健康保険

回答3 + お礼2 HIT数 651 あ+ あ-

2006/11/17 14:33(更新日時)

2ヶ月前に主人と協議離婚しました。
ふたりの子供の親権は私になり、育てていますが、元旦那が子供ふたりの健康保険を抜いてくれません💦
その為母子手当ももらえず、特別医療もうける事ができません💧
元旦那は会社から偽って扶養手当をもらい健康保険に子供ふたりを入らせたままで、違法ではないですか❓
何度外してください。と連絡しても聞き入れてくれません。
こちらから強制的に旦那の会社へ連絡してもいいものでしょうか…

くわしく知ってる人がいれば教えて下さい🙇

タグ

No.178248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親権が主さんにあるなら子供の保険は主さんの方に移さなきゃいけないですね!要するにご主人は違法💧
職場に離婚した事親権がこちらにあることを告げて外してもらった方がいいと思いますよ!
私両親が離婚して親権は母でしたが私の戸籍と名字は父方でした!
でも母の保険証に名字が違っても入っていましたから😃頑張って下さい💪

No.2

会社の総務もしくは保険組合に連絡したら良いと思います
年末調整する前にぜひ!
お子さんたちがいること前提に税を引いているので、年末にごっそりと徴収されて下さい…元旦那さん
うちの元旦那も手当て目当てに籍を抜いてくれなく、ボーナスを貰ったらさっさとサインしてました

No.3

私も離婚の際に旦那がなかなか私と子どもを扶養から抜かなかったので、市役所の保険課に行き役所の人から会社に電話してもらいましたよ☆早く手続きして下さい、と毎日役所に通い「手続きしました」と向こうが言うまでしつこく通いました(笑)嫌がらせと思われても気にしません😠手続きしないほうが悪いんですから。主さんも旦那さんに手続きしないなら会社に直接連絡します、と一言いって強制手段に出てよいと思いますよ。役所が直接会社に電話して扶養外した確認がとれたらら、喪失届もいりませんし。その場で保険証つくってもらえましたよ。

No.4

違法ですよねぇ💧
元旦那は私にお金が渡るのが嫌みたいです💦

私から会社に事情を説明して外してもらうよう話してみます💪
ありがとうございました🙇

No.5

はじめての投稿でお礼の仕方が変になってしまってごめんなさい😫😫🙇🙇

こちらが会社に強気で連絡しても大丈夫みたいですね。

みなさんご親切に答えてくださってありがとうございました🙇🙇🙇感謝です✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧