限度額適用認定証
限度額適用認定証についてですが、現在妊娠中で先月の21日から入院しています。
今日、限度額適用認定証の話しを初めて聞きました。
一ヶ月単位なので、3月分は無理と言われました。
入院する時点で検査などをして、長期入院になることがわかっていたはずなのに、どうして今更言うの?!って思いました。
もらった紙には「入院前、入院当日に必ずお読みください」と書いてあります。
おかげで3月分の入院費は全額自己負担になります。
それとも月末くらいから入院したから3月分は無理になったのでしょうか?
長期入院するのは初めてで全くわからないので、わかる方教えてくださいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
病院の説明は遅かったかもしれません。ただ認定証は申請してから国保は当日 社保は数日後に届くみたいで3月に間に合わなかったかも
うちの旦那は社保で本社の地域で保険証を発行をしてるからその地域に申請の用紙を送付したので、2週間かかったのと適用日が申請した翌月からになってました。なので3月分は間に合わなかった可能性があります。申請したら戻ってきますよ
月末とは何日からですか?
3割負担で10万円軽く越えるって、手術でもされました?
社保の組合によるかもしれませんが、医療費に関しては後日申請でも返金されるはずです。
3月分は無理というのは、医療費が限度額以内か、認定証が手元に無いため後日返金のかたちになるということかと。
ありがとうございますm(__)m
申請したら戻ってくるというのは、次月になっても3月分が戻ってくるということでしょうか?
「次月に提示した場合は、月をさかのぼっての取り扱いは出来ませんので早めに申請をして下さい。」と書いてあります。
申請書の認定日からかかった医療費分は窓口で割引された分の支払いになります
認定日前のは窓口で取り扱え無いので社保もしくは国保で返金の手続きをすることになります。1年か2年の有効期限がありますよ
旦那が2月27~29日までケガの手術で入院しましたがすぐに高額医療の申請をして適応されました。入院の説明の時に高額医療のことも説明してくれましたよ。
今年はうるう年だったので月をまたぐことなく2月中に清算できたので助かりました。
社保だったら返金とかしてくれる方法とかないんですかね⁉
手術などで入院された際に1ヶ月の治療費支払い合計が一般家庭だと自己負担額は8万円(所得により違いますが)よりかかった金額が高額療養費対象となります。
通常なら加入されてる保険組合に連絡すると3ヶ月程して8万以上分の負担金は戻ります。
これを3ヶ月待たずに前もって限度額認定証を組合からもらい、病院の請求日に窓口で自己負担を超えた額を差し引いてもらえるのが限度額認定証です。
但し、組合によっては限度額認定証申請を取り扱っていない所もあります。
主さんの場合は申請が出来たので良かったですね😊
そして認定証の申請締め切りは月末になっており、例えば主さんが入院された3月中に申請をされ同月に認定証を受け取っていれば3月1日~3月31日分の入院を含めた治療費は差し引けたわけです。
ですが月を越し4月に入っての申請だと4月1日~31日までの締切となり、3月分は窓口差し引きに出来ません。
けれど8万円を超えた分が戻らないわけではなく、3ヶ月後に戻る形になるだけです。
申請をされた所に問い合わせて聞かれてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧