つまらない、とりとめの無い話

回答8 + お礼6 HIT数 1595 あ+ あ-

2012/05/01 00:12(更新日時)

仏教では私たちの存在は無らしいです
それなら、泣いたり笑ったり憎しんだり愛したり、それも無なんでしょうね。

日々刻々と更新する私たちの細胞は遺伝子によって寸分違いなく再生され、少しずつ遺伝子という設計図を失ったり傷ついたりしながら生きてる。
私たちには、生まれてから何一つ変わらないものなど存在しない、それならやっぱり私たちは無なんでしょう。

無なら、なぜ命を慈しむのでしょうか❓

私たちは、ただ宇宙の存在を認知する生物の一つとして存在してるだけなんでしょうか❓

No.1784929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自然体で生きてればイイ。

No.2

無の意味を間違えてます。

No.3

どうでも良い!…寝よう😪

No.4

仏教、その他宗教は教えであり道標で、心の安定化を目的としたものだと思います。
道標がなくても自分の意思で生きていけるし、道標が必ずしも正しいとは限りません。
仏教を信じるか信じないかはあなた次第です。

No.5

>> 2 無の意味を間違えてます。 無の正しい意味ご存知ならお教え願いたいです。

No.6

皆さんレスありがとうございます。
NHK宇宙の渚
日々繰り返される地球上の雷、その上空に現れるスプライトを見た時、地球と宇宙がつながってると感じます。

No.7

きっと宇宙について考えてたらもうわけがわかりかねて、無などと言ったのかも。だって訳わからないまでも確かに存在はしているのに無とは。

No.8

>> 7 存在というか実体?

去年の自分と今の自分は年齢を重ねたとは云え同じに見えるけど、(元素は同じ種類だけと)同じものでは構成されてませんよね。
川の流れが同じ場所で淀み同じ場所で水しぶきを立てていたとしても、先ほど流れた水と今流れている水は同じH2Oでも違うもの。先ほど流れていた水は既に違う下流を流れている。

ここで云う下流上流は違う次元と考えます

私たちが生まれてから現在に至るまで何一つ変わらないもの (実体)があるでしょうか❓
肉体も骨も歯も日々刻々と更新されてますよね。

だから礎となるもの実体が無い→存在しないに等しい

No.9

詳しい説明をありがとうございました。この解釈が理解できました。

No.10

>> 9 いいえレスいただきありがとうございます。

解釈次第で世界観は人それぞれですからね。

原子レベルで私たちの世界を観たら、私たちは実際どう映っているのか見てみたいです。

No.11

何となく主さんの深く考えていく真髄が理解してきました。

要は、生きとし行けるもの達には、基礎となる自魂があるのではないか‥
しかし肉体が現代生きとし…の全て

そう思わずにはどうも解明できないのに、人間や生物は種を絶やすことの選択はしない

いわゆるそれは生物の本能でありその仕組みを計画したのは誰かなんて考えたら、

宇宙や無限大∞地帯へとかきたてられ、現代の進化した人間の最高頭脳をもってきても未だに解明されません。

何故か‥人間も同化している一種の生命体なのですから。

ωさっき潰した蜘蛛、あれの墓でも立てないとな

こんなこという人間はまずいない( ̄∀ ̄)

No.12

>> 11 生けるもの全ては宇宙を感じ生きてますね。

遺伝子も無だけど、遺伝子は過去と現在と未来を繋ぐものであり、人間全てが繋がっていることを証明するもの
その不思議を思うと、優れているとか劣っているとかなどという小賢しい差別とか、人間の持つ価値観など、愚かなことだと気づきます。

No.13

主様は人生哲学?について深い洞察力と考察をお持ちのようですね。

しかし、その愚かな価値観なり差別なり優劣が無いと不安だったりかえって混乱をもたらしてしまったり…時には殺し合ってしまうのも人間の歴史でもありますよね。

ちょっと論点がズレてたらすいません。

No.14

>> 13 おっしゃるとおりだと思います。

でも、難しいことですが人間の多様なあり方や個性を尊重出来るような社会だったら理想的だと考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧