三歳の息子
年少になりましたが、まだウンチ漏らします。しかも、隠れてそっと・・保育園では、集団行動できませんと連絡帳に書いてあります。大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
隠れてしたりするんだから、恥ずかしいとか思う感情が出てきた所では?私にも1月生まれの3歳がいます。失敗は少なくなりましたが、失敗した時は申し訳なさそうにしてますよ。小学生上がるまでは月齢の差はありますよ。まだまだ人生長いし、集団行動も徐々に慣れてくるのではないのでしょうか?
隠れてウンチ、ということは、ウンチはそこにするものじゃないことが
解っているということですね。
ウンチはトイレですることは解っているけど、何か子どもなりの理由があって
トイレでしたくないのでしょう。
子どもがする気になればちゃんとできるので、声掛だけして、
焦らず待ってあげればいいと思いますよ。
集団行動も、まだまだこれから学んでいくので、心配ないと思います。
3歳1ヶ月ならまだそんなもんじゃないですか?
オムツ外しがまだ微妙って場合はまだ隠れて…って子は多々いると思います。
着替えが促されないと出来ない→マイペース?
これは集団行動とは関係無いと思いますが…。
3歳なら着替えもたどたどしいのはまだ当たり前です。
こちらも普通だと思いますがね…。
集団行動が出来ないというのは、例えば皆と一緒に踊りが出来ない(皆は踊っているのに先生の注意も聞けず1人でどっかにフラフラ行ってしまうなど)とかが例だと思います。
園側が厳しいとか、周りとあまりに比べる園(先生)なのかもしれません。
相談するレベルかどうか?は誰にも解りません。
お子様を直接見られませんし…。
三歳半検診がこれからありますよね。しばらく様子見てまだ不安ならその時に相談するのがいいかも😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧