産後の生理再開
出産のとき出血多量で、子宮の戻りが悪いと言われ分娩台で薬を飲みお腹を冷やし4時間近く部屋に戻れませんでした。
保冷剤でお腹を冷やしながらお腹に残った血を少しずつ出し、退院の頃には先生からOKが出たので薬も保冷剤も使わなくなりました。
今授乳中で10ヶ月の子どもがいますがまだ生理が再開しません。
産後これくらいまで再開しないのはふつうなんでしょうか?
出産のとき異常があったので不安に思ってしまって…
一応婦人科にかかった方が良いでしょうか?
産後一年以上生理がなかった人などいらっしゃるのか知りたいのでよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
母乳だと生理再開は遅いと言われています。
それでも、早く再開する人などもいますので、人によってそれぞれ。
私は、母乳(授乳)やめたら生理来ましたよ。
だから、一人目の時は産後半年で生理再開。
二人目の時は、産後一年4か月で生理再開でした。
生後9カ月の女の子がいます。2人目です
1人目の時も1年半ぐらいこなかったです。断乳して3ヶ月ぐらい生理が来なかったら産婦人科に行った方がいいみたいですが授乳中なら再開してないのかも?
うちもまだです。夜中もしっかり飲むせいか音沙汰なしです
1さん→お早い回答ありがとうございます。母乳が関係しているんですね…うちは食後や夜寝るときなどまだまだよく飲んでるので納得しました💦卒乳するまで様子を見ることにします。ありがとうございました。
私も母乳だったからか一人目2年近く生理が来ませんでした💨
今二人目2ヶ月なのでまたなかなか来ないのかなーと思ってます💦
でも生理来てしまうと母乳の分泌も減る?らしいので卒乳までは来ない方がいいみたいですよ🎵
私は一人目はなにもしなかったけど二人目の時に出産直後に保冷剤でお腹冷やしました。一人目は混合で生理再開が3カ月だったので二人目は母乳だし再開遅いかなぁ😁って考えてたら産後1カ月で再開しちゃいました⤵
私も母乳止めるまで一年以上来なかったです💧
今二人目が11ヶ月ですが、今回もまだ😥
お医者さんに一度聞いた時、「最近は栄養が良いから、生理の再開が早いお母さんが多い。昔は母乳をあげてる間の1年や2年は再開しないのが普通。」と言ってました☝
て事は、私は栄養が悪いのかなーって思った記憶があります😂
母乳止めても来なかったら、病院に来てねって言われましたよ☺
母乳関係無いですよ。私は4人完母ですが産後1ヶ月検診終わったらすぐ生理になりました。
排卵が有る無いは個人差あります。
私は無排卵月経が半年間でしたよ。
基礎体温付けたら排卵の有無がわかります。
生理無くても排卵してたら妊娠しますから気をつけて。
まとめてで申し訳ありません。
卒乳まで生理が来なかった方が多くて安心しました😃
母乳は関係ないとの情報も頂きましたがホルモンの関係なんでしょうかね?
異常ではないようなので、病院にかかるのはもう少し先にしたいと思います。
ありがとうございました!
再レスです、すみません💦
母乳関係ありますよ💨
母乳を出すホルモンは、排卵を抑える作用があるんです。
母乳を出すホルモンより、排卵させるホルモンの方が上回った時初めて、生理が再開します。
排卵させるホルモンは、出産による体への負担や育児の負担によっても左右されるみたいです。
それから、生理自体も結構体には負担がかかるらしいので、産後一年くらいは子宮を休ませるのも悪くないそうです。
↑
誤解のないよう、お願いします。
伯父が産婦人科医です。
排卵の有る生理は母乳が薄まる『頃』始まります。
が、必ずしも卒乳してすぐ、ではありませんし、
無排卵月経は母乳出してても始まります。
一度も生理を見ないままでも次の妊娠をするのは排卵があるから、ですよね。
この場合は黄体ホルモンなどに影響を受けますから
注意が必要だそうです。
産後の体は、生理が先か、排卵が先かですが母乳あげてると生理が遅くなるわけではありませんよ。
追加ですが
私は無排卵月経がしばらくあり、生理再開が産後1ヶ月ちょっとでした。
母乳の成分検査もしたことがあり、栄養分の数値が低くなったので、生後3ヶ月で母乳を注射でとめたことがあります。
仕事復帰するのもあったんですが、3ヶ月十分あげたので大丈夫、との診たてです。
卒乳まで母乳だけ飲ませたことを完母というより、
母乳の成分が十分に出てる間、母乳だけだったことを完母と捉えてるそうですよ。
結局だんだん母乳は薄まるから、いずれ水分ばかりになります。だから離乳食が始まったりミルクを足して栄養分を補うんですよね。
無駄とは言わないけど、
一年以上母乳をあげるのはスキンシップのみの行為かもしれませんね。
頑張って母乳出し過ぎたのか、産後いつも私はひどい貧血です。
分かりやすい説明をありがとうございました。
いくら鬱陶しいこととはいえ自分の体のことでしたので心配でしたが、安心することが出来ました。
ここに書き込んで気にしていたからか?
今日トイレに行ったらペーパーに少量の血がつくことが数回ありました。
今お腹に違和感もあるので、もしかしてこのまま生理再開か…?と思ってます。
色々な方のお話を聞けて良かったです。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧