出産後について

回答4 + お礼4 HIT数 1511 あ+ あ-

2012/04/15 17:51(更新日時)

読みづらいですがご了承下さい。

結婚前提で同棲してる彼氏がいます。

彼氏に将来親と同居しないよね?私気が弱いから無理なんだけど…と言ったら、「ずっとは同居しないけど…お前に子供が出来て産まれたらあやしたりで家事が疎かになるし、俺が仕事でいない時頼る人いないし、全て一人でやらなきゃいけなくて育児ノイローゼになりやすいだろうから、その時は育児が落ち着くまで俺の実家に住むでしょ?それ常識じゃない?俺の姉も実家に戻ってきてそうしたよ」と言われました…。

私の実家は新幹線や電車で4時間以上の所で、彼氏の実家は10~15分の所にあるので、いざという時頼れる人といえば彼氏の親しかいませんが…私は正直同居したくありません…。

家事のやり方が違うので色々と言われそうですし、彼氏の実家には姉と姉の子供も住んでいるので気を使うし…ストレス溜まりそうです。

まだ結婚もしてないのに不安になってきました…この場合結婚して子供産まれたら必ず彼氏の実家に住まなきゃいけないのでしょうか?

No.1778416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互い母親がいなく、旦那には姉(未婚)が居るため、一人目の時は義実家にお世話になりましたが…ストレス溜まります(笑)家事は義姉がやってくれ楽でしたが…、やっぱり気をつかうし…。最後の方は部屋に篭りがちになってました(笑)

でも産後すぐの家事・育児は体がキツイです。二人目の時は義実家に頼りませんでした。精神的に辛かったので…。家事は手抜き、上の子は保育所に預けてたのに、フラフラで死ぬかと思いました。
産後鬱だったのか、精神的にもかなり辛かったです。母親として最低なことも思いました。

思い出しても、辛かったのは二人目の時です。少しでも頼ればよかった…と思いました。

どちらも経験した私の意見は、産後は最低でも床上げまではお世話になった方がいいと思います。精神的にはきますが…。
その時は大丈夫でも後々体に来るらしいですし…。

どうしても義実家が嫌なら、彼氏さんを説得し、市のサポートで産後ヘルパーがありますのでそちらを頼るのも手です。もちろんお金は掛かりますが…。

長々すみませんm(__)m

No.2

いやいや💦

子供あやすから実家に帰るの当たり前って…

彼氏バカですか❓

それは『里帰り出産』の事を言ってて普通は奥さんの実家で生んでしばらくは実家でお世話になりますよ💦
(旦那は奥さんの実家に通うかたまに見に来るか)

主さんの実家が遠いなら生まれて1回くらい見に来たらいいんじゃないですか❓

なーんか30越えてる(すいません💦)のに理解ない彼氏だと思いました。

ちなみに私は里帰り出産しました‼

No.3

>> 1 お互い母親がいなく、旦那には姉(未婚)が居るため、一人目の時は義実家にお世話になりましたが…ストレス溜まります(笑)家事は義姉がやってくれ楽… ありがとうございます。
やっぱり気を使いますよね…。出産後まれに鬱になる事があるのは聞いたことあります。大変でしたね…。

精神的に嫌でも育児の為に同居して我慢しなければいけないんですかね…。
私は出来れば自分1人で育児や家事を両立したいと考えてます。

No.4

私も実家に帰ればいいと思いますよ。

旦那さん自分の姉だって家に帰ってたっていってますけど、それは実家に帰ってたんでしょ?って思いました。

実家と嫁ぎ先にいるのどはだいぶ精神面ちがいますよ。

旦那さんに里帰り出産の事ゆってるなら、自分の実家に帰るって意味だよ?お姉さんも実家に帰ってるんでしょ?なら私も実家でゆっくりさせてもらいますね。って言ってみたらいいよ。

気が弱いなら嫁ぎ先でなんて絶対むりだよ。

No.5

>> 2 いやいや💦 子供あやすから実家に帰るの当たり前って… 彼氏バカですか❓ それは『里帰り出産』の事を言ってて普通は奥さんの実家で生ん… ありがとうございます。
いえいえ、私も最初思いましたよ(笑)普通は奥さんの実家じゃないの?って。
旦那側の実家に住ませてもらって落ち着くまで育てるなんて、私の周りでは聞いたことないですし。
只でさえ姑との同居は難しいのに育児のためにと同居したら、むしろその方がノイローゼになりそうです…。

出来るなら私も里帰り出産したいです。姑との同居より遥かに落ち着きますし…同居なんてしたら私の性格上重圧で気が狂いそうです。

No.6

>> 4 私も実家に帰ればいいと思いますよ。 旦那さん自分の姉だって家に帰ってたっていってますけど、それは実家に帰ってたんでしょ?って思いまし… ありがとうございます。
普通は出産後落ち着くまで姑と同居って無いですよね。

ここで産むか里帰り出産するか二通り考えてます。
里帰り出産についての話はまだ彼にしてません。

彼の姉は6年前に出産し、現在は離婚して実家に住んでいます。
看護師という大変な仕事と家事育児をしてる方なので、姑以上に気を使うし居づらいです。

もし彼が同居しろと言うなら里帰り出産すると言うしかないですね…。

No.7

里帰り出産の事を彼は勘違いしてますね(笑)
おもしろい人~

確かにその距離でしたら実家に帰るのは大変かと思いますが、出産前出産時や出産後に日も経たないまま義夫母に突撃されて不快な思いをすることは無いので安心だと思いますよ…

No.8

>> 7 ありがとうございます。
勘違いしてますね(笑)
彼の母突撃してきますかね?あまり私に興味が無いみたいなので…どうかな…。私はどうであれ子供は可愛がって欲しいです。

かなり遠いのでもし里帰り出産するなら実家に早めに帰らないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧