タクシー料金の返金
今日、お見舞いのために駅からタクシーを利用しました。でも運転手はその病院を知らなくて、(ちゃんと調べてきてくれないと困るね)と言われました。私も全く知らない地域で⭕⭕ブリッジラインの近くみたいとしか聞いてませんと伝えたら、とりあえずそこまで行きまあちこちの道を通ったりしてコンビニで最終的に聞いて判明して行きました。料金は9千円近く払いました。その時は急いでたのもあり払いましたが、帰ってタクシー料金検索したら2900円くらいが平均と出ました。領収証はあるのですが、今さら返金を言うのは変ですか❓図々しいでしょうか❓ なんか3倍の値段を払い調べて来なかった事にグチグチ言われたのが嫌でした。
新しい回答の受付は終了しました
一括になりすみません。ありがとうございます。
大学病院だからわかるとは思ってたんですよね。身内が朝、急に入院したと電話がきて慌てて行きました。
ちなみに運転手には大学病院名・住所を伝えました。ナビは無かったです。走り出してから知らないと言われて降りるとも言えず仕舞いでした。 道順をちゃんと言って貰わないと、こっちだって全部、知ってる訳じゃ無いんだよと言われました。
お金返してではなく、報告だけしてみます。
大学病院も知らない運転手の方がプロとして、どうなの?って感じですね
ナビが無くても、タクシーって無線でやり取りも出来ますよね
段取りが悪い運転手のせいでの9千円は高過ぎです
帰宅してから調べたら…って、返金されなくても、私もタクシー会社に電話しますね
「○〇駅?から××病院まで、いくら位で行けますか?」
とタクシー会社に聞いてみて、支払った金額とあまりに違うようなら、返金を要求してみる。
態度が悪いようなら「タクシーセンターに苦情出すぞ」と言えば大丈夫。
その後もありがとうございます。
その日、慌ててたので携帯を忘れてしまいました。私も一緒に周りを見渡して探してみたり運転手に、聞いてきましょうか❓と言ってみたりしましたが、無言でした。
弟がタクシー運転手をしていて目的地がわからないと判明したらすぐに無線で聞くようにうちの会社は指導されていると言ってたので、クレームつけたくなりまして先ほど電話してみました。事実確認をしてから対応しますと言われました。
やはり大学病院の場所ぐらい知っていて欲しいです😔
この状況で主さんが批判される意味がわからないΣ(゚д゚lll)
タクシーの方は運転のプロですよね
例えば旅行に行ってタクシー利用することもあるだろうけど
利用者は目的地の地理なんて分からないと思います。
主さん散々でしたね。
タクシー運転手はプロとの意見は確かにその通り!
ですが現実にはそうでない運転手が多いと、タクシーをよく利用する人なら知ってます
乗る前に行き先を告げますよね?
発車する前にそこをもっと確認しておくべきです
主さんの場合はあまりにも酷いのでクレームぐらいはタクシー会社に言っても良いでしょうね
私はそんなに差額がなかったので、ハズレのタクシーに乗ってしまったと諦めました
駅待ちのタクシーで3000円でいける距離、せいぜい10キロくらいだろうけどそのくらいのエリアの大学病院も把握してないとかあり得ないよ。売り上げ上げるためにワザと知らない振りしたんじゃないかな。運転手の名前覚えてたら名指しでクレーム言っていいレベル。
己の仕事に責任とプライドもてない奴はお客から金貰っちゃいかんよ。
主を批判する人は常識ないねw
俺なら徹底的にやり合うね。金額の問題じゃない。そう言う当たり前のサービスを当たり前に出来ない奴がプロフェッショナルでございますみたいに、運転手として働いてるコトが許せないもんね。
その運転手は目的地も分からないまま、行き当たりばったりで運転した事になる。
タクシーの管轄は国土交通省だっけ
>>一般乗用旅客自動車運送事業の用に供する自動車の運転者の職務に関して輸送の安全又は利用者の利便を確保することが困難となるおそれがある著しく不適当な行為をしたと認められるとき。
タクシー法ではこうなってるんだから違法じゃん。
タクシー会社に「料金取り過ぎ」といって筋が通らねえなら、「役所に相談します」と言え。
俺はクレーマーが大っ嫌いだけど、この件は主さんは被害者だな。
他の人の為にも言うべき。
私もよくタクシーを利用しますがハズレのタクシーに乗る事があります。
前までは我慢して悔しい思いもしてましたが、最近は本社に言うようにしてます。
なんでお金を払って気分を害されないといけないのか理解出来ない。
私の住んでる地方都市のタクシーは、結構ナビ付いてるのもあります。
あと新人の人は地図🗾手元のすぐ確認できるとこに置いてて、わからない場所など信号待ちで停車してる時など見て確認してますね。
だから主さんの乗られたタクシーの運転手の言葉と行動にはビックリ!です💧
大学病院が分からないなんて💧普通は有り得ないんじゃないかな😥
昔、出張でタクシーに乗った時、運転手が行先の工場を知りませんでした。
しかし、すぐ無線で営業所に問合せて解決しました。
無線の無いタクシーはないはず。
最近乗った時も、○○ってどの辺?等他車の無線が入りました。
多少道を間違えても、金額の開きが大きい気がします。
最初に言ってくれないのかな
たまに道知らない運転手がいるけど
はっきり言ってくれるよ 道知らないので 教えてくださいと言ってきて
私も分からないですけど いったら 地図見て行ってくれましたよ
一言 遠回りなっても大丈夫ですかと言ってもらいました
料金三倍はひどいし、運転手さんの対応も悪いですよね。
都会の方のタクシーって場所知らない人が多いですよね😠建物も多いし、利用も多岐に渡るから仕方が無いかもですが😔
主さんの場合は事前リサーチの余裕も無かったでしょうし、運転手が文句言ってくるのもお門違いだと思いました。
ひどい…😣
一括になりすみません
いまだにタクシー会社からは何ら電話がありません。
地元観光ならお任せ⭕タクシーと書かれていたのと領収証に運転手の名前があります。
今度は携帯を忘れないように気を付けないといけませんね(携帯にナビがついてます)
住所まで伝えたんだからわざとの可能性ありますよ
主さんが女性なのと初めてそこに行くのが何となくわかったからでしょう
ムカつきますね💢
そんなののさばらせてたら被害者が増えるばかりです
領収書と運転手名あって良かった
返金してもらえますように
タク配車のバイト経験ありますが、ドライバーさんがコンビニで尋ねるって聞いた事ないです。センターに無線入れれば10秒でわかるのに。
そのドライバーむちゃくちゃ変な人ですよ😅運行経路も記録されているので(停車している時間もわかる)追求してください。3倍はありえないわ~
タクシーの運転手が悪い。
その道のいわばプロがわかりませんじゃ通用しない。
ならタクシー運転手やめろ。
これが医療のプロなら大批判くらう。
わかりません、私に任せたあなたが悪いっていってるようなもの。
客を目的地まで送るのが仕事だろ。
それで飯くってんならちゃんとしろ!
今じゃ政治家でもわかりませんで責任転嫁は通用しない。
というのが私の感想です。
価値観の違いだけど9000円もぼったくられたら怒り心頭だわ(-_-;)
一週間の食費になるだろうがって思ってしまいました(^_^;)
客のせいにすな、サービス業だろうが!!と思う(-_-;)
日曜日タクシー利用しましたが、タクシードライバーが行き先知らないなんてあり得ません。
どなたかおっしゃってましたがカーナビ、無線で連絡とりあえば行き先わかります。
特に大学病院、総合病院は、タクシー利用する患者さん多いので知らないのでは済まされません。
タクシーの運転手さんから聞いた話ですが、乗客が行き先知らないことがわかると、わざと遠回りする運転手いるそうです。後で乗客した方が会社に問い合わせ遠回りしたこと、タクシー側が道知らなくて遠回りした場合、領収書をもらっていて余分に払っていることがわかると返金可能だそうです。
タクシードライバーの教育係の方がいわれました。
私返金してもらったことあります。
クレーマーにはならないそうです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧