同居について

回答3 + お礼3 HIT数 1491 あ+ あ-

2012/04/05 19:24(更新日時)

私は、今年結婚5年目で、主婦をしています。
一年前に 病気で娘を亡くしました。
悲しみは癒えませんが 少しでも前を向いていこうと 仕事を探す毎日…
姑から 仕事が決まらないことへのプレッシャーをかけられ、義祖父は、実家に帰ってこないのかと言われ…最近ものすごくストレスを感じています。
いづれは 同居するつもりだけど、私は仕事も決まらずに 同居となると 姑も働いていないし、義祖母もお元気ですし…主婦が家に何人いるのかという感じで…子どもも授かれるなら欲しいという気持ちもあって そしたら まだ同居は出来ることならしたくない…
途中同居された方、いつくらいから同居されましたか?
私が思っている意見は 私が直接に姑たちに言うより 主人から言ってもらった方が良いですかね?
長々と分かりにくい文章ですみませんが、ご意見 お待ちしています。

タグ

No.1773895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

“同居”と言う言葉が、しっかりと出ているのでしょうか?
直接言われてないなら、触れない方がいいです。
此方から言うと、言いやすくしてしまいます。
断るなら、旦那さんに『まだ、親父もお袋もしっかりしているし、お互いに甘えるのも控えたいから同居しない!!』と言うのが宜しいかと思います。

同居と言う物は、お互いにしっかりしている間は難しいです。
お互いの生活パターンがあり、掃除仕方や料理の味付け1つとっても喧嘩になりかねません。
出来る事なら、義理両親が権力を完全に主さん夫婦に預けるくらい弱らないと難しいです。
(完全に合わせるのであれば、大丈夫です。)
子供がいて同居なら、引っ越しで学区が変わるのが問題になります。
ですから、同じ学区内が宜しいかと思います。

No.2

>> 1 早々に お返事ありがとうございます。

そうですよね、同居ということは はっきり出てはいないのですが…主人の母は 旦那さん(主人の父)を亡くしています。
義祖父母は お元気です。ちなみに、姑とは実の親子です。

お互いの生活パターンはありますよね。
今住んでいるアパートが古くて フローリングの凹みがあり 引っ越ししたい気持ちもあります…が、そしたら実家にってなりますよね。

No.3

まずは旦那さんと、今後の人生プランを相談じゃないですか?30くらいじゃまだ同居しなくていい気もしますが。義家族もお元気そうですし

No.4

>> 3 お返事 ありがとうございます。

主人とも話をしたのですが、私ほど先のことを考えていないようで…同居は いつしてもいい、どっちでもいいと言います。

仕事もなかなか採用してもらえず、、この先不安です。

No.5

旦那様がまだ言いと言ってくれているなら当分大丈夫でしょう。
入るなら義祖父母が亡くなってからとか…後先考えず今を大事に生きて下さいね🌱

No.6

>> 5 お返事 ありがとうございます。

義祖父母が亡くなってからとも思うのですが、義祖父は 暮らしたそうに言ってこられるし、義祖母もあまり強くは言わないけど、そんな感じです。
どちらか亡くなられたら あの時同居したがってたのに…そう思って自分を責めてしまいそうで…それなら 同居した方がいいのか…
考え過ぎも よくないのですが…不安な気持ちがグルグルとまわっているような感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧