お土産捨ててます

回答14 + お礼1 HIT数 5122 あ+ あ-

2012/04/22 10:36(更新日時)

義母からの持ち帰りお土産なんですが、「これ持って帰ってね美味しいから」ありがたく頂くのですがいつも賞味期限切れ😂&食べかけ。
さすがにその場で持たされる袋の中身確認は出来ない😂
昨日はブルーチーズ2ヶ月前の賞味期限切れ、さすがに無理だよ~お母様💦
旦那が一度言ってくれましたが直らず。これからも貰って家で捨てるしかないでしょうか、皆さんならどうしますか。

No.1781566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは某掲示板でいう嫁姑の問題の1つ、イヤゲモノです。
ボケてるわけや、元々そういう人ではなければ嫌がらせなのでは!?

私は反応せずに棄てて、様子みて粗大ごみとかレベルアップしはじめたらお舅さんに相談しますね。

興味が有ればイヤゲモノで調べてみてください。

No.2

おはようございます。
…私も、何度もあります。結婚してすぐから…私は義理親の家が片づけられてないし冷蔵庫も賞味期間切れのものがたくさんあるのを見てるので頂いて捨てさせてもらってます。うまく断っても通じないので💦
頂く量もほんの少しで使い道が無かったり。やんわりお断りしたりでしたが全く効果なしっ。使いかけのザルもありました。何かたくさん色々なものが網にひっかかってるからほんと気持ち悪かったです。バスタオルもありました。
今は疎遠になったのでめったにないので楽ですが✋

No.3

その気持ちはありがたいから持って帰ります

お土産の感想聞かれたりしたら、正直に答えます
楽しみにして開けたら期限が切れてて、味がおかしかったから捨てた。美味しい物がある時だけは、すぐに取りに行くから電話一本欲しいと

No.4

うちは両家遠方で3年に1回位しか会わないからお土産はないが、両家共色んな贈り物してきます。

野菜などダンボールに詰め送ってくるんですが、腐ってたり傷んでたり、量が半端ないんで、送らんでいいよ、いらないし、捨てるだけだからって言ってるのにそれでも送ってきますので、そのままゴミ袋に捨ててます。
ちゃんと捨てるだけって言ってるのに送ってくるんですから、どうしようが、私の自由ですから。
主さんもいらない、捨てるだけだからって言ってそれでも無理矢理持たせるなら、ちゃんと捨てるって言ってるから帰ったら捨てちゃえばいいと思います

No.5

年をとるとね、持たせたくなるんですよお土産🎁

私も最近、そうです。

義妹が来たら、使用中のスポーツバッグでもねだられて持って帰らせます。

姪には娘の洋服をあげて娘に叱られたり(笑)

お土産を強引に持たされる時、逆にリクエストしてみては如何ですか?

「○○のストックないですか?」
「○○があったらください😃」

※○○は地味に値がはるもの。

うちは、義実家が飲食店を営んでいるのでマヨネーズやダシの素、味噌、砂糖、塩…根こそぎ貰ってきますよ✌

どさくさに紛れて、
「これはいらんわ」と、ブルーチーズをよける…👿ヒヒヒ

それでも押しつけられたら、帰宅後容赦なしで捨てます。

捨てて👌です。

あえて捨てたと伝えることもないです。

感想をきかれたら、食べてなくても「美味しかった~😃」

年寄りとの上手なつき合い方でした😜

リクエストはイチ押しです🎵

No.6

ありますよ~。
先日も未開封のイチゴジャム子供たち好きでしょ?と渡され、
いいんですか?ありがとうございます。と貰ってきましたが、やっぱり賞味期限切れ・・・・。💧
何にも言いませんよ。言ったってやめるわけじゃないし、黙ってればいいことなんで。捨てるのがやっかいですけどね。
この間の美味しかった?と聞かれたら、いつもありがとうございます。とだけ答えてます😁

No.7

燃えるゴミの範囲なら、一応もらって、家で捨てます😄

燃えないゴミなら、断ります😄

No.8

その場で見て「これ期限切れてるよ~(笑)」って言える間柄になれるといいですね

それまでは…とりあえず頂いて処分するしかないでしょうね…

No.9

賞味期限は食べられなくなる訳じゃないので、食べられそうなのは食べるし、無理と思えばポイします。

うちは主人の実家が遠いので、時々色んな物を送ってくれます。

賞味期限切れで、しかも開封して3個くらいしか入ってない高野豆腐とかあり、ちょっと苦笑しましたが食べましたよ(笑)

私も義母も大喧嘩もした事あるくらいの関係なので、お互い何でもハッキリ言います。

もし主さんみたいに、期限切れのブルーチーズを貰ったら、私は元々臭いチーズが嫌いなので
“嫌い+主人に食べさせる”
事を伝えます(笑)

そう伝えたとしても、義母もサッパリしてるので、笑い話程度にしかなりません。

大喧嘩した事で、かなり気楽な関係になりました。

長いお付き合いしなきゃいけないんですから、我慢はしんどいですよ。

他人から貰ったと思うから言いづらいと感じる訳で、自分の身内と思えば
『お母さん、これ賞味期限切れてたよ~。食べるけどね~(笑)』
と、私は普通に話せますけどね(笑)

お姑さんの性格にも因ると思いますが、我慢は体に悪いので、少し図々しいくらいの態度で頑張って下さいね。

No.10

年配の賞味期間の価値は違うからね~💧私ならやっぱり黙って家で捨て続ける😂主さんがんば👍

No.11

私の母親がそうでした。

元嫁もその事がイヤだったので
私がその場で賞味期限を確認してダメなら要らないと断ってましたよ。

その性で今でも賞味期限は確認するクセがついてます。
たまーに、とあるスーパーでも期限切れ売ってたよ。

No.12

うちも怪しいものあります…

持って帰る前に旦那が確認して義母に行ってくれるので持ち帰らずにすみますが、その場で食べて~って持ってこられたら(-o-;)…

No.13

遅くなりました🙇一括ですが、皆さんありがとう御座います。
嫌がらせではないと思ってます、旦那の妹にも同じ様に持たせているので💦賞味期限切れ、「お姉さんごめんね~、私も家で捨ててるから捨ててね」って以前申し訳なさそうに言われました😠
やっぱりこのまま黙って頂いて家で捨てるのが無難ですね😁それ以外は良い義母なんですが。

No.14

うちの義母もです😱

義母宅でもらったものやら毎回いろいろ持たせてくれますが期限切れが多い😲
ヒドイ時は一年前のもの持たされた事が3回💦
気付いてなかったみたいで「一年も前のだったよ😆」と笑って話しました😅
が、大雑把な性格らしく、今だにそんな事が💦
賞味期限かかれてないのとかも持たされて、怖くて捨てたりしてます😓
私の実家への年賀の挨拶のお菓子まで期限切れてたときはさすがにちょっと…💧1日くらいでしたがビックリ😅でも笑い話のように言っちゃってます😄
何かしらやってあげたい気持ちがあるんだなって、気持ちダケ受け取ってます。
悪気ないんでしょうね💦

No.15

うちも賞味期限切れなんてしょっちゅうです

一応有難くいただいて
食べられそうなものは食べ
無理なのは捨てます
いらないと言うと角がたつし
黙ってもらっておきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順