別居→離婚

回答11 + お礼11 HIT数 2035 あ+ あ-

2006/11/18 09:27(更新日時)

昨日も書きました 事の発端は妻のメールを見てしまった事妻はただのメル友だし会った事もないと言ってますが 会おうとか 結構リアルな内容でした 一度は自分の気持ちを殺して許したのですが 妻はメールくらいと言って続けました私はキレて 同居の両親に言ってしまい余計にもつれ 別居に至ってます 妻は何度かやり直そうと思ってくれたんですが その度に自分が問い詰めたり 良かれと思ってやった行動が裏目にでて 今は電話にも出ません 子供2人いるのでなんとかやり直したいという気持ちと 一緒に生活出来ない焦りからテンパっています 妻は離婚したい 話しはしない 一緒にやってけないでかなり決意は硬く歩み寄れない状態です 自分も真っ白ではないし今まで愛情も少なかったと反省してるし やり直せるなら自分を変えていきたいです 取り合ってくれないので 家裁とかに行けば円満に解決してくれるのでしょうか

タグ

No.178144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やり直したいなら家裁は行かない方が…

• << 3 なぜ家裁に行かないほうがいいのですか 会って話たくないって言われてます
  • << 4 なぜ家裁に行かないほうがいいのですか 会って話たくないって言われてます

No.2

それって、奥さんが悪いんじゃないの?
俺も嫁が同じような事をしてた時、ブチギレで携帯を壊しました。勝手に携帯見たとか関係無い問答無用だったかな。
たぶん、問題がすりかわってるんだね。何が原因かお互い冷静に考えて、子供達の顔を見て話し合ったらどう?子供の事を考えたら くだらなく思えてくるかもよ。

No.3

>> 1 やり直したいなら家裁は行かない方が… なぜ家裁に行かないほうがいいのですか 会って話たくないって言われてます

No.4

>> 1 やり直したいなら家裁は行かない方が… なぜ家裁に行かないほうがいいのですか 会って話たくないって言われてます

No.5

>> 2 それって、奥さんが悪いんじゃないの? 俺も嫁が同じような事をしてた時、ブチギレで携帯を壊しました。勝手に携帯見たとか関係無い問答無用だったか… 確かに問題は携帯だけじゃなくなってます 親にぶちまけた事とか 今までの夫婦間の問題とか ぶり返してるみたい どうしたら歩み寄って話出来るんでしょうか

No.6

円満調停もありますし、家裁に持ち込むのも一つの方法ですね。

同居されているそうですが、別居は難しいのでしょうか。どんなに良くしてもらっていても、同居はストレスになりますから。

今すぐに結論を出そうとはしないで下さい。別居中の生活費は支払い、一日一通でもメールを送り(反省文ではなく、日常の話題)、少しずつ奥さまの気持ちをほぐしていって下さい。別居期間が長引いても、誠意を尽してコンタクトを取れば、簡単には離婚には至りません。

「やり直そう」「復縁しよう」と思わず、一人の女性を口説くつもりで、奥さまを落として下さい。追い詰めては駄目です。

No.7

>> 6 メールしても やめてと言われます 完全にひねくれてます 離婚届も書いたらしいんですが メールしたほうが いいですかね?

No.8

子供達は、今どっちにいるの?

No.9

>> 8 カミサンです 離婚しなければ 会わせたくないと言われます

No.10

友達で主さんと同じ様なことがあって家裁に行ったけど離婚しました💧

No.11

かなりハードですね。とにかく直接会って話すほうが良いですね。時間を置くなりして真剣に話し合いたい事を伝える。会わない事には、離婚届けにも判は押せない訳だし。
ここは、焦らず自分の気持ちを整理して話し合いの準備をしたほうが良いかも。交渉ですからね。相手の気持ちを逆撫でしないように色々シュミレーションして話し合い。
ちなみに、手はあげてないですよね?

No.12

>> 10 友達で主さんと同じ様なことがあって家裁に行ったけど離婚しました💧 そうですか⤵ 女一回冷めたらダメなんすね😱 俺には冷めるっていう気持ちわかりません 結構あるんですね メール離婚

No.13

>> 11 かなりハードですね。とにかく直接会って話すほうが良いですね。時間を置くなりして真剣に話し合いたい事を伝える。会わない事には、離婚届けにも判は… ありがとうございます 確かに時間は必要だと思いますが 日に日に妻の気持ちは硬くなってる気がします 殴る蹴るはありませんがもみ合いで階段から妻が落ちました 突き飛ばしたつもりはないのですが 完全に突き飛ばしたと思ってます

No.14

自分が納得できるまで家裁とかに頼らずに話し合ったほうが良いですよ。頑張るべし。

No.15

お礼遅れました 私は話し合いを望んでいますが 妻の方が一向に歩み寄ってこないのです 電話してもお互いまた感じ悪くなって終わります メールも返ってきません やはり家裁でしょうか❓ あと別居中の人妻は浮気したりするんでしょうかね❓

No.16

別居中の人妻が浮気するか否か… それはその方次第ではないでしょうか…。

私も別居中です。もちろん・・彼氏はいません。

主さんのケースの場合も、修復は多難だと思います。
女が一旦家を出て離婚の覚悟は相当なものです。

慰謝料を請求して離婚された方が良いかと・・

No.17

>> 16 アドレスありがとうございます
やはり離婚しかないのでしょうか 私のケースで妻に慰謝料を請求できるのでしょうか❓

No.18

昨日レスした者です。
昨日は自分を変えると仰いましたが、本当にそう思ってらっしゃいますか?
奥様への猜疑心もですが、他の方へのお礼の内容も、すぐにも話をして復縁したいの一点張りに見えてしまいます。
奥様が歩み寄って来ないのは、歩み寄りたくないからですよ。
キツい言い方ですが、今の時点では歩み寄りたいと主さんが一方的に望んでいるだけです。
良かれと思った事が仇になるのは、相手にとっては不快だからです。相手を見ずに、勝手な思い込みの「良かれ」で行動した結果です。
奥様にも非はあります。けれど主さんも自分勝手な言動があったはずです。
せめて話をするには、奥様に軟化して貰わなければいけないのだから、そのためにどうすべきかをもっと真剣に視野も広げて考えて下さい。
皆さんからのレスにも、その一端々々があるじゃないですか?

言葉として強過ぎる表現になった事と、長文の失礼をお詫びします。

No.19

>> 18 厳しくも ためになるレスありがとうございます 確かに 一方的に歩み寄りたいんですね 妻の心境を無視した考えです ほうって置くしかないのでしょうか❓ 別居後の疑いの気持ちも少しあります 本当に男いないかと… 妻もかなり我が強い人間で一点張りもあります 私はどう行動すればいいかアドバイスお願いします

No.20

6番です。

別居状態で、メールもせず、放っておくと、『修復する意思なし』と調停員からみなされるので、メールはした方が良いのではないでしょうか。

メールや電話の内容にも因りますが…。『険悪になる』とか、『揉み合う』とか、どういう流れでそうなるのでしょうか?

奥さまが全て吐き出すのを反論せずに聞く姿勢が大切だと思います。何度も言うようですが、別居も視野に入れて下さいね。

ただ、女性が決意をしたら、強いです。子供を抱えて、離婚を考えるのですから、本当に、我慢の限界なのだと思います…。

No.21

別居後に男がいないかを心配されているんですよねo(^-^)o

厳しいかもしれませんが、信頼関係が無い今… 修復は多難を極めるでしょうね。

お子さんの事や、奥様とお子さまの生活の事を気にかけるより…
更なる浮気をご心配されているのは、なぜかしら・・

まずは、奥様を信用し… 誠意を見せる。

修復不可能なところにまできているような気も致しますが・・。

今回の事は、ほんの些細な発端で・・
根底部分に何かしらの原因があるように思えてなりません。

No.22

>> 20 6番です。 別居状態で、メールもせず、放っておくと、『修復する意思なし』と調停員からみなされるので、メールはした方が良いのではないでしょう… アドバイスありがとうございます 既に別居中です メールしても返ってきませんし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧