『紅の豚』

回答43 + お礼0 HIT数 4713 あ+ あ-

2012/04/10 01:59(更新日時)

昨夜放送ありましたね!父と暮らしてますが、父が20年前見て、面白かった!と言っていたので、一人で見ていました。2時間ずっと見ていましたが、全く内容がわかりませんでした…何が言いたいアニメかもわかりませんでした…
宮崎駿アニメは、私はどれを見てもわかりません…だから面白いと思えません…理解力無さすぎですよね?
どういう内容で何が言いたいアニメか教えていただけたら嬉しいです…!
宮崎駿アニメで好きなタイトル教えて下さい…私はトトロはわかります わかるというか、何が言いたい!とかいう内容のでわないので見てました。ただ観る…という感じで…

No.1774871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

深いメッセージはないですよ。

普通にみるだけで面白いです。

無理にストーリーを複雑にしたり 値打ちをつけたりしていない単純な映画で感動したり ほがらかになれる宮崎駿は海外でも世界一のクリエーターだといわれています。

ただ単に主さんがジブリ作品が合わないし好きではないだけだと思いますし もちろんそういう方もたくさんいると思います。

しかし宮崎駿の評価は海外ではえげつなく高いです。

No.2

もののけ姫
風の谷のナウシカ
千と千尋の神隠し
とか好きですo(^-^)o

ポ○ョ
ハ○ルの動く城

あたりからなんだか面白味がなくなった気がしました。

No.3

要は醜い豚でも渋く大空に羽ばたけるって言いたいんじゃないの?

No.4

主が思うメッセージ性のあるアニメって何?教えてよ。

No.5

第二次世界大戦前の世界恐慌の頃のイタリアを舞台にしたお話…だと思います。
親友を亡くし戦争に嫌気がさした元軍人の飛空挺(?)とヒロインへのロマンの話…かな?

レトロな映画のイメージですよね。

私も、初めて見た時は、「…で、だから何だ?」って思いました。
3回位観て、おばさんになって、やっと良さがわかった映画です。

その他、好きな宮崎映画やジブリ作品は『ナウシカ』と『ラピュタ』と『魔女の宅急便』です。

実は、それ以外は、あまり好きではありません。
主さんと同感で、何が言いたいのか分からない。そして、声優さんの声が一本調子だったりするからです。

No.6

よほど意味不明な内容なら、『何だこれは。何が目的なのだ』と思う場合もあると思う。

しかし、宮崎アニメを観てそのように感じたことはあまりない。

逆に、主が具体的なメッセージの分かるアニメとは何があるのだろう。

自分は、紅の豚の雰囲気は好きだけどな。

エンディングの加藤登紀子の歌も合っていると思う。

No.7

ジブリは必ず強くて優しい女性がヒロインです。

男性よりも女性が働き者でそしてカッコイイ!

ヒーローは時に醜い姿(呪いや気弱とか色々パターンがあります)で哀しい過去や辛い記憶を抱えていたり、人間じゃない場合もあります。
そういうストーリーを観ながら想像力を総動員させて大人も純粋に童心に戻って楽しむアニメだと思います。

ちなみにポニョは完全に子供向けのストーリーではあった気がします。

まあ、社会生活には解らなくても特別に困る事は無いので大丈夫。

No.8

>5 

宮崎アニメは本職の声優以外の方も起用しています。

ですから、本職に比べると抑揚のない印象のところはあると思います。

でも、紅の豚はそんなに抑揚なかったかな。

No.9

簡単の説明すると「男の生き様」

No.10

古き良き時代の話😃夢や男のプライドをかけた、まあ男のロマンの話。だからお父さんがよかったと言ったと思うよ。このアニメは好きか興味ないかが別れると思います。確かに感動はないけど、見終わってなんとなく気持ちが穏やかになる気がしました。
ちなみに私のジブリ一番は「天空の城ラピュタ」です✨

No.11

他の方のレスを読んで、(私も見たの3回目くらいなのですが。一番じっくり見た)ああ、年齢いったから今回が一番良かったのか、と思いました😃

No.12

すみません、質問いいでしょうか?

どうして主人公は豚なんですか?
もともとは人間だったのでしょうか? 

ちなみにトトロが一番好きです!

No.13

飛べない豚はただの豚だ

なんですよ。
この一言に尽きる。
(`∇´ゞ

No.14

男のロマンがテーマだと思います

No.15

「紅の豚」はもともと飛行機が好きな宮崎さんが(ご実家が飛行機会社だった)ほとんど自分の趣味で作ったような作品だとおっしゃってましたよ。
要は、外見は醜くて🐷も中身の美しさが大切なんだ✨と言う作品だと思います。

No.16

ジブリのテーマは、平和や差別反対、自然保護の場合が多い。
「男のロマン」が主テーマではないだろう。
神道的な価値観がかなり強く反映されているのも、ジブリの特徴。

No.17

感性は人それぞれ☺

No.18

アニメにメッセージ性は必要ないだろ

まさに男のアニメって感じで単純に楽しい作品だった

No.19

紅の豚だけは毎回見損ねてますが⤵
宮崎さんの作品を一環して共通することは『純心・素直・自信』だと感じます。

欲をだしたり、僻んだり、自信を無くしたりすると問題が出てくる方向になってますから。

まぁ人それぞれですね🌠

No.20

昔、紅の豚のポスターに「カッコイイとはこうゆう事さ」と書いてあった。

宮崎駿さんは、この一言を表現したいが為に、2時間の映画を作っていると思う😃

ちなみに、もののけ姫の時は、たった3文字…

「生きろ」

No.21

私もあの良さが分かるようになったのは年齢を重ねてからです😃
主さん位の時はつまらないと途中で観るのをやめてました💧
恋愛や友情や職業に対してのプライドの潔さ、相手への尊重。
望んだ通りに生き生きと生きる大人達。成長していく者への導き方。
大人と言われる年齢になっても、まだ未熟。夢は忘れて望みとは違う道で生きてる。
そんな大人が見るとあの映画の登場人物は全てが憧れの人に見えます✨
美しいヒロイン、若いヒロイン。それを素直に守り立てる素敵な男性達。
熱くてかっこよくてクールで自由。大人の憧れですね😁

宮崎アニメは最近の物は全く良さを感じません💧ポニョ、アリエッティ…うーん💧

No.22

私は逆に、宮崎アニメはメッセージ性、教訓性を強く感じ過ぎて苦手です。

唯一「ぽんぽこ」だけは楽しめました。

No.23

>>5さん、私は逆にジブリのそういう一本調子もなんかすきかな!
ジブリだからなんか良く感じる。
他のアニメだったらやだけど(笑)

No.24

昔の宮崎アニメは、
何回も見てあ~そう言う事か❗ってわかる奥の深いアニメだと思う。

『紅の豚』も5回位みて、
生き方のかっこよさや、
キャラの性格の良さなど分かった気がするな😅

『ナウシカ』や
『ラピュタ』何て、
なん十回と見てるけど、
何回見ても泣けるし、考えさせられる、素晴らしい作品だと思う✨

No.25

【紅の豚】って【美女と野獣】をヒントにしてるんだよね。

【美女と野獣】を分かる人には分かると思うな。
ジプリの中では、結構大人向けのアニメだったと思う。

いずれにせよ、面白くなきゃ面白くないでいいよ。
100人が100人面白い物って存在しないんだからさ。
今人気のお笑い芸人のコントや漫才がまったく面白くない人達だって沢山いるんだしね。

No.26

男のロマンかな

あと、豚みたいに目も当てられないくらいに見た目がひどく変わっても 腐らず昔と変わらず夢追いかけてカッコいい生き方してたら輝けるんだぜ

みたいな感じかな?たぶん

No.27

宮崎アニメはどの作品も、古き良き時代の生き方、がテーマかと思います。

今はそういう生き方が難しいから、若い世代の人達には共感出来ない意味不明な作品、という事だと思います。

昔を思い出し、感傷に浸り、また頑張って生きよう、と思える世代には、この上ない作品だと思います。

ですが、個人的には、若い人達にも宮崎アニメに共感して頂き、自然や人間同士の関わり合いを大切にする生き方を、深く考えて頂きたいと思います。

また、宮崎アニメとジブリ映画は別物と考えます。

宮崎アニメは別格で、ジブリ映画は注意して観る必要が無いと思います…。

仕方のない事ですが、残念です…。

No.28

内容すら分からないのは理解力なさすぎだろ。
仕事とか大丈夫?

No.29

しかし宮崎作品のヒロインって、みんな似たタイプですよね☺宮崎氏の好みかなあ☺

No.30

雑誌のインタビューで宮崎駿さんが、「『紅の豚』を作った後に70代80代の方から『戦時中の青春を思い出し懐かしかった』と言う言葉を多くもらった」という

どうやら宮崎さんが思い描いていた反応ではなかったらしく
「ああいう作品は(紅の豚)二度と作っちゃいけないなと思った」って言っていましたよ☝

No.31

ヒロインのモデルが宮崎監督のお母様だからね。

No.32

>8
6さん、有難うございます。なるほど。ご説明に納得です。
それから、私の言葉が足りませんでした。
『紅の豚』は声優さん素敵です。特に男性陣。主演の方の渋い声も良いなぁ!と思います。

>23さん、
色々な感じ方がありますね。
そういえば、古き良き日本映画も、女優さんの台詞は抑揚が無い…。
それがかえって、純粋さや透明感に繋がっているのかな?宮崎映画もそうなのかな?…なんて想像が膨らみました。

あれ?私は意外と、宮崎映画好きなのかな??

主さん、いろんな感想があって良いと思いますし、年月を経れば感想も変わるものなのかも知れませんね。

No.33

私も最初『紅の豚』を見た時はつまらないなと思いましたが今は好きな宮崎アニメの一つです
宮崎駿監督のアニメはメッセージ性の強いモノがいくつかあって(特にナウシカやもののけ姫)、そういうメッセージ力の強い監督というイメージが強いです
ですが『紅の豚』はそういう作品とはどちらかというと違って
第二次世界大戦前の組織や国家に飲み込まれる前の自由な人達やその人に関わる人達の世界の輝き
シュナイダーカップ機という戦争と離れてレース用として開発・発展していた飛行機の味わい雰囲気
そういう一時代の「ノスタルジー」や「飛行機への憧れ」を感じて楽しむ作品だと思いますよ

No.34

宮崎アニメは主人公が悪人を殺して解決するよなアメリカンヒーローものとはちょっと違う
殺して解決するような殺戮の上に人を置かない

人間を殺戮の上に置くと生きれなくなるからだよ
死に囚われてしまう
死は死を呼ぶ

魔法をかけて豚になってるが、ほんとの魔法は人が死に取り憑かれること

たとえばナウシカではトルメキア軍やオームの子を串刺しにしたペジテの人達のように、死で死を贖おうとする中で、ナウシカだけは生かすことで生命を魅せようとした

もののけ姫でも同じように、タタラ場の人達と自然との争いの中でアシタカは共存を訴え呪いと闘い、人間によって失われた義を返すために奔走した

ラピュタも、争いの元になる強大な力を破滅の呪文で打ち消した

主人公はみな未来を見てる
生かすことで生きることがほんとの生き方だと信じたからだよ
その為に自らの命を掛けて運命を受け入れた

それを観てるみんなには深い愛情に見える
復讐や仕返しが愛情の証ではないってこと

紅の豚は、主人公が昔戦争に行ったことで自分を閉じてしまった
人間は死を土台としたならば後生を活きれなくなってしまう
だから呪いを掛けて豚になった

そこへフィヨが風を運んでくれたんだ
止まった時を動かす為に自らの運命をポルコに託した
復活の機会が訪れたんだ

そこで戦争と同じように死を土台しない、殴り合いで勝負がついた
お互いが生きることで活きた
そうやって死から生へ転換したことにより呪いが解けた
それには自らの運命を掛けたフィヨの愛情の証が必要だった
それがキスだよ

殺戮の上に人は生きれない
宮崎アニメは義を描いた物語なんだ

No.35

え~話しやぁ~ぁ~
ヾ(≧Д≦)ノ
  💧 💧

No.36

私も主さんの言いたいこと、うっすら解りますね~😃
ジブリ作品って、深い内容っていうか…
意味わからない内容の話し、結構ありますよね
意味わからないまま、話しが終わる… あれっ?って
トトロは何となく、楽しい気分で観れるけど😃

あと、1さんの言うとおり、ジブリ作品って海外での評価は、えげつなく高いらしいですよね😃💧

No.37

ジブリじゃないけど、昔、ディズニーのミッキーマウスの声聞いたとき、想像してたのと違いすぎてビックリしました😲
関係ないか……

No.38

テレビのジブリ特集で宮崎さんが紅の豚は飛行機で上映される映画用に頭がぼんやりした状態で楽しめるような豚が主人公の映画を作ったみたいに言ってました。

No.39

アニメ世代ですが、ジブリアニメは私にも良くわかりません💦

夫は「飛べない🐷は、ただの🐷だから、美味いんじゃねぇか。」

「鹿児島の🐷は黒🐷だ❗」
の方がウケるんじゃねぇ⤴

と、言っていました。

私は「もののけ姫」が好きかな😃

No.40

みたいな旦那さんイヤだ。
全然、面白くないし(-。-;

私も宮崎駿監督の作品は大好きです。
確かに紅の豚は、ちゃんと見たことないけど。
唯一、見てない作品です。

No.41

34さんの意見、納得です。
争いはあっても結局「共存」することでみんなが活きるんですよね。
それをベースに男のロマンを盛り込んだ…というか同時に成立したのかも知れませんね。

No.42

トトロは 見終わった後 なんだか 懐かしみのような物が しみじみ心に来る そして 純心になれるかな✨

トトロは妖精だから純心な子供にしか見えてないし 会えないんだけど ほんとにいるんじゃないか⁉って思ってしまう✨ほのぼのします😉

No.43

監督は共産主義だから、自然や動物を大切に思ってるんだろうね。
監督違うのもあるけど
ナウシカやぽんぽこ、もののけとか

アドベンチャー系ならムスカとカリ城が個人的に好き
ハウルなんか分かりにくいと思うけど、現代社会に対して反戦的な意味合いがあるんじゃないか?じゃなきゃハウルが頑張る意味もない(笑)

ポニョは理解に悩む…多分監督の脳が幼稚化してきたんじゃない?年寄りがオムツ履くように

世代交代なんだかケドや床下の小人、坂ってタイトルラインナップがね

でも監督にはいつか来る最後を飾る花道的な、今までの経験の集大成作ってほしいよ

いかんせんジブリはいつでもBGMが神なのは今も昔も揺るぎない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧