至急オークションの発送について
オークションに出品して落札して頂いたのですが、初めての取引きでよく分かりません。
代引きにしても振込みにしても、結局商品を梱包して運送会社に持って行って、送料や代引き手数料が分かってからじゃないと相手に金額を伝えられないですよね?
でも運送会社に行ったその時にそのまま発送してしまったら、発送した後に金額を伝えればいいのですか?
それか、金額を先に伝えるためにその場では発送しないという事は可能なのでしょうか?
あと、振込みの場合も同じで、入金を確認してからの発送なので、金額を先に伝えておかないとだめですよね?発送はまだしないで下さいみたいな事はできるのでしょうか?入金を確認したら、電話であれの発送お願いしますみたいな。
聞きたい事たくさんあってすいません
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず商品を送れるように梱包して、郵便局なりコンビニなりに持って行きましょう。
そこで送料や手数料等がいくらになるか確認してもらい、商品は一度持ち帰って下さい。預かってはくれません。
落札者が代引きを希望していて、手数料等かかることを承知しているならば、その場で発送も可能でしょうが、支払って貰う金額の総額を先に伝えて確認とっておいた方がトラブルを防げますよ。
発送してしまった後に、「思ってたより高いから受け取らない」とか言い出されたら面倒ですしね-
因みに。
各運送会社ごとに送料や代引き手数料は決まっています。
なので自分が利用する運送会社の料金表を貰ってくるなりネットで調べるなりして、梱包した商品の大きさ(又は重さ)を計れば自宅でも送料はわかりますよ。
ただ、計り間違いや計算間違いで送料が大幅にズレてたりするとトラブルや悪評の種になりやすいのでご注意下さい。
郵便局や宅配便のHPに 大きさ重さ距離で金額が出ています。
自宅で計り 送料も請求します。
まずは 落札される前に 発送方法(定形外 宅配便 郵パック等)
こちらが発送できる方法の記載と 誤差が出た場合の事を 事前に記入しておきます。
後から 文句言われるのは嫌ですからね。
そして 入金確認後に発送します。
定形外の場合は紛失しても 保証がないので 出品者側としたら 宅配便や郵パックを選びましょう
ただ 金額の関係で落札者が定形外を希望してきたら 紛失の場合保証できなくてもOkなら・・。と承知していただいたら 定形外も受付ましょう。
その他 メール便 EXパック はこBOON等もあります。
大体のサイズや重さがわかれば、各運送会社のWebページで数字や発送先などを入力すれば運賃がわかるでしょう。
サイズや重さがどうしても分からなければ、軽量できる道具を揃えるか、運送会社で直接計ってもらうか。
そもそも、大まかにでも商品のサイズ等を事前に把握しないことがチャレンジャーというか何というか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧