大家族

回答7 + お礼6 HIT数 2284 あ+ あ-

2012/04/03 11:34(更新日時)

素朴な疑問です。

皆さん何人兄弟ですか?
また周りに大家族って居られますか?

私は7人兄弟です!
7人と言うと大抵驚かれます(+_+)

私の周りには多くて4人兄弟ぐらいです。

兄弟多い方と出逢ってみたいです・・😅

No.1772922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5人兄弟です😅
主さん所より全然です💧
…がやはり驚かれます💦

No.2

子供が6人います

周りからはいつかtvに出演しそうとか言われてます。夏に7人目産まれる予定です

No.3

私の父は9人
私の母は8人
義父は4人
義母は13人

で、私と主人は一人っ子。子供は2人です。

なので、私も主人も4人5人ではあまり驚かないので、その反応で引かれる事があります
(ρ_;)

No.4

私は二人
父は三人、母は四人
いとこは、三~二人

大抵は一~三人ですが、友達の一人に七人兄弟がいます。
両親が再婚同士で、お互いに連れ子居た為に大家族になったとか。

祖父母世代は兄弟が多くて当たり前って感じですね。
祖母の姉妹に初めて会った時、同じ顔が五人居て一瞬見分けがつかなかった記憶があります(笑)

No.5

ダンナが8人兄弟の一番上です。長男なので、兄弟たちの学費や進学祝だのなんだの、とにかく出費が多くて大変です。長男なんだから出しなさいと、姑からいつも言われます。出すばかりで、ダンナの兄弟からは何も頂いたことがありません…。
姑は13人兄弟の上から3番目ですが、若い頃から親代わりに兄弟たちの面倒を見てきたそうで、ダンナにもそうさせてます。ダンナの妹達の学費稼ぐために苦労して働いてる感じ。ダンナは自分の子供より兄弟の方が大事と言ってるし、兄弟におねだりされると、なんでも買ってあげてます。
大家族の子供って、兄弟思いの人、多いような気がします。

No.6

姉37歳、子供18,16,12,10,6,4歳,今年の秋にまた1人誕生です💦

自力で生活してれば問題ないですが、もう6年も生活保護を受けてるので素直に喜んであげられません😢

No.7

レス有難うございます。

私の周りはほとんど2~3人兄弟なので5人だと多い方ですね😄
私は小さい頃 絶対に驚かれるので兄弟何人?と聞かれるのが嫌でした😅

No.8

レス有難うございます!

7人目ですか!おめでとうございます!

凄いですね~
7人もいると兄弟楽しそうですね😄

No.9

>> 3 私の父は9人 私の母は8人 義父は4人 義母は13人 で、私と主人は一人っ子。子供は2人です。 なので、私も主人も4人5人ではあまり驚か… レス有難うございます。

こうして見てみると以外にも兄弟多い方たくさん居られますね!

私と同じ年頃には少ないんですが…兄弟多い方と結婚したいと密かに願っていたりします😅

No.10

>> 4 私は二人 父は三人、母は四人 いとこは、三~二人 大抵は一~三人ですが、友達の一人に七人兄弟がいます。 両親が再婚同士で、お互い… レス有難うございます。

うちの兄弟も顔似てます😅
性格は様々ですが…仕草が似てたりします(笑)

うちの場合は再婚じゃないので、そこにも驚かれるんですよね・・・。

No.11

>> 5 ダンナが8人兄弟の一番上です。長男なので、兄弟たちの学費や進学祝だのなんだの、とにかく出費が多くて大変です。長男なんだから出しなさいと、姑か… レス有難うございます。

確かにうちも両親が高齢なんで
何かあったら兄弟多いんだし兄弟で助け合いと言う感じです。

兄弟全員が今は成人してるので
甥と姪にお祝いあげたりしてますね。

子供より兄弟ではないですが・・
身内想いだと思います(*^_^*)

No.12

>> 6 姉37歳、子供18,16,12,10,6,4歳,今年の秋にまた1人誕生です💦 自力で生活してれば問題ないですが、もう6年も生活保護を受けて… レス有難うございます。

多いですね~

その状況だと素直には喜べないかもしれないですね…
それだけ多いと普通に働いて生活して行くの大変ですしね。。

私は末っ子で私が中学生ぐらいで経済的に苦しくなってましたが…
何不自由なくここまで大きくしてもらって両親と姉には感謝の気持ちでいっぱいです(+_+)

No.13

同級生に6人兄弟の子がいましたね。大変だと思ったのは_中三の受験の時_ウチのとこは私立より公立高校の方がレベルが高い地域ですが その子は最初から私立の受験は× 公立のみ もしその第一志望の公立もダメだったら定時制に入る覚悟でいたらしです。それだからこそ勉強も必死でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧