して
原発の占める比率は
1割弱

石炭は埋蔵量が多く
日本でも
しばらくは自給可能
また
選択肢が多い方が
良いという考え方には
同意できるが
原発が無くなった
ところで
選択肢が一つ減るだけ
逆にやたらと
金のかかる
原発を導入した事で
他の方式に金や人などが
回らなくなり
むしろ選択肢が
大幅に減る
要因になっている

No.9

>> 1 え⁉ もっと重要なポイントがいくつもあると思うけど😥 福島のニュースとか見てませんか⁉ 広瀬隆氏とかの著書が参考になるのでは⁉ 福島原… 事故については、事故なければ使っていいんだねって意見を言われそうなので断念しました😢

でも広瀬さんの本を本屋さんで読んでみます😆

No.10

>> 2 二酸化炭素を大量に出てしまう 世界で↑削減に努力してるのは 日本だけと言っても過言じゃない ちっちゃい島国が 頑張ったって・・・… 二酸化炭素について意見を変えてみます😣

No.11

>> 3 原発のコスト面は?今回の事故の損害賠償額や風評被害の経済的損失、東電の電気代値上げ、土などの洗浄費用など…火力より安いとか言われてるが事故が… コストについて、建設や維持についてのコストをもう一度調べて、他のと発電と比べて数値を分かりやすくだしてみます🐱

No.12

事故がなければ使って良いって意見だけど、今回の事故も国や東電は絶対安全といいながら事故が起きたのだから現時点の原発の安全性は疑問があるはず。日本にある原発はすべて海岸沿いにある以上、津波へのすべての原発を津波対策の安全対策をするには今以上のコストがかかるはずだし、事故が起きてからのコスト面も原発のリスクのコストとゆう意味じゃ原発自体のコストに入るはず。東電が新たに一兆円規模の公的資金を国に求めたそうですね。これが認められたら東電への公的資金は三兆以上だそうです。個人的には事故コストは原発反対の責めどこだと思うがディベートとかには向かないのかな~。

No.13

>> 4 ディベートに事故後の意見を個別に並べ立てるのは弱いし建設的ではないよね 老朽化や廃炉時における対策問題と多大な建設コスト以上の費用問題… ロシアの原子力発電の老朽化についてを事例にあげて意見を制作してみます🐱

No.14

>> 5 原子炉自体が地震には 耐えられないと 主張する方もいる 原発の冷却方式には 冷却塔による方式と 川や海の水で 冷やす方式がある 日本には… 原発の立地条件についても質問してみます😣

No.15

>> 6 福島第一原発の設計は 米国の技術の コピーに過ぎない 安全性でも フランスに劣る コピーなら、日本にあうものじゃないんですね😣

No.16

>> 7 高レベル放射性廃棄物 処分の危険性と 問題点についても 考えをまとめてから 意見すれば良い 処分の場所や処分場にもっていく時の危険についても書き足しときます😆

No.17

>> 8 世界の発電の主力は 石炭であり 総発電量の約4割を 占める (日本でも 石炭火力発電量の 割合が最大) 対して 原発の占める比率は 1割弱 … 石炭に発電量などを調べて、比較するグラフを制作してみます🐱

No.18

>> 12 事故がなければ使って良いって意見だけど、今回の事故も国や東電は絶対安全といいながら事故が起きたのだから現時点の原発の安全性は疑問があるはず。… お金に関しては、みんな厳しいので公的資金についてもちょっとした質問を入れてみます😆

No.19

お礼が遅くなってしまい本当に申し訳ありません😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧