テレビ大好き

回答7 + お礼0 HIT数 1333 あ+ あ-

2012/04/05 15:14(更新日時)

よく子供にテレビの見せ過ぎはよくないと聞きますよね。
小児科に貼ってあるポスターには1日30分以内にしましょうと書いてありました。
そこで質問ですが皆さんはどれくらいの時間見せてますか❓

うちは五歳と一歳の子がいますが、一歳の子には朝と夕方の幼児向け番組を一時間くらい見せてその間に家事を片付けています。
五歳の子は幼稚園から帰ってきたら公園へ連れて行きますが、真冬の寒い日や雨の日は家の中でDVD鑑賞しているので2時間くらい見ています。

夕飯食べ終わって好きなテレビ番組がある日は更に一時間くらい見る日もあります。

私もテレビ好きなので一緒になって見ています。

そこで皆さん宅はどんな感じか気になりました。
子供の年齢とテレビ鑑賞時間を教えてください

No.1773671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主人も、テレビがついてないと落ち着かない人なので、
見る見ないに関わらず1日中テレビはついてます

子供がじっと見てるのは…合わせて三時間程でしょうか…

年齢は5歳です

No.2

読み書きの勉強のため、読書に力を入れてますので、うちはテレビは一時間弱です

No.3

子供がテレビをボーッと見ると、脳が働かなくなるそうです。

うちは朝からずーっとテレビ見て、飽きたらDVD、ゲームしてます。
録画のしかたも覚えて、 テレビ欄を見ては予約したり、録画した番組を観たり、春休みはテレビ三昧。
レンタルしてきたDVDもずーっと観てますよ😅

No.4

朝から晩までいないいないばあ・おかあさんといっしょ・みいつけたがエンドレスです。

子供達全員プール熱で外にも出せなくて辛い😭

No.5

4さん、一緒です😄

うちも朝からエンドレスで、気に入らないコーナーなどあればリモコン持ってきて早送りしろと怒ります(笑)なのでリアルタイムで見てるときも早送りしろと…

内容ずれてすみません😞
テレビも、ママが話しかけながらコミュニケーション取りながら見るなら別にいいみたいですよ🎵
うちは一歳半ですが普通に1日つけっぱなしです、でも集中して見てる時間は夕方の教育テレビ一時間ちょいくらいですよ😄

No.6

テレビ、DVDへの規制はしてないので、好きなだけ見てますけど、集中して見る事はないですよ。

一人目が赤ちゃんの時は、DVDやテレビを見せながら、声かけしてましたね。

教育テレビで一緒に勉強してました(笑)

親がどのように関わるかが一番大切。
あまり、ひどい規制や禁欲は、それがなくなる大人になると一気に吹き出しますよ。

私も規制はされて育ってないので、今はテレビに興味はないです。
逆にいらないくらい。

旦那はあれこれ見たらダメと言われた反動かテレビないと生きていけない様子。

まぁ、子どもなんて友達出来たら、テレビより外遊びに夢中になるし、あんまり、気にしなくてもいいんじゃない?

No.7

一日中付けてます。子供は自分の好きなのだけ見てます。トータル2時間は見てないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧