女って友情薄っぺらい

回答8 + お礼6 HIT数 1894 あ+ あ-

2012/04/26 20:53(更新日時)

親友が仕事辞めました。一人暮らしで三年間くらい良く頑張ったねと思いましたが‥今 ニートだからGW遊べると言われました。ここまでは良いけど 私の仕事の悩みも話していて その内容は全部無視されたメール返信でした。一週間くらい返信無かったから 聞きたくなかったんだろうと諦めてましたが若干 メールの内容にイラっときました。私の家は貧乏だから正社員は辞められません。親友の家は お金持ちなので一人暮らしの資金も援助して貰いながら仕事してました。確かに一人暮らししながら仕事していて偉いとは思いますが‥。私も仕事の話を少しだけ聞いて欲しかっただけなんです。15年も友達やってると お互いの違いで溝が出来るんですね。女って友情が薄っぺらいです。仕事も友情も何もかも上手く行きません。勤続10年近いし 今 辞めても仕方ないですよね‥。

タグ

No.1784016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え??
主さんも気を使えば?

私なら無職になった友人に、仕事の悩みなど相談しないけど?

私も十数年の親友がいますが、親しき仲にも気遣いありじゃない?

スルーされた時点で、
聞きたく無かったのだと 逆に悪かったかなと私なら思いますけどね。

• << 3 あと ごめん。こんな仕事の重い暗い話してとも謝りました。全部スルーされたけど。

No.2

>> 1 早速、ありがとうございました。気を使いましたよ。よく三年間も耐えたよ。お疲れさま!これから合う仕事 見つかればいいねと 確実に その時は本音で言いました。明るい絵文字でニートだから遊べるとか。私は安定剤飲みながら仕事してます。正社員だから辞めれないのに。後から 段々とイラつきが募ってきました。思いたくも無いのに親が金持ちだといいなーと思いました。うちは父親 無職の貧乏なので。

No.3

>> 1 え?? 主さんも気を使えば? 私なら無職になった友人に、仕事の悩みなど相談しないけど? 私も十数年の親友がいますが、… あと ごめん。こんな仕事の重い暗い話してとも謝りました。全部スルーされたけど。

No.4

主さん 主さん自体 友達と思ってないじゃない。
僻みでしかない。
その友達も 平気で親に頼ってるなら 3年も無理しないんじゃないの?
合わない二人なら 無理して友達でいなくていいのでは?

No.5

>> 4 ありがとうございました。そうかもしれません。そう思い始めてきました。友達は四大→専門学校→一人暮らしで私は高卒から実家暮らしですが仕事は辞めてません。でも 会うと凄く仲良いし腹抱えて笑い会えるんです。誕生日もプレゼント家に贈られてくるし…。メールじゃなくて直接 話した方が良いんでしょうか。

No.6

あぁ わかりました。
前回も レスさせて頂いたのですが 主さん 重すぎる😫
学生時代と違った世界が 出来てきます。
会えば楽しい 学生に戻れる 相手はそんな関係がいいんですよ。
何でもかんでも 相談して~なんて そんなベッタリしてたくないんですよ。

私もそうです。
仕事 ママ友 昔の友人
それぞれ 付き合い方違います。

No.7

>> 6 ありがとうございました。会えば楽しい学生時代に戻れるのかなとも最近 疑問に思い始めてきました。前のスレにも書いたかもしれませんが 友達は彼氏居なくて私が羨ましいと言います。私に紹介してと言いますが 紹介すると言ったら返信無し。そもそも 何がしたいか解りません。

No.8

主さんはその親友に嫉妬・僻みがあるんだね。
主さんは親友ではなくただの友達なんじゃない。
会えるだけ幸せだと思わないと。
自分の仕事の愚痴を聞いてくれないと親友じゃないの?

No.9

>> 8 ありがとうございました。確かに 直ぐに仕事辞められる環境に居る親友に僻みがあるのかもしれません。うちの父親と親友の父親も学生時代からの友達同士なのですが 何でこうも環境違うんだろう。って思いますね。残念な環境に産まれました。

No.10

妬んでもしょうがないじゃない わたしも家が裕福な友人はいるが

それは彼女の環境でそう生まれたのだからそれは自分には全く関係ない事じゃん

働かなくてはならないのは独身であるなら だいたい働いて自立するのは通常な事だし 友達は友達で事情だとか 自分と全然違うのは 例え親友であろうが 当たり前だと思うよ

No.11

親友とはいわない

ただのみじかな知り合い

No.12

主さんが僻む以前にその友達がどうかなぁ?
人の話聞かなそうだし、上から目線なのは友達だとおもいます。
主さん、真剣な話は似た環境じゃないと理解しずらいかも。
友達は友達にしておいて、本音は親友や、しっかりした方にした方がいいですよ👍

No.13

言い方悪いけど
お互い誰とも合わないから、自然と残念組同士がくっついた友達になった雰囲気を感じました。元々無理矢理合わせていて、小さな溝が徐々に大きな溝が出来ただけなんじゃないかな‥。しばらく距離置いていいんじゃない?他の友達に相談なりしては?

No.14

一括ですみません。レスありがとうございました!誰かも おっしゃる通り 残念同士が くっついたのかもしれませんね…。よく15年間も親友やってたなぁ…と思います。まず 話は「メールより直で話を聞くね」みたいな言葉が欲しい私は重たいでしょうか?😥家庭環境も 違って当たり前ですよね‥。解ってるけど‥。一番は相手にされなくて寂しかったのかもしれません‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧