限度額適用認定証について

回答4 + お礼2 HIT数 4633 あ+ あ-

2012/04/14 10:09(更新日時)

限度額適用認定証について教えてほしいのですが、3月から入院していて3月分の請求書が12万くらいでした。8万?を越えると限度額適用認定証が使えますよね?限度額が使えるのは、食事などは含まれない金額と聞きましたが、請求書には食事など全ての合計です。
検査などで8万は越えてないと思うのですが、この場合は限度額適用認定証は使えませんよね?
初めての入院でわからないので、詳しくわかる方教えてください。

No.1777925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

およそ8万というラインは一般所得者の場合です。高額所得者、低所得者さらに低所得者内の区分もあり、一概に適用できるできないは言えません

No.2

1番さんが書いてあるように所得で違ったと思います。

部屋代と食事代は医療費に入らずそれ以外が適用だったような気がします😥

うちは旦那がちょっと軽い手術をしたので限度額のを申請してくださいと言われ、申請しましたが、結局8万かからず使えませんでした😥

No.3

1さん、2さん、ありがとうございます。
まだ入院中で、4月分は限度額適用認定証使ってくださいと言われました。なので旦那の会社に言って、申し込み?してきてもらいました。限度額適用認定証について言われたのが4月の初めだったので、3月分は過ぎてしまったので無理ですと言われました。
入院するの初めてなので全くわかりません。難しいですね。

No.4

過ぎてしまった3月分は役所へ行き手続きすれば、数ヶ月後(3ケ月くらい?)に戻ってくると思いますよ。
もちろん限度額を超えてたらの場合ですが。

病院のケースワーカーさんか、受付事務の方に聞くと教えて下さいますよ。
領収書は無くさないようにして下さいね。

No.5

ありがとうございます。
受付の人に聞けばいいんですね。わかりました。
ありがとうございました!

No.6

会社から受け取った認定証を、医療費支払いの際に提示すれば良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧