情けない
先日こちらで、相談させて頂いたものです。
末期癌の母をぎりぎりまで家でみて、5日前に入院させました。県外に居る旦那が、4ヶ月の息子に会いに来ていたので、母を病院に運ぶのに手伝ってもらいました。母の状態を話し、旦那にも義両親にももう少し、母の側に居たいという事を、許してもらえました。
しかし、入院当日。私の社会保険からでる出産手当金62万円中25万円を、旦那が使い込んでいた事が発覚しました。2~3日毎に、5~7万円づつ黙って引き出していました。2月半ばまで、自分の貯金から実家に生活費を入れ、県外のため市からの補助は受けられず、息子の検診代や予防摂取代、おむつや洋服代など出していて、貯金は底をつきました。母の入院費用や葬式費用など、兄や妹も居ますが、私も少し協力したかったし。何より、大きくなって来た息子の下着や洋服代に当てるつもりでいたのに。なかなか振込まれないと保険組合や銀行に問い合わせしている私を見ても、黙っていて。お金を引き出したATMが、アパートの近所だったのを銀行から聞いて、問いただして発覚しました。
亡くなった父は、死ぬ間際までギャンブルで借金を繰り返し、母は結婚当初からお金に苦労してきました。私の旦那も、パチンコや競馬などギャンブル好きです。12月半ばに旦那が実家に来た時に、私の母が私と子供にお金の苦労をかけたくないから、ギャンブルは辞めて欲しいと言った所。『あー。聞いてる。聞いてる。○○(私のこと)から耳にタコができるほど聞いてるから』って、うざそうに返事していました。
お金の使い込みが分かった時、情けなく、母の側に居たいと旦那や義両親に頭を下げた事がバカバカしくなりました。
今、母の状態が悪いため付き添い中です。苦しそうに頑張っている母をみながら、最後までお金すら出してあげられない自分が情けなく、悔しいです。
新しい回答の受付は終了しました
ギャンブル癖は一生直りませんよ?😥
主さん、ギャンブル親父でお母様が苦労しているのを見て育ったのに…何故ギャンブル男と結婚しちゃったのですか?😥
これから先もご主人に裏切らたり苦労させられますよ?😥
私だったら離婚に向けて準備をします。
あたし同じ理由で離婚しましたよ。母子家庭だけど子供三人いてもどうとでも生活はなるようになるんです。
ギャンブルは並大抵の努力しない限りやめられません。
お金の管理はあなたがして 離婚されてください
あたしもちょうど離婚考えていた時期にあたしお父さん子でお父さんが末期癌であたし家も貧乏で一時期生活保護をうけておりました、ギャンブル依存でお金がない状態だったこともありましたし金銭的に余裕などありませんでしたが、せめて一緒にいられる間は普通に生活し好きなことをさせてあげたいと、がむしゃらに働いて、親孝行をほとんどできず家族に見守られながら逝きました、
あたしは死に物狂いで働いて
父親のそばになるべくいました
離婚は父親に悲しませたくなかったので なくなった後に落ち着いてから離婚しました、普通に朝ご飯つくりいってらっしゃいをし 朝から荷物まとめ地元に子供つれ帰りました、
確かに離婚してからは、大変な時もあるけど 先をみすえ 前に進むべきとあたしは思います。
>> 7
あたし同じ理由で離婚しましたよ。母子家庭だけど子供三人いてもどうとでも生活はなるようになるんです。
ギャンブルは並大抵の努力しない限り…
おはようございます。レスありがとうございます。
けつこさん。私と同じ年代で、同じ境遇だったんですね。
私も『私の62万円どっか行っちゃった』って、騒いでいたのお母さん知っているし。その後の経過は話してません。心配かけたまま逝ってほしくないからです。
幸い私は、看護師なので地元に帰っても就職先はあります。子供にはかわいそうですが、バリバリ働いて一人で育てた方がいいかなと考えました。
けつこさんは、3人のお子さん抱えてシングルなんて。ご苦労様です。私も、先をみすえて頑張りたいです。
カードや通帳などは、ある場所を教えてはダメですよ。
主さんには、想像できたはずです。
仕事の計画は立てれても、将来の計画を立てるのが下手な男性は多いです。
サッサと取り上げて、少しでも安定した気持ちで付き添いしましょう。
ギャンブル依存症は治りません。主さんがこんなに大変な時に人の痛みもわからない旦那はどうしようもないです。うちの旦那も同じような感じで全く周りに関心がなく、自分の親がガンになっても顔色一つ変えず普通に生活を送っていました。こういう人は血が通ってないのかましてや嫁の親なんて目もくれない。おまけにギャンブルなんてもってのほか。私も今離婚に向け淡々と活動しています。
でも今は旦那はほっておいてお母さんの事だけを考えてあげて下さいね。主さんも大変だと思いますがお体気をつけてください。
主さんのお母さんにとっては、お金を出してもらうことよりも娘が付き添ったりそばに居てくれることが、幸せだと思います。主さんのお母さんへの気持ちは伝わっていると思いますよ。
ご主人は病気ですよね。私の義父もお金に関しての病気です。主さんが職業を持って自立しているから、赤ちゃんもよかったなって思います。ご主人の両親に訴えるとかなんとかして、ご主人をギャフンと言わせてやりたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧