短大を辞めたい

回答15 + お礼1 HIT数 5803 あ+ あ-

2012/04/10 03:07(更新日時)

17才とありますが入力ミスしてしまい、18才です

今、短大の保育科に通っています。
ですが、辞めようか悩んでいます…

本当はデザインや司書の勉強に興味がありやりたいと思っていたのですが

優柔不断で進路を決めるのがとても遅く…合格したのも最後の方で担任にはとても迷惑かけました。

受けた理由は、母が保育科出身で資格があると便利と友人もその大学と言う事で受けて合格し頑張って勉強しよう!と決めたのですが…

ピアノや人間関係、勉強等他にも色々と後悔の嵐です。
正直、まだ行って短期間ですが辛いです。

自分が情けなくて、悔しくて涙がでます…
本当にいつも後悔ばかりで情けないです。

親は呆れ果てて、いつも迷惑かけて…他にも高校の担任、友人、大学の担任と学科長など沢山の人に迷惑をかけました…

相談した人には、甘いよ、いつも後悔ばかりしてるじゃんと言われました

確かに甘ったれてると思いますが辛くて涙が止まりません
大学行く時も胸が痛くなります

あの時、進路を変えていたら…等と今更考えてしまいます。

親には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もし辞めたらバイトして少しずつ返して行きたいと思っています

文章がぐだぐだとしてすいません。
吐き出す所がなく…投稿させて頂きました。

No.1775200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を1人前にするために、あなたが産まれる前から努力して、お金をかけているわけなのだから、短大の学費を返しても意味ないですよ。。。
保育科卒業したからって、デザイン関係の職に就けない事もないでしょ。
短大行きながら専門学校に行ったり、大学に編入したり、就職したい企業でバイトして人脈作ったり、道は色々あるはずですよ。
あなたの今の状態は、何も考えずにいた高校時代と同じです。
デザインをただ勉強したいだけで、適当に学校を選んでも就職はないです。
それはただの趣味の世界でわがままなだけです。
今は人生で大事な時なので、もっと計画的に安定した道に進めるように努力してください。

No.2

保育は厳しいよね。私も保育の短大行ってたのでとても気持ち分かります。でもまだ入ったばかりだからこそつらいんですよ。慣れてきたら楽しくなります。私はピアノ全くやったことなかったし友達もなかなかできなかったし短大だから授業つめつめできつかったですが、一ヶ月もしたら友達できて楽しくなりましたよ。ピアノも弾けます。
私は主さんと同じで、保育士になりたくてその短大に行ったわけではありません。なので今は保育士の資格ありますが、普通のOLです。でも短大行きながら他の勉強も独学でやったりして、ちゃんと卒業しました。それなりにたくさんのこと学べたし、良かったって思ってます。
もう少しだけ通ってみませんか?やめちゃうのはもったいない気がします。

No.3

きっと短大をやめると、やめたことに後悔しちゃうんじゃない?

やりたいことがあるなら、とりあえず独学してみて続きそうなら、やってみたらいいんじゃないの?

あと、なんでデザインと司書なのかな?

その道のプロになりたいというぐらいの気迫があるなら、やりたいことって2つの分野に割れない気がする。

ただ単に絵が好き、本が好きっていうなら、趣味に留めておいたほうが無難。

No.4

早く辞めた方がいいよ。
銭ドブに捨てる親がかわいそうや。

早く適当にバイトして意地でも返済してよ。

No.5

辞めてもまた、他の専門学校に通わないとならないんですよ。

しんぞうもそうした。

ビジネススクール(馬喰町)をやめました。
2年生の3学期。2月の卒業間際ででね。

でも、その後、競馬場・飲食などで、アルバイトをしてました。
郵便局の短期のもかな?

くも膜下 白血病の母の入院のお見舞いや料理などもして。

その傍ら、ISAのパソコンスクールに通っていました。
後からAvivaに転向もしてもっとより詳しく正確に地道に習いました。
自分の短期アルバイト(就職前)のお金から捻出をしてね。

中退したら、中退して病院に入院して・・・。
最初の半年1年とかは楽ですが(病院に入院ってのはたとえですが。)、
後からひずみが来て、何か働きながらまた、専門学校を他の物を選んで
入学→卒業をしなければなりません。

場合によっては大学の方がいいんです。

世の中、人間の人生ってそういうものですよ。
学校を最低限出ていなかったら、就職してからもいじめに遭います。
だから仕事を覚えられないのです、とか、アホだって言われて
私のようにバカにされちゃいます。。。

No.6

皆さん色々アドバイスしていただき有難うございます。

一括お礼ですいません

皆さんの意見を見て勇気付けられました…!
短大、頑張って続けようと思います。

甘い考えは後悔していますが…アドバイスいただき何だかすっきりしました!

絵は大好きなので趣味として続けて行きたいと思っています。
本も。

辛い事もあると思いますが、
頑張って通いたいと思います。

レス本当に有難うございました。

No.7

>>5
出たな心臓。なんで人のスレで自分の過去を語りたがるわけ❓
主さん、みんながみんなやりたいことをやるために進学してるわけでも、やりたいことを仕事にしているわけでもないよ。

No.8

短大をこの時期で辞めるのはもったいないよねー😢

保育って2年課程ですよね? そうしたら最後まで勉強してみては。
私の場合職業訓練校だったからお金かからなかったから辞めれたけど短大じゃぁねー…

No.9

ただ、好き 嫌いは関係はなく、必要だから、自殺したいぐらい苦しくても、気持ち悪いことが多数有りましても、遮二無二、みんな、割り切ることをしながら、自分を騙しだまし、世の中で努力をし、社会貢献を果たして 自分の役割を考えていなければ、なりませんよね…。

嫌なのに、うざっといのに、必要である大切な面倒臭さも、それはそれは有りますよね…。

No.10

>>9
何が言いたいかわからない。自分の話をしたいなら自分でスレ立てればいいんじゃないの。なんで人のスレでウダウダ語りたがるのかわからない。主さんにもいい迷惑。
主さん無駄話でレス使ってごめんなさい。

No.11

もうとっくに建ててますね。

続きは、自分の場所行って言います、主さんたち、しんぞうはもうあなたたちの所からは、出ていくから、もう平気ですよ…。

No.12

いや、これは7さんがしんぞうさんに悪意があって粘着しているとしか見えないですね。
このスレに限らず、経験談から主観を語る事は何も悪くない。
それに、ここはスレ主のブログでも何でもないわけだし、スレ主だけのスレではない。
ただ単にスレ主は、相談のテーマを決めるだけの権限しかない。
主に迷惑とか言うのだったら、俺ルールで勝手に人を中傷している7さんの方かと。

No.13

もう いいですよ…。

私が埼玉さん、埼玉さんと 背が高く 短足ないじめられるブスな自分に 釣り合わないのに意識したからだっ…!

私は 不幸神…

幸せそうに見える埼玉さんにまで 意識をしながらずっと嫉妬しまくりでした…。
昨年29才から。

私は 自分からスレッドは増やさない、自分も色々疲れたし、仕事も今は 増えた、ミクルだけではなく 現実もちゃんと見ます、Excel画面アレルギーも 早く治さないと 今はExcelだっ…!

No.14

>>12
そういう横レスも無駄話でしょう。私に向かって注意するなら横レスだらけにしないよう主さんのためにも黙っていればいいのに。粘着っていうかスレとレス見てたら結構な確率で心臓(30♀)に出くわすだけですよ。
あと、自分の経験からアドバイスはいいけど、心臓(30♀)は無駄な部分が多いから言ってるんだよ。アドバイスより自分語りの方が長い、何が言いたいのかわからない文章も多い、埼玉さんとかExcelがどうのとかこのスレの内容に関係ないでしょ。

主さんごめんなさい。結論は出たかな?

No.15

7様

本当にそうでした。

でも今日、ExcelのOAを使用をした事務の仕事は、問題なく全部
速い速度できれいにこなせており、いつの間にか、OAに対する
アレルギーも、消えたようです。

そして、社員さんからは、最後までよくしていただき、
満面の笑みで、退社後は、馬喰町の食堂でごはんを食べました。

悩みは吹っ切れた!みたいに。

で、埼玉さんのことは、感情を封印をしました。
夕方、空き時間が出来てレスをして誰かと話をしながら、
そのうち、封印ができるようになりました。

だって、OAのミクルの中での世界であり、
ここに実際、埼玉さんがスクっと突っ立っているわけではない・・・。

私は、おかしいね、やっぱり。

そして、「短大を辞めたい」ってスレッドであるので、
私は、このレスを本当にラストとしたいのです。

言いたいことは言えたんだから、すっきりとはしました。
2011年明けからの1年3ヶ月分の感情、ざわつき、もやもや・・・云々、
みんな言えました!

残りは、自作の小説や日記の中で、言いますね。

さようなら。

No.16

>>7
横レスで無駄話とか意味不明。
こういうスレの流れにしたあなただろ?
何回も言うけど、俺ルールを私に押し付けるな。
スレ主だけのスレではないし、他のレス者に対しても敬意を払え。
あなたがしたno.7のレスは、粘着する目的だけで書いただけで、スレ主に対してのレスはおまけにしかみえない。
他スレの事なんてここでは関係ないし、少なくてもあなたが出てくるまでのしんぞうさんのレスは立派なレス。
あなたは自分が荒らしって事と粘着している事を自覚しろよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧