辞めるべきか、続けるべきか
もう身心共に学校にもバイトにもついていけない。無理。身体が持たないしそれ以上に心がもう……。今日も学校休んじゃったし……。電車で1時間掛けて学校に行く度に思う、閉所恐怖症じゃないかって。電車に乗るたびに吐き気が襲ってくるし、怖い。エレベーターに乗る時も同じ。特に人が大勢いる時なんか……それにトリマーになりたくて学校に通って良く分かった自分がトリマーに向いてないことが。バイトやって良く分かった、接客業とかが向いてないことが。もうこれは辞めるべき?それとも続けるべき?周りに相談出きる人なんていません誰か助けて
新しい回答の受付は終了しました
詰め込み過ぎて、パンク状態なのでしょうね。
本業の学生優先で、しばらくのんびり過ごしてみてはいかがでしょう?。
バイトは辞めて、ご家族に相談し、資金面を援助して頂く事は出来ないのでしょうか?。
どのくらい通ったのですか?一年頑張ったのなら、少しゆっくりペースにして、卒業をまずは目標にしてはどうですか?
辞めるのは簡単です。楽な道です。文面からの印象だけで申し訳ないけれど、今のまま流されて辞めると、後悔しそうじゃないかな?
この4月から通ったならまだ判断に至るには早いと思います。それは相談しにくいでしょうが、相談してしまいましょう。身近な大人の冷静なアドバイスを聞きましょう。
レスありがとうございます。学校は一年、バイトは半年です。元々、病弱ですけどそれでも頑張ってここまでやって来ましたけど、ただの我が儘だって分かってますけどもう限界で……実家暮らしだから親にこんな事言えなくて……
あなたが学校のお金を自分で払っているのなら、すぐ辞めるべき
親が払っているのなら無理してでも続けるべき
もし自分で払っていないのならば親は、自分の時間削ってあなたの学校のお金稼ぐために働いてくれてますよ。
専門学校、バイトも辞めてあなたは何をするんですか?
26歳です、
辛い、向いてない仕事をすぐやめたりして、わたしはすっかり逃げ癖がついてしまいました。
たいした学歴もなく経験もない私は、この先どーしたらいいんだろうってすごーく悩み中です。
心が病んでしまうまで頑張ってちゃ意味がないと思う、けど、できる限りは頑張ってみた方がいいですよ!
この先年齢を重ねるにつれて後悔すると思います(;_;)
私はバカなので24ぐらいまでは世の中なめてましたが、最近は焦ってます。
ママになってパートとかでもいいけど、やりたい仕事、少しでも興味あることがしたいと思う。
考え方とか、変わっていくと思います。
専門学生なら期間があるし、まだ頑張れないかな?
閉所恐怖症とか病院行ってみて、不安取り除けるようにカウンセリングうけてみては?(薬は勧めませんが)
本当にきつかったら休学して 色んなバイトしたりしてみて、気持ちリフレッシュしたり色んなことに触れてみても良いかもしれないです。
普通に生活できないくらい辛いなら辞めるべき。ただ向いてないから辞めるというのは辛いことから逃げてるだけ。病院に行くなり改善を試みてから辞めるかどうか考えてみたら?全員が天職に巡り会えるわけではないし、苦手でもやらなきゃいけないことなんてこの先たくさんあるけど、そういうことは想像したことあります?
学校辞めてまさかニートになるわけでもないでしょうし働かなきゃいけなくなりますよね。そうなったら定年まであと約40年くらい社会人やることになりますが、向いてないと思う度にこの先辞めますか?
ちゃんと職に就いたら辞めずに頑張ると思ってるかもしれませんが 今それができないのに将来急にできるようになったりなんてしませんよ。
詳しくわかんないけど、電車とかエレベーターで人が密集した場所にいると緊張するってことかな。
パニック障害とかリアルな病気だったら病院で薬もらったほうがいいけど、普通はただの緊張しぃだよ。病院行くと神経症とかそれっぽい病名もらえたりするかもしんないけど、基本自分で解決するしかない問題。
逃げても何の解決にもならないから、泣こうが吐こうがとにかく学校もバイトも続けて、続ける中でうまいことコツを見つけながら改善するしかない。
逃げさえしなければ、いつのまにか「自分は以前何に対して緊張してたんだろ」みたいな感じになるよ、ほんとに。
体に重い病気抱えてるんなら別として、学校は俺も家から二時間かかるけどバイトしてるし、俺の周りもそんなやついくらでもいるから全然家からの遠さとかは言い訳になんないかな・・
あと、他に自分に向いてる仕事あるかもっていう考えは否定しないし、まだ若いから本気なら方向転換もアリだと思う。でも、本当に自分に向いてる仕事なんて誰にも分からないわけで、いったん「これだ」って決めたら、ブレずにそれを頑張るっていう姿勢も大切だと思うよ。俺はある資格をとるために何年か勉強してて、「本当にこれが俺のしたい仕事なのかな」って思ったりするけど、いったん始めた以上は意思貫徹しようと思ってる。俺の周りで一緒に勉強始めて、やめたやつとかもいるけど、大抵そんなやつはその後もコロコロ目標が変わって、結局何も成し遂げられてない気がする。
長々ごめん。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧