借金

回答12 + お礼1 HIT数 1366 あ+ あ-

2006/10/20 16:40(更新日時)

家賃滞納(\275、000)・公共料金滞納して5ヶ月たちます。早く借金を返済したいですがどうすれば良いか教えて下さい。旦那はバイト先を転々として月に\120、000。親は\を貸してくれません。私は妊婦で来月予定日です。産む\もありません。弁護士に電話相談した方が良いでしょうか?消費者労働団体に無料相談メールをしてを返事がありません。頭が混乱してどうすれば良いかわかりません。早く借金を返済したいです。誰か教えて下さい。助けて下さい。

タグ

No.178456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃も滞納して公共料金も滞納したら…電気やガスなどは停まるんじゃないですか…??消費者労働組合にメールしても返信がないのであれば月に一回か二回ほど市役所などで無料で相談を聞いてもらえるってところがあるので相談してみたら良いと思いますよ…😃

No.2

旦那さんにもっと働いてもらうしかないですよ。義父母には借りられませんか?家賃滞納してると追い出されますよ。賃貸契約した時保証人たてましたか?そろそろ電気、ガスは止まります。携帯払うお金があるなら最低限の支払いに回して下さい。
旦那さんは保険入ってますか?主さんも保険入ってましたか?保険入ってないと出産一時金もでないですよ。
働ける人がいるかぎり生活保護はうけられません。母子家庭の母子寮に入ればやっていけるのでは?

No.3

二十歳で子供産むのは自由だけど愛だけでは生活出来ないのわかってるはず。旦那の親かあなたの親に援助してもらうんですね。

No.4

破産するしかないですね。旦那に家族を養う能力が無いのなら、一旦別居して暫く母子寮で暮らして、生活保護を受けたらどうですか?ありきたりなアドバイスですみません。もう子供産まれるって言うのに何やってんですかね旦那さんはー

No.5

旦那さんはバイトなんですか!?
来月産まれるのにどうするの?
とりあえず破産は家賃とかもできるのかなぁ?
無料弁護士とか市の消費者センターとかかたっぱしらに電話してすぐ対応してください。それでは👶を育てられないんじゃないですか😢
もっと旦那さんにしっかりしてもらわないとやってけないですよ😢とりあえずすぐ行動。👶はいつ産まれるかわからないんだから!
頑張ってください。

No.6

破産はやめてくださいね。銀行ローンとかダメなのかな。
旦那はやはり正社員であるべきでしょう。バイトは…額に限界あるから

No.7

借金返済より、出産が先でしょ?

No.8

考え甘いですよ、旦那がしっかりしなくては行けない時ではないでしょうか?子供生まれるなら日払いの仕事してでも出産費用稼ぐのではないでしょうか?皆一生懸命働いて生活してます。

No.9

出産費用は健康保険が社会保険なら出産後に一時金が35万でますよね ?その範囲でかしてくれますよ。あと安くで出産できる施設も区役所とかで教えてくれますよ。一番しんどい時にお金の事考えて大変やけどかんばって。

No.10

このスレ、前もみましたよ

No.11

出産について

借金している場合はどうだかわかりませんが、助産制度といって低所得者等に対する援助があります。これは出産前に届け出出さなければなりません。助産が適応されれば適応後の検診も出産も無料になります。ただし、対応病院が指定され、限られていますので早急に役所へ相談して下さい。(手続きは保健所ですが、まずは役所の方がいいと思います。)
今、制度利用するのも厳しいですが、おそらくその収入しかないのであれば相談に応じてくれるのではないかと思います。
まず、産まれてくるお子さんの事第一に考えて下さい。

また、国民健康保険のお金捻出できるなら保険料は払って下さい。出産一時金が35万入ります。

借金の返済などについては本当に解決したいならメールではなく、直接無料法律相談に出向いた方がいいです。役所でも日付指定して行っていると思います。

旦那さんがきちんと働いてくれないなら、離婚を視野に入れた方が良いかと思います。

まず、出産前とのことなので、明日にでも役所で助産の相談して下さい。

No.12

皆さん、答えて下さって本当にありがとうございました。

No.13

親と同居。主さんも主さんの旦那も、自己管理できてなさすぎです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧