犬のセカンドオピニオンについて

回答9 + お礼5 HIT数 6018 あ+ あ-

2012/04/16 00:47(更新日時)

心臓病の小型犬がいます。
現在通院している動物病院との信頼関係は良好で、先生も良く診てくれています。
不満はないのですが、割と近くに循環器専門の動物病院があることを知りました。
厳密に言えば現在通院している動物病院がセカンドオピニオンで行って、そのまま通院しはじめた形なので、今行ってみたい循環器専門病院はサードオピニオンになります。

今の病院にはサードオピニオンを受けてみたい旨を伝えてカルテを借りたり文書を書いて貰ったりした方がいいでしょうか。

それとも先生の気を悪くしてしまいますか?

こっそり行ってみた方がいいのでしょうか。

今の病院は一年半くらいお世話になっていて、薬の種類はわかりますが量が分からないし、一年半の間に容態の変化も数回あり経過も長いので、次の病院で細かい説明を自分でするには限界があります。

でも動物病院とは自営業なので他に行こうとしている客に協力してくれるでしょうか?

循環器専門の病院に完全に移るとはまだ決めていません。

No.1777149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セカンドオピニオンに協力的な病院と協力的じゃない病院がありますよ。

私も最初にかかっている病院に不信があり、(セカンドオピニオンに協力的じゃなかったから)内緒で移ったことがあります。

最初の病院で処方され内服していた薬があった為に、移った先のセカンドオピニオンの病院に以前かかっていた病院の名前を話したら、先生が最初の病院に勝手に電話しちゃって色々と揉めてしまったことがあります。

セカンドオピニオンに行った病院の先生より最初の病院の先生が獣医士会での格が上らしくセカンドオピニオンに行った病院の先生からは、○○先生(最初病院)のかかりつけで、向こうの先生から許可が下りてないなら、僕は診れないと言われてしまいました。

今は、最初の病院の先生の息がかかっていない、隣市の病院に行っていますが、そこの病院の先生はセカンドオピニオンを自らすすめてくれます。
やはり心臓病になった子がいて、色々な治療法があると思うから、うちだけじゃなく他病院の色々な先生に診てもらって、自分が納得した病院での治療方針に決めていいですよ。と言われました。

なので、循環器系の専門医がいる他病院で手術することになり、カルテや色々な情報はサードオピニオンの病院の先生から手術することになった病院に伝えてくれました。

手術先の病院も、退院後の経過観察は、サードオピニオンの病院でも良いと言われ、病院同士の連携も良かったです。

ちなみに、最近家の近くに新しい病院がオープンしたので、そこの病院にも、今は隣市の病院にかかっているけど、遠いから緊急時にはこちらにセカンドオピニオンとしてかかりたい。と言ったら大丈夫ですよ。って言ってくれました。

たまに、セカンドオピニオンを嫌がり、患者を抱え込みする古い考えの病院もありますが、最近は、セカンドオピニオンに協力的な病院も増えていますから、今の病院と次にかかる病院に話してからにするとスムーズだと思いますよ。

No.2

↑↑

長文になってしまい、分かりづらくなってすみません(^_^;)

No.3

1さんにほぼ同意ですが、
今の病院に又戻るかもなら、言うか言わないかは主さんの判断で。今迄通ったのは主さんなのだから、主さんの方がわかると思います。
うちも色々経験しましたが、結果殆どは言いません。
ある病院には自宅から近いから遠いからと適当に言いつつ、誤魔化しましたし、
今も、普段フィラリアやワクチンや健診で行く病院と、
耳や少し込み入った時行く病院と、
後は状態や患部によりかえます。
セカンドどころかサードでも、納得いかないなら4件でも、5件でも行くのはいいと思います。
何故かと言えば、それなりに口コミも実際も良い獣医でも必ず得手不得手はあります。だって人間なら産科だ内科だ外科だ耳鼻咽喉科だ眼下だと病院が違うか科が違うのに、それでもセカンドオピニオンが必要であり、時と場合によっては何件かかえます。
犬は大学病院かよほど大手でない限り、専門医師ではないし、人間みたいな規制すらない。
なので獣医や病院選びは人間よりも気をつけないと命奪われかねません。
私達の大切な愛犬の命は私達しか守れない。獣医選びは本当に大事。

No.4

ごめんなさい、私も長くなりましたが、要は私は行きたい病院に早く行くという事です。

昔からかかりつけだの信頼だの、
中には先生に悪いからみたいな飼い主が結局飼い犬死なせたとか聞きますから。この手の飼い主は医療ミスされてもわからないし疑わない。私は一切獣医に遠慮はしません。
手術も立ち会いました。
人間同様、獣医も医師も患者(飼い主)が選ぶんです。

No.5

通行人1さん、通行人3さんレスありがとうございました。
色々な体験談参考になります。

ウチの子、心臓病なんですがエコーした事ないんです。
今までの病院、心エコーの設備がなかったんだと思います。

本音では、もう少し詳しい検査がしたいです。

でも今までの経過や薬の量もありますから、やっぱり内緒で行くには限界がありそうです…

次回の受診にチラっとエコーしてみたい話から入ってみようかなと思います。

No.6

いえいえ、大した事言えずでしたが。

私達より遥かに短い寿命の子達‥できる限り元気に長生きしてもらいたいし、穏やかに快適に、少しでも幸せだと思ってもらいたいですもんね。

主さんが納得できる獣医や病院に出会え、ワンコさんが元気に長生きできます様願っています。

No.7

ちなみに、エコーもなしという事は心電図だけですか?

実はもう12年程前に亡くなった先代ワンコ達も心臓病だったのですが、7歳くらいから15歳くらい迄皆薬を飲ませてました。
なので、薬の種類や量とか、やはり色々個々に合ったのが大切なので、
できるだけベストな薬の種類や量も知りたいですもんね。
今の子も、心臓ではないですが、
やはり、治療も生活含めたすべてベストにしたいので、
いまだ病院は色々見つけています。

No.8

どうして病気になったのか?は調べないのですか?
生き物だから病気になるのですか?
もしそうなら何千万、億するサラブレッドに馬主は怖くて大金をだせません。

ペット業界は丸ごとセットになってます。
この中から脱け出すこと。

今、犬が病気で助けたいなら病院も薬も遠慮しないで調べ、捜すことです。
誰に対しても遠慮してはなりませんよ。

我が犬の健康を偶然に任せないという意志が必要です。

No.9

>> 7 ちなみに、エコーもなしという事は心電図だけですか? 実はもう12年程前に亡くなった先代ワンコ達も心臓病だったのですが、7歳くらいから15歳… 再びありがとうございます。
心電図もしていません。
今までは、エコーや心電図をしても内服薬や治療方針は変わらないだろうと思ったので重要視していなかったのですが… (うちの犬も病院嫌いなので暴れるし)
近くに専門病院があるなら一度は診てもらいたいなと思いはじめました。

No.10

>> 8 どうして病気になったのか?は調べないのですか? 生き物だから病気になるのですか? もしそうなら何千万、億するサラブレッドに馬主は怖くて大… どうして病気になったかですか?それは難しい質問ですね。
それはいくつか予測はできても、確実にコレだというものは誰にもわからないと思います。

なってしまったものは治療してあげるほかない。

でもウチの犬の心臓病は治るものでもないので、これも難しいですが。

レスありがとうございました。

No.11

再です。

エコーや心電図をしていないのに、心臓病と診断されたのは、聴診だけでなんですか?

エコーをしないと、どの心臓病かとも判断つかなくないですか?

うちは、先天性心臓病のPDA(動脈管開存症)の子と高齢による心臓病の僧帽弁・三尖弁閉鎖不全症の子がいます。

どちらも、聴診で心雑音があった為に心臓病の疑いがあり、すぐにレントゲン検査・超音波(エコー)検査を行いどの種類の心臓病かが判定されましたよ。

聴診だけでは、判断出来ないですよ。

また、PDAの場合は、循環器系の専門医じゃないとエコー判断も難しいと言われました。

今も、半年~1年おきに、エコー検査をして心臓の状況を検査しています。

エコーをしないと、逆流の度合いも分からないし、心臓のどの部分に欠陥があるか分からないと思います。

暴れたり嫌がる場合は、リスクはありますが、麻酔を使用しての検査も必要ですし。

きちんと検査された方が安心ですし、良いと思います。

No.12

犬飼ってます。
家も半年前より病気になり病院に通ってます。

獣医師は狭い業界で、横のつながりが強いです。
黙って行くのが良いかな、と思います。

複雑な病気の場合、設備の整った病院の方が良いです。
うちの犬は体調が悪くなり診てもらったところ、
2つの病気が分かりました。
でも、どちらが体調を悪くさせているのか判断がつかず。
結局大きな病院に行き、MRI検査で判断出来ました。
もっと早く判断出来ていれば、愛犬も辛い時間が短くてすんだのにと後悔しました。

横つながりの複雑さを知っていたので、
隣の県まで行きました。

No.13

>> 11 再です。 エコーや心電図をしていないのに、心臓病と診断されたのは、聴診だけでなんですか? エコーをしないと、どの心臓病かとも判断… 再びありがとうございます。
田舎だからか、心エコーしない病院が大半だと思います。
聴診や問診からの診断になります。
したかったら大学病院へ…となります。(だから、私も大学病院まで行かないと心エコー自体できないのかと思っていました。個人病院でもポツポツはありそうです。大学病院以外は紹介しないですよね💦)
ウチの子は弁膜症なんですが、はじめの頃に、どこの弁がとか詳しくわかったとしても検査の負担がかかるだけで治療はあまり変わらないからと言われたように記憶しています。

なので今まであまりエコーや心電図にこだわっていませんでした。
負担をかけたくないので…
今でも少し迷っています。

No.14

>> 12 犬飼ってます。 家も半年前より病気になり病院に通ってます。 獣医師は狭い業界で、横のつながりが強いです。 黙って行くのが良いかな、… レスありがとうございます。

お礼が遅くなりましたが、私なりに色々考えた結果、エコーのメリットデメリット、ウチの子に必要性はあるかどうかの相談を今の病院にしてみる事にしようと思いました。
今まで危機を救ってくれた先生ですし、何の相談もなく急に来なくなったら心配すると思うんです。
それで電話がかかってきて(かかってこないかも知れませんが)実は病院変えましたとは言いづらいです。

セカンドオピニオンという言葉は出さずに、エコーしてみたい旨を相談してみます。

体験談ありがとうございました。
穏便に行くことを願って頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧