彼のお母様の一回忌について
付き合って一年ほどの彼がいます。今週末彼のお母様の一回忌があります。彼は東京都内で働いてますが、実家は九州のため私は彼のご両親にお会いしたことはありません。一回忌にも行きませんが、何か彼に渡すべきでしょうか?お布施もしくは彼のお父様に東京のお菓子とか?
アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
婚約されてるわけでもないなら、菓子折り渡すくらいでよろしいかと…
ちなみに一回忌ではなく「一周忌」。
お布施は親族がお坊さんに渡すもの。
主さん、逆に失礼な事しそうなのでムリしなくて良いと思います…
来年「三回忌」ですね。
お菓子は荷物になり
中がぐちゃぐちゃに成ります
ので
お供えをお願いします
と
5千が一般的で
「御仏前」です
1万とかだと
相手が負担に思うでしょうから
お線香やロウソクに5千円もOKです
あまりかさ張らない様に
面識はありますか?
例えば彼が親に貴方の事を話し、彼を通してでも「息子を宜しく」「息子と仲良くしてね」と言われている。手土産を毎回親御さんから貰う。
単なる付き合ってる彼女としてだけではなく、親御さんが主さんを面識してる場合は彼に手土産を託しても失礼になりません😊
もし特に面識がない場合はその託した手土産がファーストコンタクトになります。
お母様や妻を偲ぶ為の帰郷での自己紹介は大変失礼です。
この場合は何もしてはいけません。
親御さんから手土産を頂いた経験がない場合は何もしない。毎回といっていいほど彼を通して主さん宛に貰う時は渡しても大丈夫です。
が、それも今回が初めての場合はやめましょう。今回の帰郷のお母様の一周忌に、いつものお礼や自己紹介を被せるのは失礼です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧