義実家での食事

回答25 + お礼23 HIT数 8980 あ+ あ-

2012/04/18 10:30(更新日時)

結婚して2年経ちますが、義実家での食事にどうしても馴染めません。
義実家では食事の時におかずやお漬け物等を自分が食べているお箸でそのままとります。

私の実家はおかず等それぞれのお皿に盛り付けてあることが多かったし、一つのお皿のものを取り分ける時は取り箸やトング等を使い、自分が食べているお箸ではとらないという風に教えられてきました。

食べている途中もそのまま自分のお箸で取り分けるので、見ているとだんだん食欲がなくなってきます。

私が神経質なだけでしょうか?

タグ

No.1778613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かります✋ 私の義両親もそんな感じで、朝食に作ったものを、美味しいから食べてみて💡と、食べかけを渡したり、結構潔癖症な私にとってはキツいです😥あと、コップも洗って、すぐに濡れたままのやつにジュース入れて私に渡します💧義両親はいい方なんですがそれが結構辛いです💧私が気にし過ぎなんですかね💦自分が洗った物以外だと、何か嫌な感じしませんか❓お箸もそうですが、うちの実家では料理は専用のお箸があったので、最初はえっ❓って思いました💧地域と家庭の違いですよね💧

No.2

そういう家庭で育ったのですから、遠慮しないで取り箸使いたいって言えばいいと思いますよ

義家族は使われないかもしれませんが…自分だけでも使ったらいいと思います

あと、最初に全部取っておくとか…

結婚して一番困るのは食事ですよね

私も義実家の食事は…毎回驚きの連続です

No.3

あぁ…我が家では主さんは生きていけないだろうな(-o-;)

ウチは主さんの義家族に近い😱

No.4

分かります!
食事が進みませんよね。

ご夫婦の食卓では、どうしてますか?ご主人の前で取り箸使う際に、心に留めておいて…と、お願いしてみては?

直接は言いにくい事ですし、主さんの情報がそれとなく義実家に伝われば、次回から変化があるかもしれませんよ。

No.5

私も結婚当初はそうでした。

なので、義両親と一緒に食事するのが苦痛でした。
でも必死に慣れようとしましたよ。

旦那もうちの実家に来たら、うちの実家に合わせてました。

私はこうだから✋って、通すのも事柄や場合によってだと思いますが…

私はこうして育って来ましたから✋なんて、いくら旦那に間に入って貰ったとしても、通そうとするのは門が立つのではないかな💧と思います。

合わせるべきだと私は考えています。
私も苦痛でしたが、今はだいぶ慣れて旦那の家族との食事は、大概は大丈夫になりました。

私の好物を、義母が義母の箸でア~ンしてくれる物も、今は食べられるようになりましたよ。

大袈裟かも知れませんが旦那家族の一員になれた気がします。

No.6

>> 1 分かります✋ 私の義両親もそんな感じで、朝食に作ったものを、美味しいから食べてみて💡と、食べかけを渡したり、結構潔癖症な私にとってはキツいで… ありがとうございます。
濡れたままのコップはイヤですね。
前の食事の残りもキツいですね。
口に入るものなのでかなり抵抗があります。
うちの実家も料理専用の取り箸があったので、最初はびっくりしました。

No.7

>> 2 そういう家庭で育ったのですから、遠慮しないで取り箸使いたいって言えばいいと思いますよ 義家族は使われないかもしれませんが…自分だけでも使っ… ありがとうございます。
なるべく最初にとっておくといいですよね。

No.8

>> 3 あぁ…我が家では主さんは生きていけないだろうな(-o-;) ウチは主さんの義家族に近い😱 ありがとうございます。
家によって様々ですよね。

No.9

>> 4 分かります! 食事が進みませんよね。 ご夫婦の食卓では、どうしてますか?ご主人の前で取り箸使う際に、心に留めておいて…と、お願いしてみて… ありがとうございます。
我が家ではそれぞれのお皿に盛り付けて出すか、取り箸を使います。

本当にに直接は言いにくいです。

我慢するしかないですよね。
なるべく私が馴れるように努力をしなければ…。

No.10

>> 5 私も結婚当初はそうでした。 なので、義両親と一緒に食事するのが苦痛でした。 でも必死に慣れようとしましたよ。 旦那もうちの実家に来たら、… ありがとうございます。
うちの実家にくればもちろん旦那も実家の食事に合わせてます。
私もお互いの実家に行けばその場に合わせるべきだと思いますので、私もなるべく慣れるように努力したいと思います。

No.11

育ちがいいのも善し悪し。その環境に馴染んだ者勝ち。
とても良くしてくれる義親ならば、割りきって家族として甘えるよう切り返すのも手ですし。
例えば、どうしても無理な料理などはさ、何気に主さんが、「これ箸付けていいですかね?」
って言っちゃえばいいかも 笑
それとか主さんは箸をひっくり返して使って、気付かせてみたり。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
直箸もですが、裏箸もマナーとしてはちょっと抵抗があります…。
家庭環境はそれぞれなので仕方がないことですし、私がなるべく慣れるように努力したいと思います。

No.13

せっかく縁あって結婚したんだから、義両親も家族ですよ。

男性が気にならない場合よりも、女性が気にする場合の方が多いと思うし、気疲れするでしょうね。
私の実家も主さんと同じでしたが、私自身がかなり面倒くさがりで、子供が多いのもあり、今は大皿料理がほとんどです。
取りにくいおかずには大きなスプーンなどを置きますが、お箸で取れる物は『みんな各自でどうぞ』と言ってます。
銘々皿は用意しますが。
旦那も三兄弟で育ったので、豪快な食卓に慣れてます。
お客様が来られて食事を出す際は銘々皿と菜箸は用意してます。

お嫁さんだけど、大切な家族と認めてくださってるんだと受けとめて、
あまり気にし過ぎないようにされては?

裏箸はマナー違反ではないです(お行儀悪く思われますか?)
お漬物など汁の出ない物には使ってもいいようですよ。

だんだん馴染んでいくと思います。

No.14

私はダメですね。 慣れません。 私は育ちはよくありませんが、慣れません。

逆に、実親の肘付き食事もキライです。

No.15

郷に入らずば 郷に従え☆ 育った環境に違いがあっても そこに嫁いだのだから 時間をかけてでも 馴染んでいく努力が必要だと思います。末永い付き合いになるのですから。

No.16

私も同じです
付き合っている時に一度、お汁粉をご馳走になりました

旦那家族がお餅を食べ終わった後で自分のお椀に入っている余った小豆を迷いなく元の鍋に投入しているのを見た時は背筋が凍る思いがしました

結婚後は私が食事の用意をしていたのですが、取分け用のスプーンを付けても無視されます…
今は別居してしまったのでストレスはありませんが当時はかなり辛かったです

ちなみに義家族は電動歯ブラシを使っていますが、柄の部分は共有でした

No.17

うちは、いきなり取り箸を使う様になった。

父ちゃんが浮気して、汚いからなんだって…

家族と認識してたら汚くないけど、認識できないと汚いんだね。

No.18

>> 13 せっかく縁あって結婚したんだから、義両親も家族ですよ。 男性が気にならない場合よりも、女性が気にする場合の方が多いと思うし、気疲れす… ありがとうございます。
家族の人数等によって家庭環境も様々ですよね。
うちの実家も一時は8人家族でした。

義実家では家族になればそれが当たり前という風に私を受け入れてくれているという事だと思うので、感謝の気持ちも持たなければなりませんね。

なるべく慣れるように努力したいと思います。

No.19

>> 14 私はダメですね。 慣れません。 私は育ちはよくありませんが、慣れません。 逆に、実親の肘付き食事もキライです。 ありがとうございます。
私も育ちが善いというわけではないですが、やはり食事に関しては厳しく教えられたせいか、気になってしまいます。
肘付きはちょっとイヤですね…。

No.20

>> 15 郷に入らずば 郷に従え☆ 育った環境に違いがあっても そこに嫁いだのだから 時間をかけてでも 馴染んでいく努力が必要だと思います。末永い付き… ありがとうございます。
つまりそういう事ですよね。
努力したいと思います。

No.21

>> 16 私も同じです 付き合っている時に一度、お汁粉をご馳走になりました 旦那家族がお餅を食べ終わった後で自分のお椀に入っている余った小豆を… ありがとうございます。
歯ブラシ共有は驚きですね。
余程の事情がない限り私は親、兄弟でもムリです。

うちの義実家も食べ残したおかずをまたお鍋に戻したりします。
私も最初見た時はびっくりしましたけど、この家ではこういうのは普通なんだなぁとだんだん分かってきました。

同居なさっていたなら大変だったでしょうね。
因みに私も結婚してしばらくは同居でしたが、今は別で暮らしています。

No.22

>> 17 うちは、いきなり取り箸を使う様になった。 父ちゃんが浮気して、汚いからなんだって… 家族と認識してたら汚くないけど、認識できない… ありがとうございます。
それはご家族皆さん辛い思いをなさったでしょうね…。
私ももし旦那が浮気したらもう家族とは思えなくなるだろうなぁ…。

No.23

分かります。
私の義実家は、取り皿は使わず、義両親はひとつの器に入ったおかずを、自分の箸でそのままとって食べます。黙々と自分の箸を突っ込んで食べる姿が異様で…。
私が「取り皿は?」と言うと、一応持ってきてくれますが、私と夫と子供の3人でひと皿。刺身や酢豚などのおかずも、ひとつの皿で食べろって…?無理なんですけど。
湯呑も、私と娘は共有で飲むように、二人で一つ。普段から虫歯菌のことを考えて、食器を一緒に使わないようにしてるのに。
マイ食器を持参するしかなさそうです。
義実家におそうざいを色々買って持って行くことがあるんですが、一緒に食事する気になれません。
違うおかずを、ひとつの皿にぐちゃぐちゃにまとめられるし。ホント、食欲なくなります😨

No.24

>> 23 ありがとうございます。
それはかなり嫌ですね。
一緒に食事するのはかなりのストレスがたまりますね。
義実家へ行くのも嫌になりそう…。

No.25

私も前の義実家は、昔の食堂みたいな小豆色のお箸が、20膳くらい箸立てに入れられており、そこからどれでも2本使ってねと言われました。

私の実家は、一人一人に専用の箸があり、色や模様や長さも自分にあったものを買ってくれてました。

元旦那には姉が二人おり、姉やその旦那が義実家に来た時も、みな同じ箸を使ってました😱

箸が原因ではないけれど、他にもあまりにも習慣や常識が合わず、結局離婚しました。
今の旦那とは、元旦那よりは合います(^_^)

No.26

>>13

裏箸(逆さ箸)はマナー違反ですよ。

ぐぐってみれば沢山でます。

No.27

>> 25 私も前の義実家は、昔の食堂みたいな小豆色のお箸が、20膳くらい箸立てに入れられており、そこからどれでも2本使ってねと言われました。 私の実… ありがとうございます。
様々な家庭環境の違いから随分と大変な経験をなさったのでしょうね。

今は良い旦那様と巡り会えたんですね。

No.28

>> 26 >>13 裏箸(逆さ箸)はマナー違反ですよ。 ぐぐってみれば沢山でます。 ありがとうございます。
私ももしかしたら今まで間違った認識をしていたのかもと思い調べてみましたが、やはりマナー違反でした。

No.29

義実家が間違っているわけでもないので、仕方がないと思います。洗い物も増えますしね。

No.30

想像しただけで無理!って思います。

考えてみたら、我が家は母親同士の感覚が似ていたんだと改めて気づきました。

盛り付けに凝る親たちに育てられたので、主人の実家に行っても私の実家に主人が来ても銘々に綺麗に盛り付けたお料理が出てきて似ています。

大皿料理は、取り分け用のお箸やスプーンがあって当たり前だと思っていました。

私たち夫婦は神経質です。マイ箸持っています。外食用に。

でも、お互いの親や兄弟もかなり神経質です。

慣れるまで辛いですね。

No.31

>> 29 義実家が間違っているわけでもないので、仕方がないと思います。洗い物も増えますしね。 ありがとうございます。
そうですね。

No.32

>> 30 想像しただけで無理!って思います。 考えてみたら、我が家は母親同士の感覚が似ていたんだと改めて気づきました。 盛り付けに凝る親たちに育て… ありがとうございます。
お互いの家庭環境が似ているとわりと馴染みやすいですよね。
うちは食事だけでなくいろんな事が違いすぎて、ちょっと辛いです。

No.33

田舎なんかでは、親戚一同が寄ると大皿料理とかおもてなしとしてごく普通にありますよ。

だって本来ならば、食事を用意して頂けるだけで感謝すべきところじゃないですか?

うちの義実家も大皿ですし取り箸もありません。
私自身は主さんと同じ個々の定食状態で育ちましたが、義実家で食事を用意してもらえることにありがたみすら感じています。

食に関して厳しく育てられたなら余計に、大皿だろうが粗食だろうが、そこに込められたもてなしの気持ちに気づけることのほうが大切だと思うのですが。

No.34

家族内で、という前提でマナー違反とはいえない、と思いました。

我が家でも義実家でも自然にみんなしてますが
他人ととる食事ではしないです。
そういう意味。

要するにまだ義実家に馴染んでないんですよね。
育った環境は大小違えど、よほどでない相手と結婚するべきでしたね。
食事(食生活含めて)って大事ですよ。

No.35

>> 33 田舎なんかでは、親戚一同が寄ると大皿料理とかおもてなしとしてごく普通にありますよ。 だって本来ならば、食事を用意して頂けるだけで感謝す… ありがとうございます。
感謝してないとは言っていません。
他のお礼レスにも書きましたが、義実家では家族になればそれが当たり前という風に私を家族として受け入れてくれているという事ですので、ありがたいことだと分かっています。
私も慣れるように努力しています。

気持ちがこもっていないと言っているわけでもありませんからそういったご心配はして頂かなくても大丈夫です。

大皿で食べようと粗食であろうと食べ物の有り難みも分かります。

ただ、食事の仕方一つでやはり美味しく感じるかどうかも変わってくるのだと思いましたし、これは今までの家庭環境の違いが生む感覚の差だと思うので、いずれにしても郷に従えです。

No.36

>> 34 家族内で、という前提でマナー違反とはいえない、と思いました。 我が家でも義実家でも自然にみんなしてますが 他人ととる食事ではしな… ありがとうございます。

家庭環境によって違いがあることは分かりますが、私としては家庭内であってもお行儀が悪いとされる事はしてはいけないと思っています。
今は小さい子供がいるので特にそう思います。

他のレスにも書きましたが、私が早く慣れるように努力しようと思っています。

>よほどでない相手と結婚するべきでしたね。
一言余計ですよ。
結婚相手のことをあなたに言われる筋合いはありません。

No.37

13さんは家庭内なら、マナー違反な行為でもするのですか?

私はしませんね。

子供にも間違った事を認識させてしまうし、マナーが悪いと解っていることを自らしようと思いません。

それから、
指摘されたからと、意地悪にレスを返すのはマナーの話をしている大人としてどうなのでしょうか?

無駄なレスの消化になりますので私には返レスいりません。

No.38

お気に召さないレスだったようで、申し訳ありません。

ただ、今までにも居酒屋なんかで大皿で取り箸なしなどの機会は多々あったでしょうに、
何故今さら義実家のそれには抵抗感を示されるのかが気になりましたので。

だから、背景に【義実家だから】という主さんの個人的感情があるのなら、それはマナー以前に主さん側の問題であるように感じ、レス致しました。

掲示板での一意見として流して下さって結構です。

No.39

>> 38 ありがとうごさいます。
居酒屋さん等で大皿で取り箸なしの機会はあったと思いますが、それはその場限りの事ですから、臨機応変に対応してきましたので問題ありません。
他人が直箸したものは頂かなければいいですし。

でも義実家へは頻繁に行きます。
「義実家だからか」というような個人的感情ではありません。
義実家だから直箸が嫌なのではなく、どなたであろうと抵抗感があるのです。
感情云々に論点をずらさないでください。
日常生活(習慣)の違いに戸惑いるのです。
私が慣れていかないといけないと思っていますが、辛いのも事実。
前レスにも書きましたが育ってきた生活環境の違い、それを延べたまでです。

No.40

結局のところ、こういうのは性格です。環境に付帯した、お行儀。と、それを許せるか否か、です。

まず、別に意地悪も一言余分にも言ったつもりはありません・・・。素直な意見ですが。食べ物にまつわる揉め事って多いです。食べ方一つとっても生理的に受け付けないってよくありますよね。お付き合い中、相手はセーフでも、実家に食事にお呼ばれした際、嫌悪感いっぱいだったのでは?そこでお付き合い自体考えればよかったですね。

そんなにイヤならイヤ、とはっきり義実家で態度でも言葉ででも訴えればいいのですよ~。

言えないストレスは排除しないとお顔にも現れませんかねぇ?

言っても改善されないなら菜箸とMy箸持参で。
基本、丸く丸く、円満に、です。まだ結婚されて浅いようですから、許せないのはわかります。

マナー違反だとわざわざ子どもに教えてはいませんよー。
うちの場合は【家族内は】裏箸はOKです。
直箸は家族でもダメと教えてます。家でやると必ず出先でもしましから。

No.41

>>40

最後の裏箸、直箸の話
矛盾してる。
自分の文章読み直してみたら。

No.42

ミクルって、間違った情報を書く人も多いけど、更に間違いを指摘されると、言い訳がましく言ってくる人多いね。

No.43

育った環境の違いなんでしょうね💦
向こうも悪気はないのだから💧私はそこまで嫌気にはならないけど、気には多少なるでしょうね⤵

No.44

>> 40 結局のところ、こういうのは性格です。環境に付帯した、お行儀。と、それを許せるか否か、です。 まず、別に意地悪も一言余分にも言ったつ… ありがとうございます。
許せるかどうかという問題ではなく、何度も言うようですが私が慣れていかなければならないことです。

交際中のことはあなたには関係ありません。
嫁いでみなければ分からないことは沢山ありますからね。
あらゆる方面から粗探しするようなコメントやめてください。
自覚がないようですが、そういうのが一言余計と言うんですよ。

菜箸もMy箸も義実家にあります。
というより直箸の事を言っているのに何のために菜箸?

それに円満に、と考えているから慣れるようにと努力しています。

裏箸も家庭内でしているなら、出先でもしてしまうかもしれませんね…。

No.45

>> 42 ミクルって、間違った情報を書く人も多いけど、更に間違いを指摘されると、言い訳がましく言ってくる人多いね。 ありがとうございます。
そのようですね…。

No.46

>> 43 育った環境の違いなんでしょうね💦 向こうも悪気はないのだから💧私はそこまで嫌気にはならないけど、気には多少なるでしょうね⤵ ありがとうございます。
悪気があるわけではないですし、家庭環境の違いなので、仕方のないことです。
確かに気にはなりますが、頑張って慣れるように努力しようと思います。

No.47

私は、主さんとは逆に直箸の家庭で育ちましたが、義両親が我が家に来たら取り箸つけてます。取り箸つけられて、「他人行儀な💢」と怒る人もいないと思うので、よりベターな方にしてます。
義両親宅での食事の際も、手伝うふりして取り箸つけちゃうとか。
楽しい時間だからこそ、みんな気持ちよく食べたいですよね。
食事の習慣は、なかなか慣れるのも大変ですよね。

No.48

>> 47 ありがとうございます。
なるほど。
ご両親のお気遣いに感心します。
食事は皆で楽しみながらおいしく頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧