保育感の違い
保育園で働いています。 1歳児担任なのですが 1人ベテランの先生がワンマンというか 自分の保育感や考えで すべて通そうとします。 私はこの春異動してきて やり方とう疑問に感じるとこもあり 話してみたのですが ここはこういうやり方だから と😣
私より若い先生もいますが 違うなと思っても その先生の意見を通さないと 嫌われるとややこしいから まぁ 合わせとばいいか という感じで
なんだかなぁ…
と1人悩んだりしてます💧
本来主任に相談出来ればよいのですが 主任が 無責任で 八方美人で たよりにならないのです。
具体的に今困っているのは 連絡帳です その日その日で その先生がかってに振り分けをして 書く子を決めてます
私はある程度グループなど決めて
一週間交代などで 担当製にしたほうが安定という意味でも 保育のみとりとしてもいいと思うのですが
固定化がこわいからそのやり方はよくないと言われ😣
別にその担当のこだけをみるわけではないのですが
まとまりなくすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぼくも、別の職業ですが、同じような経験があります。
ベテランの人に押し付けられるやり方と、
自分の理想とするやり方に悩まされました。
でも、結局、仕事として、最初は先輩やベテランの人の言う通りにしていかないと、
自分の居場所がなくなるので、仕方なく言う通りにしました。
ほんと、納得いかない日々が続くと思いますが、
自分がその職場で頼られる存在になった時に、
はじめて、自分の意見を通すというのもひとつの方法かなぁと思います。
ほんと、辛いですよねぇ…。
保育士13年目です!!
連絡帳だけみたら私は担当制にする必要はないかな~と思います。担当制にするのが悪いと言うわけでもありませんよ。
新年度だからこそ全体の中の一人一人を見るって大切ですし。
0から1になる時は先生も一人は持ち上がりますよね?そのベテラン先生なのかな?
何が間違えてるという確かな物がない世界でもあるので、物事を多面的に捉えられるようにするとイライラも減るかもしれませんね。
自分の意見も人の意見も長所短所併せ持ってるはず。結果採用された意見の良い面を活かせるように♪って。
女の世界・・・
イロイロありますよね…
3年目で定年近い大変な先生と組んだ時はそれはもう(>_<)
でも、振り返れば沢山勉強にもなりました。
良いところを吸収して、うまく立ち回れるように頑張って下さいね!
ありがとうございました🎵
女の世界 それはそれはいろいろあります。
今はまだ慣れないし全体をみるということで なら納得なのですが
一年を通して 昨年度はそうだったみたいで⤵
もちろん考え方やり方いろいろあってよいと思うし
正しいもの というわけではないと思うのですが
人間関係ってほんと難しいですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧