餞別とお土産の常識
お願いします🙇
先日、新婚旅行で沖縄に行きました🎀親戚から各々お餞別を頂いたので、その額に見合ったお土産を渡したいのですがいくら分を渡せばいいか分かりません💦
母20万&父&祖母→総額10万弱。(内5万は母用ブランド品)他、酒・菓子など。
兄夫婦10万→酒類・菓子・衣類など2万弱。です💦少ないですかね😥あと、親戚は2万、1万、5千くれた方々にはいくら相当のお土産を渡すのがマナーですか⁉
新しい回答の受付は終了しました
全員半額返し✨
お兄さん夫婦には自分が渡した時と同じ割合に。
独身の主さんが5万円渡して一万円程度のお土産であれば今回2万円でもOK。
でも3万円程度のお土産をもらっていたら、主さんも半額の5万円以上で返しましょう✨
ブランド店で5千円の商品を購入して、2万円の人には夫婦ペアとして2個セットでお返し。
一万円の人には一個お返し。
それ以下の人にはお菓子とお茶で調整。
金額から考えるに、お祝いは一体いくらだっただよ!?と突っ込みたくなるような餞別ですな。(笑)
まあ、沖縄旅行如きで5万も10万もって土産は考えられないし、主さんが選んだ物(お父さんにはこれが良い!)なら何でもいいんじゃないのかな。
額から考えて土産欲しさじゃないようだしね。
余談だけど、外国行けば良かったね。
免税店あるし、高級品もあるからね。
せっかくの旅行をお土産を買うために潰したらだめですよ。ある程度のお土産を買ったら、後は別にデパートなんかで内祝みたいにしたらどうですか?沖縄にいって、三万円もお土産なんてもらう側も困るかもしれません。それから、なんでもかんでも半返しじゃないし。親せきなんかは、親にどんなものにしたらいいか聞いたらいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧