介護について
社員でヘルパー事業所に勤務に就きました。
責任者と同行するうちに、登録ヘルパーと異なる業務があり、混乱があります。責任者が言うには、点数加算せず、ボランティアでやってるので、お客様が喜んで頂けたら、良いと言います。
*通院介護で、自分の車で運転して、連れていく
*身体1の業務で時間余れば、生活支援もする(同居)
*浣腸して、便を手で出してあげる行為
等々、いずれ覚えてしていかなくては、ならないのかと思うと、果たして、ヘルパー2級の私が、ボランティアと言えども、してよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
責任者さんは資格あるのですか?
摘便や座薬さしたりするのは医療行為ですからね。
腹膜炎のおそれとかありますから怖いです。
ヘルパーさんで安易にできますとか言ってる方いましたが怖い事です。
怖いのは知らないという事。
主さんはやってはいけない事をわかっているから、不安に感じたら上の人に聞いてみた方がよいかな。
通院介助も、運転中、事故はもちろん、心臓発作起こしたら対処できますか?
やはり責任が問われます。
そうですね、やはり社員と言え出来ないものは、出来ないですよね。
責任者自身が介護保険適用外の行為は、ご好意でされてるらしく、私たち社員には、勤務時間内の業務の一つとして、これから、通院介護など、するようになるかと思います。個人の運転で送迎可能か尋ねたら、家族さんと相談して、無償で走ってるから、違法ではないとの事です。
好意だろうがなんだろうが、医療従事者ではない人が医療行為をしてはいけません。
好意でしているのなら、好意で採血もするし点滴を打つって意味と同じですよ。
好意でしてOKなら看護師や医師なんて資格いらないよ。
医療行為は医療行為をして良いと認められてる人がする事
医療行為、私頼まれても出来ないし,頑張って、違法行為とはっきり断ります。
何かあると責任取れないので、通院送迎もしたくないです。これも、違法でしょうか?
責任者が言うには、介護タクシーを呼ぶ時間がムダで他事業所もやってるとの事を口にします。
こんな事業所は、内部告発しても、介護保険法に反してないので大丈夫なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 569HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 333HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧