友達作り

回答2 + お礼1 HIT数 916 あ+ あ-

2012/04/15 18:42(更新日時)

この春、専門学校に入学しました
私のクラスは53人いるんですが、「いろんな人と仲良くなりたい」、「どんな人か知りたい」、「気の合う人を探したい」と思って入学してから毎日違う子とお昼を食べています
だけど毎日違う子とお昼を食べてると、最終的に一匹狼になりそうで恐くなってきました
と言うか軽く一匹狼になりかけてます

入学後はやっぱりみんな1人は嫌だし、受験したときに話した子や入学式で話した子とグループになるっていうか、行動を共にするじゃないですか

これからもいろんな子とお昼食べたいなって思ってたんですけど、そのグループの中に「お昼食べよう♪」って入ってく勇気もなくなってきてしまいました
「お昼を一緒に食べる」という事にこだわってるのは、話す時間があるのがお昼くらいだからです

来週の月曜日がくるのが不安です
どうすればいいでしょうか
何かアドバイスしていただけると嬉しいです

お願いします(>_<)

No.1778399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

積極的に絡んで行ってる人間を一匹狼って言うかな?ぼっちって言うんじゃない?
毎日あっちこっち入ってくる人って正直好かれはしないよ、何なんだろあの人って思われる、いきなりお昼を食べよう♪入ってこられても嫌とは言えないからかなり気を使うよ。
主さんの友達作りは広く浅い、だから誰とも友達になれない、浅いから興味持ってもらえないんだよ、友達って徐々に増やしていくものだから、ご飯一緒に食べない?って声かけてもらえるような付き合い方をしないと。飽き性はもう止めてどこかに決めないとね。

No.2

>> 1

レスありがとうございます

確かに。
読んでて、自分が友達作りに焦ってたのに気付かされました
色んな人と話したいと思ってる反面、焦ってたんだと思います

そうですよね
友達って徐々に増えてくもんですもんね

なんか自分に幻滅しました
今までの自分が駄目だと思って、自分から自分からって動いたんですけど、今までの自分が合ってたんですね

授業が始まってから1週間たってるんですが、改善すればまだ何とかなりますかね?(>_<)

No.3

毎日違う方とご飯を食べていると「昨日は一緒に食べたのに今日は違う人と食べてるなんて、昨日がつまらなかったのかな?」とか「何だかフラフラした人だな…」とか思ってしまってあまり良い印象はもちません(^_^;)
主さんはお昼のときしかゆっくり話せないと言っていましたが…本当にそうですか?
長い学校生活、話す機会なんていくらでもありますよ。
直接話すのが無理ならメールだってあるじゃないですか。
それに一回お昼を一緒に食べただけで、その人がどんな人か自分に合う人なのか本当に理解できますか?
このままだと、主さんは誰一人正しく理解できないまま卒業しちゃいそうです。
まずは、今一番近くにいる人、主さんが仲良くなりたいと思っている人を理解することから始めましょう。
そうやって、一人一人きちんと付き合っていきましょう。
大丈夫です。焦る必要はありません。卒業までにはクラスの全員と話していますよ。
多くの方と関わりたいと思うなら、行事に積極的に参加したりリーダーになったりしてみて下さい。
主さんの学校がどういう学校かは知りませんが、私がいた学校はグループを決めて学習したり発表したりすることがあり、そこでリーダーになったら業務連絡とかで自然と多くの方と関わることが出来ました。
すこし面倒ですか、どうせ積極的になるなら…そういう場で勇気を出して下さい。
今からでも変えていけますよ。
頑張って素敵な学校生活を過ごして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧