いなくなりたい
ここ数年姿を消したいと思うようになって、最近はそれが強くなってきてます。
自分に甘くて嘘つきで見栄っ張りな自分が大嫌いで大嫌いでしかたなくて、そんなんだから人付き合いもうまく出来なくなってきて、考える度にこれから生きていく価値なんてない、社会のお荷物になるだけ、誰かに愛される資格なんてない、と思えてきて。
でも自分に甘いから自殺する勇気もなくて、どうやったら消えてしまえるだろうと考えて、いっそ世界が滅亡すればいいのにと毎日思ってます。
自分を変えるしか、抜け出す方法は無いんですよね。
自分を好きなるにはどうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ建設的な態度で欠点を治し存在価値のある人間になろうとしないんですか?
あなたは虫歯の治療もしないで痛い痛いと騒いでいるのと同じですよ。
自分を変えて抜け出せば良いと分かっているじゃない?
自分を好きになりたければ甘えてないで努力しないと。
消えたい人類滅亡とぼやいても誰も何もしてくれません。
無理に好きになろうとするからしんどくなる。
今は自分のこと嫌いで良いと私は思いますよ。
自然と自分を好きというか大切にしたい気持ちの芽が出て来る日を待つしかないです。
その為の努力や工夫をどの様にするかは他人に聞くものではなく、主さんが自分で考え行動する。
病院へ行くべきかどうか決めるのも主さん次第だと私は思います。
私も、しょっちゅう死にたい気持ちが、頭をよぎります。家族がいても、寂しいし虚しいし・・不安だし。子供がいなかったら、この世にはいないかも・・。お金もないしなあ~老後、どうなってるんだろう。娘、結婚できなかったら・・。とか、毎日不安と寂しさに押し潰されそうです。夫は、すぐ不機嫌になるし・・。バカバカしい人生です。
スレ文を読み返せば答えは分かります。
自分に厳しく、正直で、見栄を張らない生き方をすれば良いと思います。
自分に厳しく…というのは、自分を責める事とは異なります。
自分の役割を言い訳せずにやり切る事だと思います。
それが自分に嘘をつかない生き方だと思います。
自分に嘘をつかなければ自信がつきます。
自信がつけば見栄を張る必要は無くなります。
主さん、ご自分のこと、分かっているではありませんか。
後は実行・練習・継続ですよね。
敢えて甘言は申しません。
「自分は駄目な人間です」って言う人は「そんなことないよ」って言葉を期待しているから。
それって、横着で狡いです。
自分を好きになりたいなら、自分に好かれる自分を目指して、努力してください。
通行人3さん。あなたのように、建設的に考えられる人ばかりではありません。主さんだって、このままでいいなんて、思ってはいないと思います。きっと、とことん疲れてしまったんじゃないでしょうか。長い人生ですから、そんな時もあります。何もかも投げ出して、いっそ消えてなくなりたいって・・思う時が。この先、どうするかなんて、今の主さんにはまだ、しんどいんじゃないでしょうか。とにかく、ひと眠りしません主さん。
通行人5さん。
なぜ他者の意見を尊重せずに自分の意見を押し付けてくるのか不思議です。
人間というものはそれぞれ考えが違うのですよ。
私は私の、あなたはあなたの主さんに対して最善と思える意見を提示すれば良いのでは?
あなたは主さんに自分を投影しているから、あなたが優しい言葉をかけてほしいから主さんにそうするのでしょう。
良薬口に苦し。
時として甘言が逆効果になるという事を覚えておいたほうが良いと思います。
私の意見もあなたの意見も絶対ではない。
だからわざわざ横レスをする必要はないのです。
再度レスします。もっとお若いのかと思いました。地球滅亡ってわたしが高校生の頃考えてた事とおんなじだったもので。苦しい事やつらい事が目の前に現れる度、逃げる口実を探してしまうんです。そしてそんな自分が嫌になると、みんなも自分も無くなってしまえばいい→地球滅亡…と、なるわけです。自信をつけるほかないです。あれもこれもと手を出すのではなく、1つの事に腰を据えてみてください。その1つを見つけるのも難しいかもしれませんが、言い訳探しよりマシです。
>16
再レスです。
お礼、拝読しました。
変われます!
小さくても着実な自信に繋がりますよ。
ただ、どんな事でも、継続ってツラい時があります。
その時は初心(意気込みとかやる気とか)を思い出して、自分で自分を励ましましょう。
多分、そうやって努力する姿を、自ら好きになるのだと思います。
主さん、陰ながら応援してます!
…経験者より。
>> 14
再度レスします。もっとお若いのかと思いました。地球滅亡ってわたしが高校生の頃考えてた事とおんなじだったもので。苦しい事やつらい事が目の前に現…
再度有難うございます。
幼稚な考えですよね💦
みんないなくなってしまえ、というよりかは、もし自殺したら親や友達が悲しむとか、会社に迷惑が掛かるとか思うので、いっそ皆も街も何もかも一瞬で無くなってしまえば、悲しみも怒り恨みも、面倒くさいことは無いのにという考えです😓
本当に自殺願望のある人からすれば、それは本気で死にたいと思ってないって事だと言われました。
実際そうだと思います。
なので1つずつ向き合って克服していきたいです。
ここに書いた事が嘘にならないように頑張ります。
もし、また頑張れなくなったらこうゆうのはどうでしょう?
自分はもう変われない、と諦める。そして他人のいいところを見つける人になる。
自分の良さはわからないけど他人のならわかりやすいでしょ?
出会う人みんなのいいところをなるべくたくさん見つけるです。
それが出来たら、次はそれを伝えてみましょう。
次第にあなたの周りは幸せな人が増えてきます。
どうせあなたは幸せになれないのですから、他人の幸せを自分のことの様に喜びましょう。
テレビで見た金メダルも芸能人の結婚も、どうせ手にできない幸せなら、妄想で自分の幸せにしてみましょう。
どうですか?発想の転換ってやつです。
まずは、ネットをやめたらどうですか?こうやってその場の感情で書き込み、余計に苦しみますよ。
本当に苦しくて、仕方がないならば、病院を頼るのが一番ですよ。
それから早寝早起きをする事です。人間は昼間の動物です。夜中まで起きていれば、不安になります。真っ昼間には死にたいなど思う人はすくないようですから。
通行人 3さん あなたの意見は、的を射てます。私も、主さんに便乗して、誰かに何かを言って欲しいと期待してるのかもしれません。主さんが、どんな言葉を期待しているのか、私にはわかりませんが、私は同じような思いをしてる方に、しっかりしろみたいな言葉は、出て来ません。3さんには不愉快な思いをさせてしまって申し訳ない事をしました。ごめんなさい。
気持ち分かります。 努力しかない。努力しか。
今やるべきことを本気でやる。
自分が嫌になると、自分を見る他者が嫌になりますよね。
自分嫌いはやっぱり損ですよ。
自分は今資格の勉強と習い事にチャレンジしてます。
思ったより自分は頑張れる事が分かり、前よりは自分好きになりましたよ。
とにかく努力しかないです。 悩んでる内は逃げてます。
あなたは自分のことをよく分析し、理解できていますね。だったら自ずと答えは出てきますよ。
自分のことが大好きな人ってどれくらいいるんでしょう?
人は必ず何かしらの短所を持っています。あなただけではないよ。
あなたのように自分のここが悪い❗ってハッキリ言える人がどれくらいいるんでしょう?
自分の悪い所を把握し、そのことにこうして真剣に悩むことはなかなかできることではありません。多くはそんな自分を養護し周りのせいにしようとしますからね。
自分の短所は嫌いなままで別に構わないと思います。その代わりそんな自分を一度キチンと受け入れてみませんか?
自分に甘いと思う時点でそんなに自分を甘やかしてるように思えませんが😄
「甘い」と考えられる時点であなたは充分自分に厳しい方だと思います。
滅亡はちょっと困るかな(^-^;
生まれてちょっとの子供がいますから(笑)
そうやって悩む主さんはとても素直な心を持たれてますね。
あなた自身は人としてとても魅力的ですよ(^-^)
こんにちは
頑張らなくていいですよ
頑張ると疲れるから
逃げられることからは逃げれば良いし
今はきっとただ疲れているだけなのかもしれません
一日一日を淡々と過ごしていけば良いですよ
何かを頑張ろうかなと思えたときがきたら、頑張れば良いのです
私は子ども二人いて、専業主婦しています
裕福ではありませんが、普通に生活しています
ですが、なぜか心は満たされておりません
死にたい、消えたい、と思うことも多々あります
それでも、子ども二人命を産んだ責任もあり、生きています
子どもの成長を見られるのがご褒美だと、そう言い聞かせて過ごしています
月一回、心療内科に通院しています
主さんも、一度行かれてみればどうでしょう
怖いところではありませんよ
毎日、お疲れさまです🍀
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧