死の連鎖
よく仲良しの夫婦のどちらかか亡くなったら後を追うように、もう片方がすぐに病気で亡くなるパターンって多くないですか?
それまでは健康だったのにって不思議でなりません。
精神的に寂しくなるから病魔に襲われちゃうのですか?
新しい回答の受付は終了しました
偶然にも最近そのような話を聞きました。片方は難病で、片方は老衰? その難病は国から補助が出るらしく、しかし手続きとか大変で何度も何度も通う感じだったとか。
介護の等級の認定も。
どっちにしろ最期は皆が要介護みたいになり大変なのかな❓
多いですか⁉
うちは田舎で老人がたくさん居ますが、爺さんが死んでも、婆さんは長生きしてるよ❗😄
爺さんが死んでからの方が、やたら元気になるよ❗😆⤴
爺さんが後追いしたみたいに見えるのは、婆さんより年上が多いから偶然じゃないかな?(笑)
そんな人たまにいるわな。
たぶんお互いに見えないところで励ましあってるみたいな
あいつが生きているなら俺も頑張るみたいな
ただ片一方が逝けば張り合いがなくなり力が抜けるし頑張る気持ちもいっきに下がる
等々かさなって逝っちゃうんじゃない
連鎖ではないよ‼
寂しいからじゃなくて、たまたま病気にかかっただけじゃないの?
じゃ 今、普通に暮らしてる人は寂しくない人か?って言えば
そうじゃないよ。みんなそれぞれに寂しい気持ちかかえてるよ。
私のまわりは後を追うような人はいないし、みんなそれぞれに
人生を歩んでるよ。 なんか不快。
不快でも不思議でも何でもない。仲良い夫婦で相方が亡くなったら生きがいを無くしたり悲壮感喪失感から体調崩すのはごく自然な事。おそらく主さんは特に老夫婦の事を言ってるんだと思う。夫婦仲良しじゃないここで夫婦関係の不平不満言ってる人には分からない事だろうね。夫婦だろうが恋人だろうが親友だろうが好きな芸能人だろうが本当に大切な人が死んだ時の絶望感は普通の精神なら誰にでも起きると思うが。この掲示板だってペット犬が死んで死にたいってスレ立てる人がたくさん居る位だし。そういう感覚が理解出来ない人はどっか精神回路が途切れてるんだと思うよ。
レス有り難うございます
偶然なのか私の周りがとても多いので… 高齢の夫婦の場合男性の方が後を追うように亡くなる方が多いですね
病は気からと言いますがやはり関係あるような気がします
私も弟を亡くしてから病気こそしてませんが何故か一気に老け込みました 10歳くらい?飛ばしたかのような老け具合です⤵
依存していたり、伴侶にお世話されるタイプ人は早いですね。
そうじゃない場合もありますが。
自分に厳しい人は長生きしますよ。
甘えてないから自己管理もしっかりしてますし。
伴侶に苦労をかけられていれば、亡くなった後、長生きする人多いですよ。
お荷物がとれ、悩みもなくなるわけですからね。
私の祖父と祖母は1日違いで亡くなりました。祖父は目がほとんど見えず耳も遠く何をするにも祖母がいつも側に寄り添っていました。
祖父が亡くなった次の日、祖母は祖父の杖を抱いて眠る様に亡くなっていました。
老衰でした。
だけど身内は「仲の良かった夫婦だったから、おばあちゃんきっとおじいちゃんが心配で杖持って、おじいちゃんの元に行ったんだね」って…
何の確証もないですが私は、おじいちゃん、おばあちゃんが一気に亡くなったけど、夫婦2人で天国に行けた事は良かったと思いました。
スレと少し話ずれちゃってすみません。
私の祖父母は、祖父が先に亡くなり、その2年後の祖父の命日に祖母もなくなりました…
祖父の3回忌法要を済ませて、すぐに祖母が祖父と同じ命日になくなったんで、お坊さんも葬儀屋さんも珍しがってました
「おじいさん、おばあさんを迎えに来たんだね」と言われました
婆さんが死んだらじいさん死ぬこと多いかもしれない。
でも逆だと婆さんが長生きしたりもすること多い。女性は家事こなせる、親戚や近所付き合いが多い、男性と比べ未練をたちやすいなど、一概には言えないけど、生きやすい性格の人が多いのかもしれない。単に平均寿命が長いこともあると思うが。
そんな夫婦もありますよね。
私の周りでは今のところないです。
80才過ぎてたら寿命と思いますし、夫婦そろって40代で亡くなった知人はいません。
何にせよ、少しでも長生きしてもらいたいものです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 431HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 431HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧