友達がいません

回答2 + お礼0 HIT数 774 あ+ あ-

2012/04/01 10:42(更新日時)

友達がいません。

中学までは中一はクラスではぶられましたが、中二以降普通にいました。
高校は県内有数の進学校に行きました。
高一では6人グループにいました。
高二では他の5人と違うクラスになり4人グループにいました。
高三では4人グループのうちの二人と別のクラスになり、もう一人の子と二人でいるようになりました。するとその娘が鬱病で休みがちになり一人になりました。そして大学も高校の先生からばかにされていたとこしか受からずそこに行きました。

大学は皆華やかで明らかに私は浮いていました。皆幸せそうで関わると自分の不幸具合が目につき惨めになりました。毎日片道2時間半の通学を続けました。

それでも大一、二まで友達がいると思ってました。
大三からは就活が始まり私は一人だけ違う道を選び一人で活動をしました。でもゼミだけは大切にしようと同じ道を選んだゼミ生がゼミをサボる中、普通の就活をしていたゼミ生と一緒に活動には毎回参加しました。

大四の冬に就職が決まりました。そのときには私以外のゼミ生だけで卒業旅行の計画を立てていて私は大学で一緒にいる友人が一人もいませんでした。

中高では熱心に部活をして仲良しの子もいました。

でもこちらから連絡しなかったし向こうからも連絡なかったのでお互い様ですが…
私が連絡しなかったのは強いて言えば高校は時間に余裕が無く大学では気持ちに余裕が無かったからです。

こんな私は寂しい人間ですね。
これからでも友達出来ますか?

タグ

No.1772191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できるとは思いますが 何だかイマイチ自分が無いと言うか、まわりやグループを意識し過ぎのように感じます。

会社に入ると、ひとりで行動しなきゃいけない事も多くなるから そのあたりの発想をちょっと転換していかないと、キツくなると思います。

一人で居る(できる)、ということと、友達がいない、ということは、中身が違います。

もしかしたら、自分よりも、世間体が気になっていませんか。

だとしたら、大人なら「あの人はいつも一人だから、友達がいないんだろうな。」なんて思わないですから、安心して下さい。

作るなら、グループで群れない友達のほうがいいと思います。群れると、どうしても濃度が薄くなりがちだし、一時的な繋がりで終わりがちだからです。

就職したり所帯を持ったりすると、学生の時のような付き合いは少なくなりますが、あなたのせいではなく、自然なことです。

No.2

なんか学年事に友達を代えているのが気になるし腹わった友達は今の主さんじゃ無理そうだな 一度自分の素をさらけ出してみなよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧