親からの資金援助
現在、住宅の購入を検討しています。
恥ずかしながら、夫婦の貯金以外に、私の両親が資金援助してくれると言ってくれており、その気持ちに甘えようと思っています。
しかし、夫は資金援助を受けることを義両親(夫の両親)に伝えるつもりはないと言います。
私としては、金額は言わずとも援助してもらう事実は伝えるべきだと思うのですが…皆さんはどう思われますか?
ちなみに、夫は関西の農家の長男ですが、就職から関東に来ており、跡を継ぐつもりがなく『こっちで家を買うつもり』とは話しています。
だから『家を出てきたのに、お金出して貰ったなんて言えない』と言います。
私はきちんと言えないなら資金援助など受けるべきではないとさえ思うのですが…自分が親だったら息子がローン返済のことなど、きちんと考えているかくらいは知りたいし、誰かに援助を受けるなら教えてほしいと思います。
私が間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
息子を持つ親の立場からの意見ですが、嫁の実家から援助して貰わなければ建てられないなら、建てるなと言うと思います。
反対に旦那様の実家が援助してくれて、旦那実家が大きな顔をしたら主さんは嫌ではないですか?
その様な事が一切なしで、恩着せがましくなければ有難いと思えるのかも知れませんが難しいですね。
主さんのご両親はどういうお考えかが気になるところです。
もし、義両親が泊まりたいということになったらイヤだから、釘を打ちたいというなら先に話した方がいいと思います。
援助を受けるということで名義はどうされますか?
私の場合ですが、主人の親に半分ほど援助を受けて、
土地は主人名義、家は相続税対策で主人の父と共有名義になりました。
私の親に援助や名義の話をしたのは、主人の親です。
勝手なことをするなという釘差しだった…と後でわかりました。
主人の親私物が押入におかれ、
私の親がそのまま来客用にしてもいいつもりで置いてあった布団に激怒…
そもそも泊まるつもりで来るのがおかしいということで。
援助って怖いと思いました。
ぶっちゃけ、結婚自体から後悔しています。
ご主人、どこまで考えているか聞いてみたがいいですよ。
義理の姉夫婦と状況が同じです。
義父の土地に頭金を出してもらっています。
一応、家を建てると話しをしたみたいでしたが、向こうのご両親は、開口一番、こちらからの資金援助は一切しないと言われたそうです。
義父からの援助の話しもしなかったとの事。
向こうの親からしたら、息子に見捨てられた感があるのに、資金援助の話をされたらもっと 不愉快でしかないでしょうね。
それとも、義理のご両親からご自分の両親に感謝の連絡が欲しいのでしょうか?
ご主人が言えないのであれば、主さんが言われているように ご両親からの援助を断ってはいかがですか?
主さんは根本的に勘違いしていますよ。 男のプライドズタズタにしてはいけません。
今の世の中、息子が結婚したら旦那実家はアウェイで、何かしてくれたら主さんはプレッシャー感じると思いますよ。
我が家は姑が頭金を用意してくれましたが、私の解釈は介護の約束と思っています。
私の実家もそうですが、いろいろしてくれるのは娘だから気兼ね無しに助けてあげれるから。
私の実家は~って考えは止めて方がいいと思いますよ。
私は主人に一切言いません。
夫がそんな考えなら、援助は断ります。
親から出せなくなったと言ってもらうかな。
私が嫌だからとかではなく。
欲求…と言うか、計画を実行したいけど、実親に対してメンツがあって言えないけど援助してなんて無私がよすぎます。
だから事実を話して、援助の話は親の方から断ってもらいます。
親に話したことは勿論黙っていて貰います。
失礼すぎますよ。
後で後悔や嫌な思いするより、援助は先のばしにしてもらった方がましだと思いますが…💧
親への敬愛よりご主人のメンツと家を取りますか?
私なら、旦那から義両親に行って欲しいです。
うちは、孫が生まれた時も(息子と娘の2人)初節句も誕生日も、なんのお祝いもしてくれない。
全て、私の両親がしてくれてます。
余りにも何もしてくれないのに、何かにつけては、長男の(旦那)子供だから…と言ってきます。
お金じゃなくても、言葉で何とか言ってくれれば良いのに、それさえもない。
多分、旦那は自分の親は何もしてくれてないと、肩身の狭い思いをしてると思う。
それは、見てれば分かる。
だから、可哀相で、旦那には、色々言って欲しい事あるけど、どうしても言って欲しい事だけ言うように言ってる。
でもさぁ、自分の子供が、そういう年頃になった時、嫌みナシにお金を出してあげれる自分の親みたいになりたいですよね~。
>> 21
夫がそんな考えなら、援助は断ります。
親から出せなくなったと言ってもらうかな。
私が嫌だからとかではなく。
欲求…と言うか、計画を実行し…
レスありがとうございます。
私も最初、21さんのお気持ちのまんまでした。
うちの親に失礼だ!と思いました。
でも、私の親が援助するのは『私達夫婦に喜んでもらいたい、贈与税なして贈与できる方がいい』という思いだけです。
だったら、そこにはきちんと感謝して、今まで以上に子供を連れて出かけられるようにしたり、親孝行すればいいのかなと思いました。
義両親のことはちょっとしゃくだけど、そのまま放っておいてもらえればいいかなって。跡も継がなきゃ、面倒もみません。
だって、今までだって何もしてくれてないから。
ちなみに、登記は私の方を多くします!それくらいやってやります😁
ありがとうございました。
再です。
義両親さんは、お孫さんにも無関心なんですね。
当然と言えば当然のようなきがします。
私の義理の姉のところも同じです。義理の姉達は2~3年に一度くらいしか義父母の家に帰らないので、向こうのご両親からしたらする孫と言うより親戚の子みたいな感じみたいですよ。
逆に孫にたいして何もしてこないのに、内孫!だの後継ぎだ!だの言われても困りませんか?
>> 24
私なら、旦那から義両親に行って欲しいです。
うちは、孫が生まれた時も(息子と娘の2人)初節句も誕生日も、なんのお祝いもしてくれない。
全…
わかるっ!
24さんと全く同じです!
息子が生まれた時、『跡継ぎ生んでもうて』と言っていたくせに、農業忙しいからって会いにも来ず。
初節句・誕生日・クリスマス、全てスルー…
跡継ぎになんて絶対にさせません。まぁ、息子がやりたいなら考えますけど💨
でも、いいんです。
私達が家を建てて、うちの両親が喜んで遊びに来てくれれば、それでいいかな。
義両親なんて、このまま放っておいてくれればそれだけでいい。
関わりたくないし。
皆さんのレス見て、変に義両親からお金出されて、何か言われても困るなって思いました。
私も自分の親のような人間になりたいです。
私の思いに賛同してくださってありがとうございました。嬉しかったです!
>> 26
再です。
義両親さんは、お孫さんにも無関心なんですね。
当然と言えば当然のようなきがします。
私の義理の姉のところも同じです。…
再レス、ありがとうございます。
それが…息子が生まれてから農業が忙しく、全く会いにも来なかったくせに、2ヶ月してやっと来たら『跡継ぎ生んでもうて~』と言っていました。
しかし、イベントは全てスルー…
1年に1~2回しか帰らないのですが、行けなくても『ええよ~わかった』で終了。
一体全体なんなのかさっぱりわかりません。跡継ぎと思うなら、きちんと実家に呼び戻して家業をさせるのが先でしょうに。。。
ただ、昨年の夏に夫が『家を建てて帰らない』宣言をしたので、もう跡を継がないことにはなりますが…
まだ、うちにしか子供がいないので、どうなるかわかりません。
親御さんの気持ち、有り難いことですよね。生前贈与って感じですかね。親御さんの娘(主さん)に対する愛情だと思いますよ。
主さんのご両親は経済的に豊かで、旦那さんの実家は貧しいのかなって感じます。
普通ならば、旦那さんから親に報告して、義親から主さんのご両親に一言お礼の言葉があって良いと思いますよ。
普段からお祝い事など何もしない義親なら、勘違いして、「うちの息子が家建てた」って威張りそうですもんね。
いくら経済的に豊かだからと言って、援助してもらって当たり前は無いです。旦那さんは、主さんのご両親に対してどういう考えなのでしょうか?
主さんも今までの態度で色々旦那さん家族に思う事あるんでしょうね💦。今回の援助は主さんの両親が好意でしてくれるとは言っても皆さんがおっしゃってるように、結果的には旦那さん家族は嫌な思いするでしょうし、主さんと旦那さんもギクシャクしちゃうと思います😥。旦那さんの両親は本当は長男だから帰ってきてほしいんじゃないですか?お子さんにも冷たいのは、義両親の小さな抵抗かなぁとも思いました😔。主さんの旦那さんは、自分の両親に強く言えないんでしょうかね…でも旦那さんが援助は嫌だと言ってる以上やはりローンなども色々考えてもっと旦那さんと話し合った方がいいと思います。主さんの“旦那さんから義両親に援助の件を話す”と言うのも了解したら建てたらどうですか?嫌な嫁と思われるかもですが、主さん達の家を我が物顔でウロウロする義両親の方が私はどうだろう…😥と思いますので。長々とすみませんでした🙇。
頑張って下さいね!
>> 29
親御さんの気持ち、有り難いことですよね。生前贈与って感じですかね。親御さんの娘(主さん)に対する愛情だと思いますよ。
主さんのご両親は経済的…
私の気持ちをご理解頂けて嬉しいです。
義両親が『息子が家を建てた』なんて、大きな顔されたらイヤですね。オメデタすぎます…。
生前贈与と同様です。住宅の場合、贈与税がかからない金額が決まっています。
夫が私の両親にどう思ってるか…
どうなんでしょうか、いつも色々してくれていて当たり前のようになってしまっている気もします。
贈与を受けるなら、そこらへんはきちんと言っておかないとダメですよね。
きちんと感謝できるようにしなくちゃ💦
ありがとうございました!
>> 30
主さんも今までの態度で色々旦那さん家族に思う事あるんでしょうね💦。今回の援助は主さんの両親が好意でしてくれるとは言っても皆さんがおっしゃって…
そうですね。
何もしてくれない義両親には、正直嫌気がさします。
行けば嬉しそうにしており、息子に冷たいわけではありませんが、積極性はありません。
確かに夫に帰ってきて欲しいのかもしれませんが、本人が継ぐ気がないのと、私もこんな気持ちでは帰る気にはなりません。
離れて深入りしないのが、一番いいのかもしれませんね。
援助については夫はイヤとは言ってはいません。
貰えると伝えた時は『いいの⁉すごいね~』と言っていました。
どうするのか、もう一度きちんと話し合います。
ありがとうございました!
最です。
旦那さんには、主さんのご両親に頂いたものや気持ちに対して、感謝の気持ちを持ってもらうようにして、主さんが育った環境をお子さんにもできると良いですね。
資金援助に関しては、これで最後だと伝えた方が良いです。旦那さんにも義親にも。後々、主さんの実家をあてにされても困りますから。
それと、義親に報告しても、無反応な場合も十分考えられます。その時は、そういうお家柄だと思った方が良いですよ。場合によっては「自分たちが建ててやった」と振れ回る義親もいますので、相手にしないことです。(私の知人で実際にあったことです)
主さん、ご両親を大切にしてくださいね。
金額が大きいから伝えてもらいたい気持ちは分かります。
でも、義理実家に経済的に余裕が無い場合、ご主人がちょっと可哀想かな。
イベントだって本当はプレゼントをあげたいかもしれないけど、生活にいっぱいいっぱいで無理な場合もあるし。
私の両親は、年金暮らしで余裕が無く(貯金も色々事情があり少額)、兄の子供に色々出来なくて悩んでました。
勿論私の子供にもですよ。
私の友人数人は実家は裕福だけど、親が厳しく、資金援助しないパターンもあります。援助するのだけが愛情じゃないって事ですね。
クリスマスも誕生日も親がすればいい事で、必ずしも祖父母がプレゼントをあげる必要はないと思います。又、昔の人はそういった行事毎に祖父母が孫にプレゼントをするという事が常識でない場合が多々あります。
やっても節句や一歳くらいといった感覚も普通です。
姑達が子育てした時はきっとイベントは自分達でプレゼントを用意し、親も招待して準備したご馳走食べてもらい、一緒に祝う感じだったと思います。
私自身は義両親が色々してくれますが、介護+同居がついてきます(泣)
後々の事を考えると主さんはいい距離感ですよ。何もしてもらえないのは、上記のような理由も考えられますが、下手に色々してもらったら後が怖いから、怒らず喜んでいいくらい。
うちの主人の兄家族がそんな感じです。
自営業(主人実家)と会社(兄嫁実家)勤めでは収入も違って…今の不景気ですからね。
主人実家は何もしてくれません。多少兄家族には頑張ってましたが兄嫁からしたらしてもらったとも思えないものだろうと思います。
普段の色々も嫁実家にお世話になりお家も贈与で建てました。
そして…
一男一女をもうけましたが実家に財産があるからと子供を実家へ養子に出すと言い出しました💦放棄です⤵私達は困惑しています。日頃から近くに住んでるので義父母の面倒もみてきました…兄嫁の口癖は兄弟平等と言う割に全部丸投げでした。私は長男の嫁なのに何も頂いていないから役目を果たす義理はないと言い放ちましたよ。
お墓も無縁にしようとしてます。
自分の育ちと違うのは仕方ないですよ。旦那様を選んだのはあなたです。何もしてもらえなくても自分の親が大事なら相手の親も大事にしましょうよ。素敵なご両親に育てて頂いた主さんならご両親からそう教えて下さってるのではないですか?
お金や物を贈る事だけが全てではありませんよ。見守る愛情もあります。したくてもできない事もありますし、嫁側に行かれて悔しい意地があるのかもしれないし。
大事な旦那様のご両親の事も重んじられて下さいね。
来春マイホームが完成予定です。
うちは、私の父の土地を借地として貸してもらい、固定資産税を父が払う形になります。父が亡くなれば遺産として土地を相続予定です。あとは1200万円を無利息で貸してもらいます。毎月支払って返します。身内という事で、家計が苦しい時は考慮してくれます。金融機関から借りる額が減り助かっています。家の名義は旦那と私の二人の名義にしました。
ちなみに、旦那から旦那の両親には上の事を話しましたよ。
義両親はお金づかいが荒く、借金もしている為状況を話しました。今まではこちらに何かと困った時に話を持ち掛けてきていたので…
義両親に話すか話さないかは、状況によると思います。うちは話す事に旦那が抵抗はなかったようですし、家を建てると旦那から話した時に義母が「あちらのご両親から援助してもらうの?」と聞いてきました。
旦那様が話したくないと言っているのを無理に話させるのはどうなのでしょうか?後々夫婦喧嘩の原因になりそうですね…
どうして旦那さんのご両親に、資金援助の話をしなければならないのか、イマイチ分からないのですが…😥
結婚して別の所帯を構えたのですから、関係ない話ですよね。
援助(しかも生前贈与でしょ)を受けたのは主さん夫婦であって、義両親ではない。
我が家も、マンション購入を決めた後、双方の両親に報告したら私の実家から生前贈与の申し出があり、特にローン上問題はありませんでしたが有り難く受けさせて頂きました。
夫の両親に言う必要も無い話なので、特に話してません。
両親の介護も別の話で、子供の義務ですから双方の両親に対してやらなければ…と夫婦で話をしています。
何だか夫の両親に対して必要以上に構えてしまっているように感じます。文からは、それほど揉めたようにも見えなかったのですが…
親子ですけど別の世帯なんですから、過剰に期待せず構えず、のスタンスで良いと思いますよ。
援助なしでも建てれるのなら、援助してもらわない方がいいのでは😥
旦那さん援助の話を親にするつもりないし、援助なしで建てれるなら主さん実家からの援助は主さん実家の自己満足と言う感じがしますし😥
うちも私の実家からばっかり援助を受けています😥
義両親は何もしてくれないのに、うちの子供にはうちの孫だ、跡継ぎだと言います😠
正直腹がたちますよ、一応父の日や母の日や誕生日は両家同じようにしますが、うちの親はもらったらいろいろ逆にくれます、義両親は何もしてくれないですがもらうものはちゃっかりもらいますよ😥
私はノートにお金もらったとかは全て記載してます、旦那も見れるように😂
住宅購入の生前贈与非課税枠を使うということですね。
我が家も主人実家から枠いっぱい貰いました。
援助うんぬんではなく、いずれ相続する分のうち少しでも非課税になるなら枠を使っておくほうが得ですものね。
要は節税であって、将来相続するときには今回贈与分が引かれますから、援助としてとらえる方が多い事に違和感感じます。
で、本題ですが、あまりご主人のご実家とはうまくいっておられない様子に見受けました。
多額になるので、黙っていて良いわけないのですが、ご主人が言いたくない、主さんが直接義両親に言えないのであれば、残念ながら贈与自体を見送ったほうがよいかな・・と思います。
のちのち何かでもめないとも限らないので。
うちは双方の親にすべて話しておきました、主人ではなく私が。
こんにちは😃私達も去年 私の実家から援助してもらい一括払いで家を買いました。家を買う話をしに夫婦で私の実家に報告に行ったら「弟には新築の家を買ってやったり色々したけど アンタ達には今迄何もしてやってきてないから 家買うならお金出させて😃ローン組んだら借金増えて生活大変やから援助させて☝」と言われました。最初は(・_・;)えっ😱ウソ😱って思いましたが😥有り難く買って頂きました。義母にも主人から報告しましたが…多分実家から援助してもらったことは言わずに…「良かったやん」だけで実家にお礼も何も無かったです😥実両親と顔を合わせても何も無しでした😥多分主人が(自分の母親が好きな時に遊び来れないから…そして嫁に頭が上がらなくなったら可哀想と思って)敢えて言わなったんだと思います💧私は 義母がしょっちゅう家に来て長居したり泊まりに来る度に喉元まで出掛かってますが😏本当は 実家に感謝の気持ちを込めてあっちこっちに連れて行ってあげたり色々してあげたいのに 義母ばっかり至れり尽くせりして 何処にでもノコノコ付いて来る(主人が勝手に誘う😒)ので正直腹が立ちます😏長文スミマセン💦
ご近所さんで、主様と同じように、お嫁さん側のご両親から援助受けて、家を建てられた方いらっしゃいます。家族円満ですが、奥様が、主人が私の親にしてもらうのが当たり前になって、感謝してくれない・・・、お礼言ってよ~って言わなきゃ言わないと愚痴ってます。段々と、ご両親も不信感抱かれてるみたいで・・・。お金の問題って難しいですね💦うちの主人は、お金出してるから、あそこはよく嫁の両親が来てるんやろな・・・。旦那さん、肩身狭いやろな~。仕事帰っても、ゆっくりできないやろうし、気の毒だって言います。それを聞いて、ローンはきついけど、自分達で建てて良かったと思いました。
私には主さんご夫婦が情けないご夫婦に思えてなりません。
何もしてくれないから?
援助したり何かしてくればかりが親ではありません。
帰省できないと伝えても責めるわけでもなく、孫がくれば嬉しそうな顔をする。
長男の息子が家を建てるから同居はしない宣言をしても責めない。
我が身の老いる不安より息子の幸せを思うからじゃないですか。
だからご主人はそんなご両親に負い目を負わせたくなく言わないのでは?
与えられることに慣れすぎたあなたには、残念ながら解らない思いかも知れませんが💧
ご主人が主さんの親御さんに援助されようが気にしないのは、心で繋がる親子と金銭で繋がる親子の違いからでは?
お金やプレゼントでしか子供に愛を教えられないようだから、それで自己満してる親子関係なら好きにすれば?と思うのかも知れません。それも男として情けないですね。
今あなたは恵まれた環境にありますが、してもらったから感謝。の考えが正しいのなら、あなたはお子さんに多くの資金を残さなければ親扱いをされなくなるわけですね😊
49さんに同意です。
主さんのお礼見ていて、正直「うわ…」と思いました。
多少は言葉にオブラートはあるものの、気の強さが滲み出ています。
それに、お姉さんも援助受けてらっしゃるなら、多分口には出さずとも「私も受けて当然」と思ってますよね?
それに、多分主さん今回の件は『私の実家はこんなにしてくれるのに、あなたたちはなにもしてくれない』と義実家に当て付けたいのもあるんだと思います。
多分、絶対にご自分を悪く言われたくないタイプだと推測するので、このレスにもカチンときていることだと思いますが。。
いつまでも気の強い女でいると、旦那さん、帰ってこなくなりますよ。
- << 63 レスありがとうございます。 私は気が強いと思います。 それで夫が帰ってこなくなったら、仕方ないですよね。 夫がそうしたいなら、別にいいと思います。 今回私がスレ立てしたのは、これは言うべき事だと思っていたからです。 義両親への当て付けのつもりはありませんでしたが、実際は何もしてくれないと思っているので、当て付けたかったのかもしれません。 詳しくは49さんへの返レスを読んで頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧