お母さんと姉に申し訳なくて・・・誰かアドバイスをください😢
私にはお姉ちゃんがいました。
お母さんとお父さんが出会う前の子です。
お母さんはそのとき独身だったのでおろしてしまいました。
そしてお母さんはお父さんと出会い結婚し、私たち兄弟が産まれました。
ですが、私たち兄弟はとても仲が悪いです。
そして、兄も姉も私もすごくお母さんに迷惑をかけています。
兄も姉もとてもいろいろな事がありました。
そして、私。
小中学生のときもわがままだったり、今もすごくすごく迷惑をかけています。
そしてお母さんを泣かせてしまうこともあります。
最近とても思うことです。
お父さんとお母さんが出会う前に妊娠していた子、
私のもう一人のお姉ちゃん。
お母さんの血が繋がってる私のお姉ちゃん。
お母さんと喧嘩したり八つ当たりしてしまったり、迷惑をかけてしまった時、
もう一人のお姉ちゃんに申し訳なく感じるし、思います。
そしてこの前お母さんと喧嘩をしてしまったときつい、
そのことを言ってしまいました。
その子のことは私の家ではあまり話しに出しません。
だから言ってしまったときにすごく心が痛くなってしまいました。
お母さんをまた泣かせてしまいました。
私は去年学校にあまり行っていなくて4月からまた学校に通い続けられるか
自信がありません。
ですが、がんばらなくちゃいけないです。
お姉ちゃんのためにもお母さんのためにも頑張らなくちゃいけないです。
わたしは頑張れるでしょうか?
わたしには何が出来るでしょうか?
誰か私の悩みを聞いていただけていたらうれしいです。
そしてよろしければ私にアドバイスをください。
新しい回答の受付は終了しました
私はお姉ちゃんのために頑張るのは違うと思うけど➰
まず、自分のために人の迷惑にならない程度に頑張れば⁉
私は下に弟がいる2人兄弟です。よく喧嘩するし、頭もわるい。生まれる前に亡くなったらしい、自分と弟の間の子・・・
確かに頑張らなきゃと思うけど。まず自分自身が幸せにならなきゃ、他の人を幸せに出来やしないよ☺
学校で寝ててもいいしさぼっててもいいから、とりあえず学校には行こう。ずっと親に養ってもらうわけにいかないからそのために将来、自立するために行かなきゃ。特別、人より優れたものがない場合は、学歴あった方が有利。
お姉さんのことは主が申し訳なく思う必要ない。主が生まれてきて幸せだなぁとお母さんは思ったはずだよ。生きてて申し訳ないなんて悲しいこと言わないで。
考えはまとまったかな😉
おじさんの親もおろした子がいたみたいでしたよ
でもそれは大人と言うか親の都合だから俺は気にしない❗あなたも気にする事はないんじゃない
親に申し訳ないと思う気持ちがあるなら大丈夫❗成長出来ると思うよ👍
まぁ~今は親に一杯迷惑かけて一杯泣かしても良いかな😁
そのかわりこれから先、親を大事に出来るようになったら親孝行でもしてあげて♪
あとはこれから徐々に自分に厳しく出来るように
おじさんは自分自身で善悪の判断をして最善の答えが出るようにしてる
あなたも先々自分自身で善悪の判断をしてベストな判断出るようにしてみたら
そして自分自身を救ってここに書く人達も出来たら救ってみたら‼
もしこれらを理解できたらあなたには大きな使命が出来ちゃうね❗自分自身を救い、親孝行をして、他人まで助言をして助けてあげなきゃだからね😁
徐々に出来る範囲でね
あっ無理して倒れたり心の病気になると親に心配かけちゃうから無理なくだからね
前のレスは夜勤中で長く書けなかったのでごめんね😁
うーん…あまりガチガチに考えすぎなくてもいいのでは?だって主さんは主さんだもんね。
お兄さん、お姉さんも同じ…お父さん、お母さんも同じです。
ありきたりの言葉でごめんなさいだけど
「今を生きよう❗」
ね。これだけです。
私は両親が亡くなった後
母に離婚歴があったこと
それより姉がいたことがわかり
姉は一歳になる前に亡くなっていました
母が生きている時に知ることが出来たら何が出来ていたのか
何を言ってあげれたのか
姉が生きていたら
私の存在はなかったはず
色々思いは巡りましたが
今はただ産まれてきたことに
母から産まれて
こうして生きていることに感謝しています
主さんにアドバイスなんて出来ませんが
今生きていることに感謝ですよ
お母様にその言葉だけでも伝えて下さい
私が出来なかったことなので
兄弟とは違うけど、昔、彼氏が病気で亡くなりました。
5年後、その彼氏のお母さんから手紙が届きました。
彼が生前、「5年後の私」へ、と残した手紙だったそうです。
その中の一文、
「生きてくれてありがとう」
「申し訳ないとか(中略)そんなこと思わずに幸せになれ。俺からの命令です(笑)」
「〇〇が今、笑ってれば、俺は幸せです」
彼はとっても優秀で、生きてれば私より社会のためになったと思います。
なんで彼が死んで、私が生き残ったんだろう、って、ずっと申し訳なく思ってました。
でも、違ったんです。
そうやって申し訳なく思ってることこそ、申し訳ないことだったんです。
手紙を見た瞬間、「ごめんなさい」って心から思いました。
主さんとはちょっと違うけど、お姉さんに申し訳なく思う必要は無いし、むしろ、お姉さんは申し訳なくは思わないでほしいんじゃないかな。
自分の妹が幸せだったら、嬉しいと思うな。
妹が泣いてたりしたら、「生きてたら抱き締めてあげるのに。なんで私は生きてないんだろう」って、お姉さんも主さんに申し訳なくなっちゃうと思うな。
だから、申し訳ないなんて思わずに、お姉さんのためにも笑って幸せに生きようよ。
幸せになって、普段は忘れちゃってても、たまに思い出してくれたら、それで十分だと思うよ。
私は幸せな時はやっぱり忘れちゃう。今を生きてるから仕方ない。
でも、辛い時こそ、彼の「幸せになって」を思い出して頑張ってます。
忘れないでいてくれてること、お姉さんとっても嬉しいと思うな。
一人の姉として、お礼を言います。
私が存在したことを、忘れないでいてくれてありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 324HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 263HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 199HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧