生死の権利…

回答19 + お礼0 HIT数 1201 あ+ あ-

2006/11/19 03:23(更新日時)

あえて…「人」としての感情消してスレッド立ててます。キツい思うので予めご理解を…

人は…誰しも生きる権利があるって話はよく聞きますが、何故…死ぬ(自殺)の権利は認められないのでしょう?生死は表裏一体のもの。生まれたからにはいつか死にます。その死ぬタイミング、何故自分で決める事を否定されるのでしょうか。

極端な言い方…自殺、許容しても良いのではないでしょうか?ただし、車や電車に飛び込まれては周りが迷惑です。故に病院にて…そしてその死をただの「死」とはしない為に、すべての臓器を必要してる方々に提供してしまえば…少なくとも無意味な「死」ではなくなるのではないでしょうか?自分自身でなく、最愛の人が臓器等の提供があれば…という事態に陥った時、多少なり甘美な誘惑となりえないでしょうか…?

わたくしの考え方…どうなんでしょうか…最近よく「自殺」ってのが甘美な誘惑に聞こえ、どうせ死ぬなら…てな考えになったので。

タグ

No.178409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最近 このようなレス多いですね。昨日 うまくまとまったのに。

No.2

死ぬ権利ってあると思うけど、生まれたその日から死に向かって歩いていくんだから、早めることもないかなと思う。自由と言われれば自由だけど車や電車に飛込むと周りが迷惑と同じように、人に迷惑かからない死に方って難しいんじゃないかな?家族とか友達とかみんな悲しむでしょ。知らない人がイジメで自殺ってのだってあまりいい気はしないものね。

No.3

私も死にたいと思ってしまう人間です。昨日のスレ・レスも読みました
家族に臓器提供必要な方がいる様子ですが 親族なら臓器提供は認められていますよね。病院で現実的に相談されましたか?生きている人からの提供が無理な場合についてですが、自分に臓器提供の為に自殺されたら、受けた側は傷付くとは思われませんか?自分の為に自殺した人の臓器だと思うと決していい気はしないでしょう。人はそんな重荷を背負って生きるのは辛いです。辞めてあげてください
現実問題、自殺してもきちんと臓器が提供できる状態で病院に行くとは考え難いです。目の前で自殺を容認する人はいないと思うので
「死にたい」と思ってしまう、つらさはわかります。愚痴ならいくらでも、良いと思います。心の中に溜った物をはきだされてはどうですか?

No.5

私的には、天涯孤独の身ならどうぞご自由に、そうでなければお止めなさい、です。

No.6

もう辞めません?
子をもつ親として見てて辛いです。
気持ち凄くわかるんですが…
笑いましょ😃

No.7

自殺って本当に甘美?自分が消滅することが本当に綺麗なのかな。
自殺、全否定はしません。でもそう考える事も出来なくなる、見る事も聞く事も…触れたり悩んだりすることも死ねば無くなる。臓器云々での自殺含め、自分の意思で感覚を持って動く事も無くなって完全なモノになる。恐怖すら感じる事も出来なくなる事実を何とも思えないのか、と思うよ。
完璧個人意見で言うと、寿命でも自殺でも嫌だ。大事な人を無くす苦しみを残った人に背負わせる。でも寿命なら何とか自分を説得することが出来よう。でも自殺は寿命で亡くなった人と心の負担がケタ違いなんだよ。飛び下りした人間を見た人の気持ちを知ってるかい❓寿命尽きて無いのに死ぬのは、人に絶望を与え一生苦しみを与える罪だと思っています。

No.8

芥川も川端康成も三島由紀夫だって自殺したよ。
三島由紀夫は自らの死で未来の日本にある種の警告を発しけど、彼の予想した通りの日本になった
先進国なのにエイズが増え続け、教師が子供をいじめ、子供が首を吊り、校長も首を吊り。一方で別の校長は自己保身の為「いじめの事実はない」と言う。国家元首はそんな国の一大事に「美しい国日本」を造ると、てんで別次元の戯言を言い。国民はここまでこの国を腐敗させた政党を今だに支持する。死にたい人が出てきて当然だし、生きたいと思える国とも思えない。国が病めば、当然人の心も病むでしょうね

No.9

主さんと同じ考えです

No.10

人間 権利を主張する前に必ず義務をはたさなければ いけないと私は思います。
人には『生まれたからには生きなければならない』義務があると思います。
耳タコかしれませんが、『生きたくても生きれない命』があるということもわかって下さい。

No.11

へんなレスして失礼しました。

No.12

こんな重いスレしながら 主さんなぜ 出てこないの?なぜ

No.13

権利もなにも、現代は人は自由に死ねるじゃないですか…別に刑事罰に問われるわけじゃないし。周りの人々に自殺を肯定してもらいたいのですか?認められて死にたいのですか?他人に価値基準を預け過ぎな気がするのですが…主さんのご事情はわかりませんが、自分を押し通すのに他人にまで何か求めても難しいかなと思います。

No.14

私も死を甘味なものとは思えません😢
人それぞれの考え方があるので決めつけは出来ませんが…。
ここに来る人で「死にたい」というスレ立てる人多い気がします私はその人達のSOSだと思います ホントにx②「死にたい」と思うのでしょうか?ホントにそこまで追い詰められたら 何も言わず誰にも頼らず「死」を選ぶのでは?
「死にたい」と人に言うのは助けてほしい 聞いてほしい 私はここにいる と訴えてるのでは?
私の考えは甘いでしょうか?
それで助けられるのであれば 構わないと思います

人は産まれて来ることも自分では選べないと思います。 両親に選ばれ、周りに祝福され…
人は人に支えられ人を愛し人の為に生きていく
そして最後は人に見守られ息を引き取る
これが人間として産まれてきた宿命だと思います
自ら「死」を選ぶ主さんの意見は賛成出来ませんすみません

No.15

人としての感情を消したとしても、臓器提供目的でのスレを立てる必要がない。
周りに意見を求めてる以上は「人」である。

No.16

人は自分の意思で生まれてくるわけじゃないから、死ぬときも自分の意思で死んじゃいけない!…って前言われました。

No.17

確かに生と死は表裏一体だとは思います。
なぜ生きることは許容されて自殺は駄目なのか…

それはまず命というのはその人一人のモノではないから、親があって初めて生まれる命はその命も体も死ぬまではその人一人だけのものにはなり得ない、特異な生命を除けば一人では絶対に生きていけないし生まれることさえできない。生まれた命は自分のモノであり親や祖先、さらにはその命が繋ぐ未来の子供のモノでもあるから。

それから「生と死」の「生」は生きるではなく生まれるの生であって「生きる」という行為は最終的に死ぬ為のプロセスにすぎない、自殺が駄目なのは「死ぬ」のではなく人生(生まれてきた理由を)、または死ぬという最終的目標を蔑ろにして自らを「殺している」からではないですかね。

No.18

[困っている人の為に何かしようとしている人が実は困っている。]私が尊敬している方が書いた本の言葉です。まさにその通りだと私も思います。

No.19

私は、生きる事は権利ではなく、義務だと思ってます。
他人の命を奪ってはいけない様に、自らの命も絶ってはいけないです。…どんなに苦しくとも、自殺も殺人なんだから。周囲の人間から、自分自身を奪い取るんだから。
たとえ、「自分はいらない人間だ」と思っても、それはあくまで本人の考えであって、他の人は必要としてると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧