友達との付き合い方

回答1 + お礼2 HIT数 1867 あ+ あ-

2012/04/06 06:20(更新日時)

6年目の付き合いになる友達のことで最近悩みがあります。
彼女は飲み屋で働いていたことが多く、普通のアルバイトはしたことがありません。恋人の影響もあり3年前からは飲み屋に入らず、ビッターズなどの個人オークションサイトでネット販売をしています。
2年前はアルバイトの面接も10社近く行っていましたが、採用されなかったので最近は全く行く気がないようです。
しかし、話を聞いていると髪型も金髪のまま、履歴書も使いまわせないからと日付を書かなかったり、年末年始の営業について質問されると「休みたい」とはっきり答えたりしてかなり適当な感じがします。
それを指摘して直してから行ったほうが良い私が言っても「面倒」「嘘はつきたくない」などと言って素直に直そうとしません。

私はずっとフリーターで、あまり人のことは言えないのですが、アルバイトでも仕事や人間関係は大変です。
去年頃から、私が毎日キツイ思いをしている時に、家でのんびりネット販売をしている彼女が嫌になってきました。
彼女はネット販売は自営業だと言いますが、私から見ると自営業の申請を出している訳でもないし、ただの個人売買だと思います。
お客さんの悪口もよく言います。良い評価以外の普通の評価にされると文句を言い、商品が思っていたのと違ったと書かれるだけでも文句を言います。
友達だから私に言うのかなとも思いますが、正直買ってくれた人をボロクソに言うのは聞いていてあまり良い気分はしません…

私は最近やっと就きたい職業を見つけましたが、彼女は普通の職業には全く興味がないようで、そういう話ができず、価値観のズレを感じてします。
私があまり良く思っていない事を感じとったのか、最近は遠回しに私の悪口を言ってきます。
一度聞いたら「あなたのことじゃないよ!被害妄想だよ😄」と笑って返されましたが、私が気にしていると言ったことを話題にすることが多いので、わざとやっていたことに気が付きました。

月に一回は彼女の方から遊びの誘いが来ます。
付き合いも長いので、避けるのは薄情なようで接し方に悩んでいます。
私は友達が少ないので、これも普通なのかと、あまり目くじらを立てずに今まで通りにしたほうがいいのかとも思います。
しかし、会った後にモヤモヤした気持ちになるのは彼女だけで、他の子にはならないのでやっぱり距離を置いた方が良いのか…
アドバイスよろしくお願いします。

No.1774437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由はどうであれ、付き合いたくない人とは惰性に関係を続けていても互いに嫌な思いをするだけだと思うよ

嫌だと思われながら付き合われるのは自分も嫌だと思うし。

女の子の場合はつかず離れずを維持させる事に比重を置きたがり、それをまた友達だからとか友達ならとかって思うんだろうけど。

男からするとナンセンスなんだよねぇ

No.3

>> 1 理由はどうであれ、付き合いたくない人とは惰性に関係を続けていても互いに嫌な思いをするだけだと思うよ 嫌だと思われながら付き合われるのは… 彼女と仲良くなったばかりの頃、周りから合わなそうなのに意外だとよく言われました。
恋人や父から関わるなと言われたこともあります。
彼女は小学校の同級生なのですが、私が中学で悩んでいた時、ずっと手紙を送ってくれて、心配をしてくれたのが彼女だけでした。
だから、口が悪くてもとても友達思いな所があるし、私は好きでずっと仲良くしてきました。

なのに最近は、お客さんや友達、彼氏の陰口を言っても本人の前だと楽しそうにしている所を見たり、実際に遠回しに陰口を言われて、彼女に感じてた長所もよくわからなくなっているかもしれないです。
お互いに変わってしまったのかもしれないです…

私はどちらかというと、好きな人か嫌いな人かで態度に出てしまう所があります。
仕事場で悪口を言われたり、愚痴が多い人とは、こちらから話し掛けなかったりあまり関わらないようにすることが多いです。
周りにもバレてしまうので逆に上辺は仲良くするやり方を覚えた方がいいのかなと思っています

お互いに色々な話をして、長く付き合ってきた友達だったので、悩んでしまいましたが、確かに最近はお互い嫌な思いをしていると思います😞
距離の取り方が下手なので、不安ですが、しばらく会わないようにしてみようと思います。
その方がお互いの為ですよね。

回答ありがとうございました❗😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧