日本政府の駄目ぶり露呈

回答66 + お礼25 HIT数 4987 あ+ あ-

2012/04/14 14:08(更新日時)

日本政府の情報収集は小学生レベル。

今回は失敗したようだが、発射した事実は揺るがない。

日本政府は数十分確認出来ず。

韓国は発射直後に発射発表。

アメリカ政府も発射直後に発射発表。

日本政府は?

日本のイージスや日本の偵察衛星はおもちゃ?

呑気な日本に先はないね。

こんな国に国民の生命が守れるのか?

タグ

No.1777764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 無知にも解りやすく説明すると地表レーダーは対象物がある程度の高度に達しないと感知できないからね。 今回はそれ以下の高度で失速、喪失しち… あなたこそ無知ですか?

高度120キロまで上昇して、大気圏外まで到達してるんですよ。

無知が流行り言葉ですか?

韓国周辺に展開してたアメリカ軍のイージス、韓国軍のイージスはレーダー探知してるんですよ。

日本のイージスは沖縄周辺に展開してたでしょ。

イージスがカバー出来る範囲には限りがある事を勉強しましょうね。

No.52

>韓国周辺に展開してたアメリカ軍のイージス、韓国軍のイージスはレーダー探知してるんですよ。
>日本のイージスは沖縄周辺に展開してたでしょ。
>イージスがカバー出来る範囲には限りがある事を勉強しましょうね。

理解できてんだか出来てないんだかw
ヒント:地球は丸い。

No.53

>> 52 あなた自分で無知だと気付かない?

人に無知だと言い切るぐらいだから、かしこいんでしょうね。

イージス艦の防衛探知範囲500キロ360度をカバーする能力。

沖縄周辺から打ち上げ周辺まで500キロ以上あるでしょ。
地球が丸い?何が言いたいの?

防衛探知範囲外のロケット等探知すら出来ないでしょ。

防衛探知範囲500キロに入った時に探知するんだよ。

無知でもわかるかな?

No.54

>人に無知だと言い切るぐらいだから
自分で言い出したんだろ…

今回はミサイルの危険が領海内に及ぶことを前提に行動してたわけだろ?
黄海に落ちた飛んでこねえミサイルどうしろってんだw

No.55

>> 54 地球は丸いの答え意味を教えてください。

専門的な答え聞かせてくれるんでしょ。

No.56

このスレ立てたの午前8時台。
いろいろ解ってない時だよ。

主も、素直になって、そこんとこは認めようか。
自衛隊では、発射2分後にミサイル発射を探知してましたよ。

政府にも情報が入っていたが、分析に時間をかけていたという事。
発射後2分で韓国近海に落下だよ?
『ん?』だよね~

No.57

単純に地平線の向こうの対象物は感知できないって話だけど。
(ぶっちゃけると受け売り)

No.58

>> 57 すいません

あなたに聞いた私がバカでした。

No.59

主さん、自衛隊は優秀ですよ。 駄目なのは自衛隊を暴力装置などと発言する議員が所属する民主党政権だから、政府だけを批判しましょうね。 今の政府は防衛関係に無知な閣僚ばかりだから、情報収集して整理して発表するまでに時間がかかってるんです💧

No.60

>> 59 自衛隊個々の能力は高いです。

それを生かすも殺すも防衛指揮官。

操り人形の防衛大臣や官僚の操り人形議員ばかりの日本に未来はない。

本当に日本本土に飛んできた時は、今日よりバタバタアタフタしますよ。

No.61

主サンを叩く意味がわからないです

政府の対応の遅さの問題は野党からも追求されてますし
メディアでも疑問視されてますよね

国民として、毎日あんなにいつ発射されるかって報道されて煽られてたのに
速報が流れたケド実は40分経ってましたってのはビックリでした💧

今回は失敗で良かったですケド…

No.62

>> 56 このスレ立てたの午前8時台。 いろいろ解ってない時だよ。 主も、素直になって、そこんとこは認めようか。 自衛隊では、発射2分後にミ… 私が何を認める必要があるのか?

アメリカ軍の早期警戒偵察衛星からの発射情報を?
誤報だと大変だから、複数の別ルート情報を分析してたから発表が遅れた。

本当に日本本土に打ち込んだ情報でも?

誤報だと大変だから?別ルート情報も含めて分析するの?

全てはアメリカ頼りの情報しかない日本。

そのアメリカからの情報ですら、誤報だと大変だから発表しなかった?

信頼関係で成り立つ同盟関係ですら、アメリカを信用してない日本。

後付けで言い訳はいくらでも言えますよ。

飛来圏内だった沖縄県民と展開してた自衛隊員が一番迷惑でしょうね。

もたもたした日本政府の情報分析を世界に披露したんだしね。

No.63

>あなたに聞いた私がバカでした。
でしょうね。

No.64

>> 61 主サンを叩く意味がわからないです 政府の対応の遅さの問題は野党からも追求されてますし メディアでも疑問視されてますよね 国民として、毎… 61さん 私は無知で恥ずかしい人間だそうです。
この掲示板は頭のいい方々が多く勉強になります。
61さんは数少ない理解者です。

No.65

原発四号機の心配しなさい。

No.66

もっと防衛予算を増やすべきだね!

でも防衛大臣があれじゃあね⤵

防衛大臣には、佐藤正久氏を推します。

最適任者は佐藤氏しかいません。

佐藤氏には防衛大臣に就任して貰って、長い間務めてほしいと思います。

No.67

北朝鮮は現在
科学者、技術者、
専門家が
失敗の原因究明中
恐らく近いうちに
また発射するだろう

No.68

主さんが心配するのは理解出来ます。
民主党ですからね。 帰化議員ばかりで、防衛や愛国心が欠如しているのは東日本大震災でよ~くわかりました。
選挙でね、諜報や国防の大事さを掲げる議員が出てくればね。
今は結局、アメリカ頼りしかない訳ですよ。
買え買え買えでね。 民主党じゃ駄目ですよ。

No.69

北朝鮮は今回の打ち上げ失敗で一年分の食糧費がパーになったから、さすがにすぐに第二射は無理では。
日本の一般人も今回の北の行動を踏まえてよく考えた方がいい。

あんな危険な国がすぐ近くにある日本が、今まで通り安全でいられるのだろうか。(今までも安全であったとは言い難いが…)

No.70

別に政府の発表が遅いのは大した問題では無いと思うけどね。

知った所で民主党政府は足を引っ張る事しかしないしね。
口蹄疫、シナ人船長、3.11、原発にしろそうだったしな。

てか敢えて現場サイドが教えてなさそうかな(笑)

残念なのは迎撃出来なかった事かなぁ。
迎撃が出来てたら特亜、露に対する核やミサイルの十分な牽制だったのに。

まぁ所詮は朝鮮。予想通り、期待通りの失敗だったけど。

No.71

日本は責任負うのを極端に嫌がる臆病な国だからこうなったのです。

この点、ミスを恐れず情報を素早く公開した韓国は、民主的で危機対応にも優れていますね。

官房長官の会見見たら、顔真っ赤にして失敗を必死に隠そうとする長官が何やら言い訳を並べてましたが。

日本はほんと、恥ずかしい国ですね。お子ちゃまの国です。

詰め込み教育の暗記と型ばっかで、実践能力が乏しい臆病な国。

No.72

71は釣りだな👀
ところで外務省が政府に教えなかったのは本当なのかな・・・
だとしたら、対応が後手よりもそっちのほうが危ないな
この国何年前から時間止まってるんだろう

No.73

確かに71は釣りやね。
韓国に関するスレには何処にでも現れるなぁ。

韓国に関しては全て間違いやが日本に関しては結構当たってるな😁

No.74

51のお礼が酷い。
ロケットが発射台から垂直に飛んだとしても、時速7,000kmほどないと主の主張する高度には達しない。
さらに報道によると1分程で朝鮮沖に墜落が確認された訳だから、主の言う高さまで飛んで、墜落する落下速度を考えると、時速10,000km以上の速度で飛んでいったことになるね。

No.75

うん、自衛隊が警戒してるレーダーに捕捉されるまでの高度までミサイルが上昇しなかったというのが本当なんだろうね!

地上、或いは海上のレーダーというのは、水平線以遠の下は探知できないから、ある高度まで上がらなければ当然探知できない。

自衛隊のレーダーに捕捉できないだけの高度で落ちてしまったんだろう!

主は自衛隊のイージス艦を出来損ないみたく言ったが、それは主の無知から来る暴言です。

謝罪文をレスして下さいね!

No.76

>> 74 51のお礼が酷い。 ロケットが発射台から垂直に飛んだとしても、時速7,000kmほどないと主の主張する高度には達しない。 さらに報道によ… ん?あなた私を無知だと言った方ですね。

韓国軍とアメリカ軍のイージスは航跡も追尾したと公式発表してます。

米韓両軍の公式発表では、ミサイルは最終的に上空151キロまで上昇、その後爆発、半径150キロ海上に20個の残骸が落下と発表してます。
ん?結局?あなたは自分の無知を自分で露呈したと言う事でいいですか?
あなたが書いてる7000キロ?10000キロ?
意味がわかりません。

No.77

>> 75 うん、自衛隊が警戒してるレーダーに捕捉されるまでの高度までミサイルが上昇しなかったというのが本当なんだろうね! 地上、或いは海上のレー… ん?謝罪文?何が言いたいの?

他のお礼でも言いましたが、イージスの防衛探知範囲は500キロ。

わかりますか?

500キロ以上離れた場所でのミサイル等感知しないんです。

ミサイル発射場所近海の韓国軍とアメリカ軍のイージスは感知追尾までしてるんです。

感知する前に落ちた?

大気圏外まで上昇してるのに?

逆に謝罪文?あなたに求めましょうか?

謝罪文って?あなた笑っちゃうね。

No.78

調べたら韓国政府の発表はあったみたいだね、俺が間違えだった。すみません。
お礼の主の口調が腹立つ口調で笑ってしまったww

てか米国の高度に関する発表は見つからなかったぞゴルァ

No.79

主さんは、日本独自に
DSP衛星を
導入することには
賛成ですか
反対ですか

No.80

🚀国民保護サイレン 🔥🔉
…ってあるじゃないですか?

サイトなどでも視聴で聞けましたが。

下手したらテレビでいっせいに日本で始めて、
ミサイルの着弾を知らせる為に国民保護サイレンが鳴ってたのかもしれないのですよ。😢

余りにも日本人はバカっぽくなってボケてしまったと思いますね。

政府はもし核ミサイル飛んで来たら、

いや普通に爆弾ミサイルでも飛ばされたら、

迎撃不可能だから国民保護サイレンを鳴らして、
後は、野となれ山となれ状態で無責任対応になってたと思いますね。

北朝鮮ミサイルが失敗して良かったよ。
本当にバカな日本になったよ。

No.81

>> 79 主さんは、日本独自に DSP衛星を 導入することには 賛成ですか 反対ですか 日本独自にIGS情報収集衛星を運用してます。
実質的な偵察衛星に分類されてるようです。
今更アメリカ軍と同じ機能の早期警戒偵察衛星は必要ないでしょ。

アメリカ頼りの日本はアメリカからの情報に依存するしかないんですよ。

今回の発射でも、日本のガメラボール、イージス、航空自衛隊の警戒機、全てがミサイル発射を独自に捕らえてない方が問題だと思います。

防衛副大臣も認めてるから確かな情報でしょ。

Jアラートも鳴らない、情報分析も遅い、独自にミサイル発射も捕らえてない、本当に日本にミサイルが飛んできても防げないですね。

この国はアメリカが日本から撤収したら終わりですよ。

No.82

ですがね
アメリカ政府が
国益に反するという
判断を下せば
情報提供はされません
情報提供されない
状況になったときに
備える必要はある

No.83

レーダーの探知距離というのはあくまで、水平位置がだろ!

探知範囲というのは、500kmを半径とした円筒形なの?

半球形でしょ!

仰角が上がれば、水平での距離は短くなる。

No.84

>> 83 あなた謝罪文とか意味不明な事言ってた方ですね。

イージスレーダー探知範囲500キロ レーダー探知90度、レーダー探知全周360度
目標物200を一度に探知 識別 追尾が出来る。

これであなたの賢い頭でもわかるでしょ。

あなた高度が足りないから自衛隊は探知出来なかったと言ってたよね。

大気圏外でも探知するには高度足りないの?

頭いいあなたには足りない高度なんだね。

無知な私がムキになってごめんね。

No.85

>84

恥(爆)

地球は球体なの知ってる?

No.86

誰が見ても日曜大工か中学生の工作レベルのミサイルを本気で飛ぶと信じて、自国を云々言う。内部分裂とか内部崩壊を誘う敵の思う壺。単純で与し易い。掌で転がされている。

No.87

>> 85 >84 恥(爆) 地球は球体なの知ってる? 冷やかし荒らしの方ですね。

誰がそんな話ししてますか?

わざわざ絡んでくる意味は?

自分は賢いと言いたいの?

No.88

イージスで発射探知すると思ってんの?なんか見当違いしてるようだが。
↓以下抜粋

イージスBMD艦は、弾道ミサイル発射を知らせる早期警戒情報を受けて、通報された方向を中心に、特定の範囲にAN/SPY-1レーダーの能力を集中させて、濃密な走査を実施する。

弾道ミサイルの発射は早期警戒衛星によって探知される。衛星による早期警戒情報は極めて重要で、PAC-3開発時の推定によれば、早期警戒衛星の情報が無い要撃部隊単体での期待要撃率は、早期警戒衛星の情報がある場合に比べて半減するものと考えられている。

つまりイージスで発射探知する訳じゃないから✋ イージスは上記早期警戒衛星からの情報で飛んできた脅威飛翔体を補足迎撃する為の艦対空ミサイル艦船。早期警戒衛星持ってないのにどうやって発射探知しろって?
偉いとかじゃなくこれはちょっと検索すれば当たり前に分かる知識。

No.89

ちなみに主が挙げたIGS情報収集衛星と早期警戒衛星は特性も目的もまるで違うから。早期警戒衛星は偵察衛星に分類される軍事衛星である。その主な任務は、弾道ミサイル発射の探知にある。発射探知は主に、その発射炎を赤外線カメラによって探知することにより行う。一般の写真偵察衛星が低い軌道を周回するのに対して、早期警戒衛星は地球上の広い範囲を常時監視するという任務上、静止軌道ないしはモルニヤ軌道といった高い軌道を採用することが多い。この一般的な写真偵察衛星が主が挙げたIGS情報収集衛星。また政府が無能なんじゃなく軍事用衛星に対するアレルギーから配備出来ないんだよ。軍事費が無駄、軍事大国化不必要論で反対されるから。装備を持たさないで無能扱いは無いだろ✋

No.90

張り子のミサイルだからレーダーで感知出来ないとしておけば丸くおさまる。

No.91

ちゃんと飛ばなかったからレーダーで探知できなかっただけ

それだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題