受験生の母

回答6 + お礼0 HIT数 1710 あ+ あ-

2012/04/16 23:03(更新日時)

アドバイスお願いします。

現在中学三年生で、高校受験に向けで、親としてどのように子供に接すれば、受験が終了する3月まで気持ちが持続していくでしょうか?

思春期&反抗期真っ只中の為、正直、子供の顔を見ているだけで、腹がたってしまう状態なので、このままでは3月までにギブアップしてしまいそうで…情けない母親です…。

No.1779013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受験生の親だからって何もかわりません。

まさか勉強しなさい!
とか言ってないと思うが、本人に任せておいて、その結果が本人の実力ですから。
親が頑張る必要ないし、頑張っても何もかわりません。
いつまでも親がついていなきゃいけない年齢じゃないですし。

しいていえばバランスある食事と楽しい会話、ですかね

No.2

子供の性格により、『勉強しなさい!』は言いますよ。
部活が休みだと、つい遊びにばかり気持ちが偏ったとき、テレビ見てばかりのとき、宿題もしてないならもちろん『しなさい!』となりますから。

やる子は自発的にやります。すでに勉強方法を習得してやってます。

受験校の出題傾向を調べたり、オープンハイスクールに行ったりする機会もありますから、スケジュール管理をしたり、三年生では欠席は内申に響くから、休まないように気を使ってあげるとか、
お母さんも気忙しくなるのは当然。

だからといって追い詰めるような言動はダメですよね。

うちも中3の娘がいます。11月まで部活があります。2月に推薦入試の予定です。

お互いにがんばりましょうね!

No.3

今年長男が高校進学しました。
3年の成績はとても重要であること、一年間のおおよそのスケジュールを話しましたが、それ以上はなにも言いませんでした。
周りも受験モードに入るので、親がごちゃごちゃ言わなくても大丈夫だと思います。
本人が行きたい高校を見定めればやる気も起きるので、学校見学会や文化祭などたくさん見られたほうがいいですよ。
親も気を使って大変だと思いますが頑張ってください。

No.4

お気持ち、お察しします。
私も高3受験生の母です。

たた見守るだけだと思いますよ。

進路や受験については、本人が一番悩んだり考えたりしています。
学校での進路指導も、あるでしょう。
親は逆に、リラックスさせてやる役割じゃないかと思います。

ごく普通に、食事を用意して、洗濯物を洗ってやって、体調に気を配ってやる。
それでいいと思います。

息子が友達に言っていた言葉を、たまたま聞きました。
「『勉強しろ』と言われて、『ハイ、分かりました』って勉強できるなら、
とっくにやってる。」

なるほどな、と思いましたね。
それ以来、『勉強しろ』と言わないことにしました。
言っても一緒、かえって逆効果なのは、自分も覚えがありますからね。

子どもは分かっている、彼なりにやれることをやっている、と信じましょう。

長い目で、見守っていきましょうね。

No.5

幼稚園や小学生のお受験じゃないんだから、本人に任せましょう。

もう人に言われて勉強する歳じゃないでしょう?

No.6

うちも今年中3で受験生です。
性格もあると思いますが、勉強しなくちゃいけないことは自分が一番よく分かっていると思いますよ。
親が神経質になり、焦って心配してオロオロしても何も変わらないし、そんな姿は子供にかえって逆効果ですよ。
自然にいつもと変わらずにしていればいいと思ってます。
でも応援しているんだよ見守っているんだよ的なオーラ出していてあげればいいのではないですかね~。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧