聞き取り調査みたいでした😥
求人も書類審査の世の中になってます。
書類審査を通過して、面接うけたけど、面接より聞き取り調査みたいでした😥ねほりはほり学校の事、家族のプライベートの事、私のプライベートの事まで詳しく…💧聞きだし、気分悪くなりました💧💢
例えば、決まりだから教えてと💢家族構成で私の親の事・親の仕事の事(両親は離婚してます)私の親の親は健在かどおかとか。姉は結婚してて、その家族構成まで。姉の子供は男か女かまで💢今は誰と住んでるかとか。結婚してるかどおか💢
父の仕事の事で、良い所勤めてるのに、収入はあるのになぜ働くのか?💢とか。
学校の事では、どんな高校かネットで調べたいけどネットが今調子悪いから教えてと。通信制・単位制の学校で高校の資格が取れる学校で、普通の高校とは違います。なんで女の子がそんな学校行ったん?とか学校生活楽しいのになんで普通の高校には行かないの?とか💢バイトもできるので。というと、お父さんいい所に努めてるのに、お金はあるやろ?なんでバイトする必要あるん?いい所に勤めてたら学校ぐらい出さしてくれるやん。といわれました。
そんな所働いてても気分悪いし、すぐ辞めるなら自ら辞退しようか考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
いや、そこが特殊なんだよ。
人生で一度もそんなこと聞かれたことがないから。
俺は昼の本業以外にも夜はバイトしてて、条件合わなくなるとすぐに次に行くんだけど、そんなこと一度も聞かれたことはないよ。
俺も最近面接行った時、趣味は?って聞かれたよ😅だから、「なんで?」って聞き返したら、困った顔してたよ。😅だから渋々「パチンコに時々行きます」て答えたら、なんも食いついてきやがんなく、そのままスルーされた😢仕事に関係ない事いちいち聞くなって思ったね💢でもそこで就業してる
今時ちゃんとした企業はそういうの就活の面接で聞かないようにしてるよ。その企業は微妙なんだと思う。
でも、微妙な企業だからこそ、変な人が自分でも就職できると思って面接にくるから、ある程度根掘り葉掘り聞かなくちゃいけないって面もあるのかな。
医療関係だからかな。まさかと思うけど、中には、劇薬持って帰っちゃう人が居るから、あれこれ聞きながら、身元確認する為なのかな?
だとしても、事前に『プライバシーに関する質問あります』 なんて説明をしてくれてもいいのに。
なんか、質問内容も、リアル盗聴されてる気分で、気持ち悪い。
違反です。
今は面接で、本人ではなく家族のことなどを聞くことは してはいけなくなっています。
ちなみに 先入観が生まれるからなのか、面接時に血液型も聞いてはいけないそうですよ。
私は人材派遣会社で働いていた時に、沢山の面接をする際 調べました。
もとぶらって化粧品屋もそんな感じの面接で…しかもバイトなのに(--;)オマケにその社長は決まった連絡前に何回も携帯にまだうちで働く気ある?と気持ち悪い電話だけしてきて最悪でした…そんな会社絶対働いても嫌な思いするだけだから辞めた方が良いですね…本当に最悪な経験でした。
あなたは何時もそうだね、すぐ辞めることを考えるならどこ行っても同じ結果ですよ。
あちらとしては学歴が引っかかるんでしょ…十分な収入があるのにバイトしたいから通信制通うって理由、無理がありますから。痛いところつかれたから気分悪い、の間違いじゃない?
私も聞かれたことありますよ家族構成の質問、別に不愉快にはなりませんでした、受かったし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧