親からの資金援助
現在、住宅の購入を検討しています。
恥ずかしながら、夫婦の貯金以外に、私の両親が資金援助してくれると言ってくれており、その気持ちに甘えようと思っています。
しかし、夫は資金援助を受けることを義両親(夫の両親)に伝えるつもりはないと言います。
私としては、金額は言わずとも援助してもらう事実は伝えるべきだと思うのですが…皆さんはどう思われますか?
ちなみに、夫は関西の農家の長男ですが、就職から関東に来ており、跡を継ぐつもりがなく『こっちで家を買うつもり』とは話しています。
だから『家を出てきたのに、お金出して貰ったなんて言えない』と言います。
私はきちんと言えないなら資金援助など受けるべきではないとさえ思うのですが…自分が親だったら息子がローン返済のことなど、きちんと考えているかくらいは知りたいし、誰かに援助を受けるなら教えてほしいと思います。
私が間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんと似た考えのスレ主さんが1月に新築ってスレたててます。
私が言わない方がいいって理由は、うちの場所は頭金=介護。
実家の母にも言われました。
実家からの援助は無償の愛だから言わなくていいって。
主人は事ある度に母親に頭金出して貰った貰った貰った⤵引き取らなきゃ引き取らなきゃ引き取らなきゃです。
姑はいい人だから持家三軒あるし、放っておいてってタイプですが、主人が煩い。
主さんは喧嘩して、この家は誰のお陰で建てれたの?って言わない自信ありますか。
書き込んである内容だと、さっぱりした義実家で、帰省しろとかいろいろ催促しなくていいと思いますよ。
夫婦間にお互いの実家の財産が絡むと非常にややこしい。
>> 49
私には主さんご夫婦が情けないご夫婦に思えてなりません。
何もしてくれないから?
援助したり何かしてくればかりが親ではありません。
帰省で…
レスありがとうございます。
少し、受け取り方に違いがあるようですが…
夫が跡を継がないと話した時、散々言われました。
それから、私は義両親に物や金銭を与えて欲しいわけではありません。
『跡取り』『初孫』というのなら、その孫の誕生日くらい、たった一言でいいから孫に声をかけて欲しいと思うんです。
それが間違いでしょうか?
義両親は今まで、私や子供に手紙や電話をくれたことはありません。
何か贈っても『ありがとう』さえ、言ってきません。
私と子供で会いに行っても、少しすると放置される。
だから、何もしてくれないと思ってしまいます。
気持ちが感じられないんです。
おわかり頂けないでしょうかね?
私が望みすぎですか?
通行人21番さんと
同じくです
旦那の家側をたてるという考えもあるかもですが
でも、やっぱり事実を旦那さんが
ご両親に伝えないのなら
私も親からの援助は 断るまたは先伸ばしにします
言わなくて
結局建てたら後あと何だかわだかまりが残りそうです
旦那さん伝えないって 言われてますが
私的には
言い方申し訳ないですが
何だか主さんご両親にも失礼な考えだと思います。
うちは全面的に私の親の資金で家建てました。ちなみに婿養子です。もし私が嫁に行って私の親の援助があって家建てるなら絶対にそれを夫から義理親に言ってもらいたいですね。しかも将来的には自分の親呼び寄せて同居しますね。
私なら言いますよ。
『息子が建てた家は自分の家』なんて思われたくないですから。
自分で言っちゃいます。
『実家が援助してくれるんで家を建てます』
って。特に反応してもらわなくても良いので(笑)
まぁ…うちは自分で建てましたが、私の旦那なら自分から言う性格です。
言いたいなら伝えれば良いと思います。
旦那のプライドもあるけれど、嫁のプライドだってありますからね❤
向こうの親からしたらカチンとこないかな?
嫁いできた娘さんが自分たちではなくて実家から資金を借りて建てるということ…
田舎なら屈辱的なことなんじゃないかな?
まぁ、ばれる前に言わないと溝は確実にできると思いますよ
遺産相続を今するって事ですよね。普通に言っても良いと思いますけど。黙っとく必要無いでしょ。旦那さんのプライド云々なら、援助受けなければ良いし、受けるのにプライドどうのこうのってナンセンスだわ😠
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧