役立たず旦那

回答35 + お礼23 HIT数 8277 あ+ あ-

2012/04/04 00:00(更新日時)

3か月仕事を休む旦那ってどう思いますか?
緊張型頭痛で頭が痛いなどの理由で休んで毎日パソコンばっかり…
会社からは何も連絡ないみたいで…普通クビですよね…
私が何かゆうと必ず大喧嘩になり何も言えないでいます。私も言えないのが情けないです

タグ

No.1771598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活大丈夫なんですか?
三ヶ月休むなんて病院に行くレベルじゃないですか?
仕事でかなりのストレスを抱えているっぽいですね。

No.2

主さん自身が情けないと思わない事ですよ。

しかし、旦那、3ヶ月も会社行かないって?会社は認めてるのかな、それを。

3ヶ月空白出来ても残留して欲しい程、残って欲しい頭脳のある旦那なのでしょうか?

No.3

頭痛で休んでるのにパソコンはできる旦那さんも不思議ですが、会社が何も言ってこないのってマズくないですか?普通、何ヶ月も休むことになったら診断書提出するように言われはずですけど

No.4

会社から連絡が無いって事は、会社から解雇された可能性もあります。又は、主さんに内緒で、辞めたとか、どっちにしろ、主さんに相談出来ないから、仮病だと偽ってるのでしょう。私の主人もそんな事がありました。子ども達も小学校高学年でしたので、なんとか時間がありましたから働いてました。それでも食べる事で精一杯でした。
どんな理由があるか解らないですが、男が職を失うって事は、物凄く心と気持ちの葛藤してると思います。頭の中では、『働かなければ』とか『今の状況をなんとかしなければ』なんて思ってると思います。それと裏腹に、焦る気持が整理出来ず、パソコンでバランスをとってるだけかも知れません。
長くなりましたが、又レスいたします。
旦那の行動に対して、主さんのもどかしさ 良く解ります。

No.5

もうすでに会社を辞めてると思う。
会社に何年か忘れたけど勤めたら失業保険を3ヵ月間もらえるから その間遊ぶつもりだと思う。

No.6

>> 1 生活大丈夫なんですか? 三ヶ月休むなんて病院に行くレベルじゃないですか? 仕事でかなりのストレスを抱えているっぽいですね。 お返事ありがとうございます
生活は貯金でやっていて病院に行っても仕事できないほどじゃないから診断書もないですし
来月行かないようだったら大喧嘩してでも話ししようかと思っています
子供2人いるのにこんな旦那どこにもいませんよね😥

No.7

>> 2 主さん自身が情けないと思わない事ですよ。 しかし、旦那、3ヶ月も会社行かないって?会社は認めてるのかな、それを。 3ヶ月空白出来… お返事ありがとうございます
会社からは何も連絡なくってクビになってないか心配ですが
来月行かないようだったら大喧嘩してでも話ししようかと思っています
今顔見るのも口聞くのもイヤで…

No.8

会社に問い合わせましたか?
診断書すらない病気を長期間認める会社なんてないし、診断書があっても限界だと思います。

• << 12 ですよね… 会社には聞いてないですがまだ会社の保険証持っていて クビなら返さなくちゃダメですよね?
  • << 13 8番さんすみません お礼言ってなかったです お返事ありがとうございます

No.9

>> 3 頭痛で休んでるのにパソコンはできる旦那さんも不思議ですが、会社が何も言ってこないのってマズくないですか?普通、何ヶ月も休むことになったら診断… お返事ありがとうございます
パソコンしすぎでああなったんだと思います
病院に行っても仕事できないほどでないから診断書もないんです
会社クビなら社会保険なので保険証も返すよう連絡あるはずですよね…
子供2人いるのにこの先不安で離婚も頭にあります

No.10

>> 4 会社から連絡が無いって事は、会社から解雇された可能性もあります。又は、主さんに内緒で、辞めたとか、どっちにしろ、主さんに相談出来ないから、仮… お返事ありがとうございます
クビなら社会保険なので保険証を返すよう連絡ってありますか?
生活は貯金でやってますが
来月行かないようだったら喧嘩してでも話ししようかと思っています
子供2人いるのでこの先不安です…

No.11

>> 5 もうすでに会社を辞めてると思う。 会社に何年か忘れたけど勤めたら失業保険を3ヵ月間もらえるから その間遊ぶつもりだと思う。 お返事ありがとうございます
クビなら社会保険なので保険証って返すように言われないかな?
来月行かないようだったら喧嘩してでも話ししようかと
貯金があるのであてにしてますよね…ホントバカだわ

No.12

>> 8 会社に問い合わせましたか? 診断書すらない病気を長期間認める会社なんてないし、診断書があっても限界だと思います。 ですよね…
会社には聞いてないですがまだ会社の保険証持っていて
クビなら返さなくちゃダメですよね?

No.13

>> 8 会社に問い合わせましたか? 診断書すらない病気を長期間認める会社なんてないし、診断書があっても限界だと思います。 8番さんすみません
お礼言ってなかったです
お返事ありがとうございます

No.14

社保の保険証は退職した翌日から使えません。

こっそり会社に電話して見たらどうですか❓

頭痛でパソコンはちょっとおかしいと思ったので、会社に籍があるかどうかの確認です。

No.15

失礼ですが、ご主人心が病んでるのでは…?

病院が見当違いの診断をしている可能性も0ではない。

脳の疾患は一歩間違うと手遅れになりますよ。

セカンドオピニオンも視野に入れた方が良いと思います。

健康保険証が失効されていないなら、現時点では解雇されていません。

3月末日付けで解雇の可能性もありますね…

ちなみにわたしも機能性頭痛です。

仕事をしばらく休むと一旦楽になりますが、復帰するとまた辛いです💦

酷い時は、吐きます。

役立たずなんて酷いことを言わないで、
治療や改善の協力は出来ないんですか?

悲しいな…

No.16

>> 14 社保の保険証は退職した翌日から使えません。 こっそり会社に電話して見たらどうですか❓ 頭痛でパソコンはちょっとおかしいと思ったので、会社… お返事ありがとうございます
私が電話するのは多分まずくって
私から電話あったと誰かに言いそうな事務員なので…
保険証 最近使いました子供に

No.17

>> 15 失礼ですが、ご主人心が病んでるのでは…? 病院が見当違いの診断をしている可能性も0ではない。 脳の疾患は一歩間違うと手遅れになりますよ。… お返事ありがとうございます
何度も病院は行って薬だけです
どこの病院行っても同じような診断でした脳は全く異常なかったです
パソコンしながら笑うので心配もしませんし
生活は貯金があるのであてにしてますね

No.18

退職していても保険証は任意継続の手続きしていれば普通に使用可能ですよ

No.19

ご主人…心の病でお薬飲んでいるんですよね。
うちの息子も三ヶ月休んで…復職しましたが、
ハッキリとした病名はつかず…診断書も貰えない状況…
結果…会社の産業医?との面談からの復職許可…で、その三ヶ月は収入なく、その上、保険料などの請求があり…負担有り😢

って感じでした。

今は落ち着き、働いていますが、いつ、又、そんな状況になるか…😓

後々の話し…
うちの子は、あえて病名をつけるなら…適応障害。と言われましたが、病名ではないんですよね。

No.20

>> 18 退職していても保険証は任意継続の手続きしていれば普通に使用可能ですよ お返事ありがとうございます
継続の手続きはしてないです

No.21

>> 19 ご主人…心の病でお薬飲んでいるんですよね。 うちの息子も三ヶ月休んで…復職しましたが、 ハッキリとした病名はつかず…診断書も貰えない状況… お返事ありがとうございます
どこの病院行ってもパソコンや姿勢 ストレス たばこなどを注意されました
脳は全く異常なく特に1日中しているパソコンが原因かもと 貯金があるのであてにしている所もあると思いますが
最初は私や義理親も心配してましたがもう誰も心配しなくなりましたね
自業自得って!

No.22

主さんはお仕事されてるんですか?

子供さんは何歳ですか?

貯金もいくらあるのか知りませんが、使い続けてれば当然、底をつきますよ。

バイトでも良いから仕事してと話をして、それでも仕事しないなら、別居するなり実家に帰るなり、離婚するなりして子供と三人で生活したほうが良いんじゃないでしょうか…。

旦那の事も心配でしょうけど旦那は大人ですし、まずは親として子供二人の生活費と学費を最優先に考えてあげる必要がありますよ。

No.23

再レス失礼します。
お返事ありがとうございます。

周りからみると、本当に普通に見えるから腹が立つんですよね。
お気持ちお察しします。

会社では、そんな症状の方が多くて、職業病…と、受け止めることにしました。生活を考えると、簡単にはいられないですけど😣

No.24

情けない男

No.25

元々旦那さんに愛情ないのでは?

文章読んでいると、旦那さんの心身の心配より、働いていないことを責めるばかり。

会社とどんな話になっているか聞けない夫婦って、すでに夫婦関係が破綻してませんか?

ちなみに精神的な病気だった場合、脳の検査をしても異常は見つかりません。

うつ病などの精神疾患は脳の異常ですが、現在の医療ではそれを目に見える形にする技術は確立されていません。

そこまで分かった上で、旦那さんのことを心身共にさほど問題がなく、働かないだけと判断してるのでしょうか?

No.26

働かない夫なんて用無しですよね。
ご飯だけ食べて毎日家でゴロゴロされてはたまったものではありません。
夫婦なんて所詮他人だし、新婚時を過ぎれば夫婦なんて子供を育てる為に生活費を稼ぐ役割と飯炊きの役割でしかないのだから、その役割を果たさない存在なんて意味を成さないですもん。
離婚を考えた方がいいんじゃないかな。
3ヶ月もプー太郎状態で妻にろくな説明も今後の道筋も言わないなんていい加減すぎ。
家庭運営を拒否してるも同然の態度なんだから離婚に値しますよ。

No.27

主さんが旦那さんを見下すような感じだから、夫婦の会話が成り立たないのでは?

別に昔から働かないわけではないんですよね?

本当は真面目な旦那さんですよね?

何かの病気か、病気でなければ今後について考えがあるはずです。

働いてない状態を役に立たない旦那と見ている、その見下す感じが旦那さんに伝わっていると思います。

見下している貴女に話す気になれないのではないでしょうか。

まずはじっくり話を聞きましょう。
聞いた上で見下すのは貴女の自由です。

それから緊張性頭痛はものすごく辛いですよ。
仕事などでストレスがかかると緊張状態になり、頭が締め付けられるような激痛が襲ってきます。

これまで頑張って働いてきたんですよね。

小休止してるからって役立たずはないでしょう。

貴女はお金と結婚したのですか?

長い人生を共に歩みたいから結婚したのでは?

旦那さんを信頼して、旦那さんの考えをよく聞いたほうがいいと思います。

No.28

緊張型頭痛を理由に3ヶ月もの間、家事育児を放棄しパソコンに明け暮れる妻がいたらどうなるんでしょうねぇ(笑)

No.29

>> 22 主さんはお仕事されてるんですか? 子供さんは何歳ですか? 貯金もいくらあるのか知りませんが、使い続けてれば当然、底をつきますよ。… お返事ありがとうございます
今は仕事してないです
子供は4歳1歳の2人います
貯金は結構ありますが 結婚前から貯めたものですが
来月行かないようだったら話ししようかとは思ってます
離婚も頭にあります
顔見るのもイヤで…

No.30

>> 24 情けない男 お返事ありがとうございます
ホント情けない男
顔見るのもイヤ 口聞くのもイヤで…

No.31

>> 25 元々旦那さんに愛情ないのでは? 文章読んでいると、旦那さんの心身の心配より、働いていないことを責めるばかり。 会社とどんな話にな… お返事ありがとうございます
こんな旦那には気持ちも何もないですね
仕事の事を聞くと必ず喧嘩になります
だから聞けない
でももう来月行かないようだったら話ししようかと思ってます
脳外科行きましたがうつでは全くないみたいです

No.32

>> 26 働かない夫なんて用無しですよね。 ご飯だけ食べて毎日家でゴロゴロされてはたまったものではありません。 夫婦なんて所詮他人だし、新婚時を過… お返事ありがとうございます
離婚も考えています 来月行かないようだったら話ししようかと思ってます
喧嘩なるのイヤだけどもうどうなってもいいや

No.33

>> 27 主さんが旦那さんを見下すような感じだから、夫婦の会話が成り立たないのでは? 別に昔から働かないわけではないんですよね? 本当は真… お返事ありがとうございます
昔から仕事は何度も変えるような人です 私も義理親たちも最初は心配してましたがパソコンを誰が言っても止めない姿に今は誰も心配しません
私も何も言いたくなくなりました

No.34

>> 28 緊張型頭痛を理由に3ヶ月もの間、家事育児を放棄しパソコンに明け暮れる妻がいたらどうなるんでしょうねぇ(笑) お返事ありがとうございます
離婚ですよね
はぁ~普通の暮らしがしたいです

No.35

お子さんも小さいし、離婚になる可能性も考えて主さんも困らないようにしとかないと💧なんとか回避して働いてくれたらいいけれど‥😥

No.36

貯金はどちらのですか。もし主さんのでしたら食い潰される前にさっさと離婚したほうがいいと思います。

No.37

家事育児任せられるなら任せて、私が稼ぐという形にしますね。私なら。

No.38

話しにもならないなら 離婚届置いて もう 出ましょうね。

荷造りしましょう

職が続かず、子育てより パソコンなんですよね?

No.39

>> 35 お子さんも小さいし、離婚になる可能性も考えて主さんも困らないようにしとかないと💧なんとか回避して働いてくれたらいいけれど‥😥 お返事ありがとうございます
4月から子供たちは幼稚園 保育園へ行くので私は仕事を探す予定です
ホント離婚を考えてしまいます

旦那はまたパソコンしてます
注意しても全く聞かないし
もうヤダ……

No.40

>> 36 貯金はどちらのですか。もし主さんのでしたら食い潰される前にさっさと離婚したほうがいいと思います。 お返事ありがとうございます
貯金は結婚する前から同棲していてお金は私が管理してたので2人の貯金です
でも、この時から仕事は3年続いた事なくて…

No.41

>> 37 家事育児任せられるなら任せて、私が稼ぐという形にしますね。私なら。 お返事ありがとうございます
家事はなんとかできますが育児、1歳の子はよく1人でみれません…4歳の子は見ますが
4月からは2人の子は幼稚園 保育園へ行くので私は仕事を探す予定です

No.42

>> 38 話しにもならないなら 離婚届置いて もう 出ましょうね。 荷造りしましょう 職が続かず、子育てより パソコンなんですよね? お返事ありがとうございます
昔から仕事は3年も続いた事なくて
こんな男と結婚した私がダメでしたね

離婚考えてしまいます

No.43

公務員なら半年くらい休職しても何も言われないと思うけど。

No.44

何で傷病手当金の手続きしないの?

No.45

>> 43 公務員なら半年くらい休職しても何も言われないと思うけど。 お返事ありがとうございます
残念ながら公務員ではいです…

No.46

>> 44 何で傷病手当金の手続きしないの? お返事ありがとうございます
仕事ができないほどではないみたいで診断書もらえなかったです

No.47

3ヶ月も働かない、パソコンできるのに、頭痛?
主さんが働くなら、クズ旦那とさっさと別居か離婚しましょ。まだ若いんだしさ。

No.48

離婚を視野にいれていると言うことですが、主さん悠長に構え過ぎではありませんか❓まずパソコンばかりしているとのことですが、パソコンに向かって何をしているのですか❓ネットを見ているのですか❓また会社に電話すると事務員さんが云々とありますが、会社側は奥さんが何も言ってこなくて、不信に思ってませんか❓3ヶ月も休んでいるなら、申し訳ないと思い普通連絡とりませんか❓このまま休ませて貰ってていいか確認とりませんか❓また会社から定期的に経過見の連絡とかないのですか❓パソコンは良くないです。知り合いのお子さんは、ネットでゲームやら漫画、動画ばかり見ていて受験失敗しました(多分こっちの方が問題)。私が感じるに、電車に乗っていてもゲームをしているのは、男性が多いです。画面に依存し過ぎではと思うことがよくあります。主さんがイライラするのも当然です。でも、あなたが行動を起こさないと何も変わらないでしょう。貯金がいくらあったって、それを崩して生活してるって💧お子さんいるんだし、旦那さんに呆れてる場合じゃないでしょ。受け身じゃなく自分から行動しなきゃ。

No.49

…ったく、夫婦で危機感ないわ😱

No.50

いつまで休むのか見通しがつかないから不安ですね。
旦那さんは、今の仕事をどう思ってますか? その仕事のせいでそうならば、職種をかえるとかは? 働いてもらわないと生活できないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧