仕事を辞める理由の基準

回答7 + お礼2 HIT数 5595 あ+ あ-

2012/04/26 06:39(更新日時)

一般的にどこまでいけば仕事を辞めていい理由になるのか、基準が解らないので皆様の考えを教えて頂きたいです。

パチンコ店ホールスタッフで、箱の上げ下げ等の肉体労働な上、かなり不規則な生活をしています。その為に生理が来なくなり、婦人科に行くと女性ホルモンが足りずに、この歳で更年期障害になり掛けていると言われました。今はホルモン剤を服用してやっと排卵して生理が来る状態です。将来的にやはり子供は産みたいので、悪化は避けたいと思っています。

また、私は以前から子宮頸癌の異型成Ⅲaの状態でした。今回検査の結果が悪かったのか、医師に『ここでは対応しきれないから、紹介状を書くから大きい病院で精密検査受けて下さい。』と言われました。子宮頸癌のメカニズムはいまいち解りませんが、今の不規則な生活はそれにも良くないのでは?と思っています。

また、肉体労働で頸椎を痛めたのか、最近では常に腕が痺れていて、いつ玉箱を落としてもおかしくない状態です。休みの日は整体に行ってますが、それでもやはり良くなるどころか悪化しています。(整体に行ったその日だけ快調です)

このような理由から、辞めて普通の事務職にでも就こうかと考えています。元々アルバイトで社員になるつもりはないと言っていたのですが、立て続けに辞めた社員の穴埋めに社員にされました。

上記3点の理由を見て、一般的には仕事を辞めていい理由になりますか?

*PS.ベテラン社員に今すぐ入院が必要なのに、人手不足と生活(その方はシングルマザーです)を考えて皆に黙って平気な振りして仕事してる方がいるのですが、ここまでいかないと辞める理由にならないのでしょうか?

No.1783452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なる。というかやめるべき。
このまま続けるのはまずいんじゃない?本当に子供望めなくなるかもよ

No.2

癌なんですって言えば、誰も辞めるなとは言えないでしょう

ちゃんと通院して治したいのでって言えば大丈夫だと思いますよ

まだ若いんですから、体を大事にして下さいね

No.3

>> 1 なる。というかやめるべき。 このまま続けるのはまずいんじゃない?本当に子供望めなくなるかもよ 正直望んでいたお言葉で嬉しいです。アドバイス有り難うごさいます。

私も、もしこのまま働き続けて子供が産めなくなったらと心配ですし、親にも辞めた方がいいと言われています。

ただ、最後に書きましたが、至急入院が必要な方が平気な振りして働き続けているので、自分はこんなことで辞めていいものかと悩んでいました。

No.4

>> 2 癌なんですって言えば、誰も辞めるなとは言えないでしょう ちゃんと通院して治したいのでって言えば大丈夫だと思いますよ まだ若い… 優しい気遣いのお言葉まで、有り難うごさいます。

世間一般的には、かなり危ない状態だと思っていたのですが、婦人科系の似たような癌?等で切除手術しても長年通院しても辞めずに続けている人が何人かいるので、感覚が麻痺してきて、自分はまだまだこれくらい大丈夫なのかなあと思ってしまっていました。ですが、やはり良くないですよね。再確認出来てよかったです。

No.5

ドル箱はかなり重いと思う。

ドル箱の上げ下げで腰痛になるような話も聞く。

今はドル箱の運搬は全て店員まかせ。

男性客も一切手を貸さず女性店員にドル箱を運ばせる。

酷くならないうちに仕事を辞めるのも有りだと思う。

欠員の補充は会社が考えること。

No.6

どうしてですか?何か言われたのでしょうか?
理由は、一身上の都合で退職願い出して、詳しく尋ねられたら事情説明すればよいのでは?
労働者には、職業選択の自由があるし、まして体調不良なんですよね?今の仕事を継続できない身体的な理由があることを伝えるべきです。
しかも、退職願いが受理されたら14日を経過したところで雇用関係は解除されたと見なされることは民法にも定めがあります。
体が続かないなら、早めに申し出るべき。

No.7

私も一身上の都合で十分だと思います⤴
詳しく聞かれたら体調不良で良いと思います⤴

それと、子宮けい癌はストレスとは無関係です💦

私は子宮癌になりやすいので、半年に1度の間隔で検診してますが子宮けい癌のレベルが一時期、主さんと同じレベルまで上がりましたが、今では正常値です⤴

子宮けい癌はⅣとⅤが癌です💦
炎症が強い時にも数値が上がります💦

どちらにせよ、再検査を受け自分の身体を大切にされて下さい☺
お大事に☺

No.8

辞めるきっかけは辞めたいと思ったら。
そもそも雇い主と労働者の関係って、支払う側・貰う側でしょ?
だから仕事をしてもらいたいに対してハイ働きます。
その関係のどちらかが、無理だと判断したら辞めてもいいんだよ。
責任感は皆無。結局金で繋がってる関係なのでボランティアではない。

No.9

むしろ辞めない方がおかしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧