嫌と言いにくい。。。
毎回、実家に帰ると凄く憂鬱です。それは祖母や母が自分たちが使ったケーキを食べた後のフォークで娘に果物を切ったり食べさせたりします。また喜ぶからと次から次にイチゴやバナナを与えます。
生後10ヶ月でイチゴ6個にバナナ半分(太め)。明らかにあげすぎですよね?
それで毎回、凄く不快な事を言いますが娘がお腹を空かせてるから可哀想だとか欲しがってるのにあげないのは酷いなど言うし「うちらを黴菌扱いする」とかその場だけ「もうあげない」と祖母にいたっては落ち込んで泣きその日の夕食を一緒にとりたくないと凄く凄く空気が重くなります。今回もGWには田植えの用意の為に旦那と娘と帰省しますが凄く憂鬱です。
離乳食も私があげた事も無いものやアイスを知らない間にあげたりと困ります。何回も言ってるのに、上記のような事になります。
どうすれば良いのでしょうか?私が神経質すぎるのでしょうか?娘は歯が10本生えています。なので虫歯に関しては気をつけています
新しい回答の受付は終了しました
よくある悩みですよね…。
なんで祖父母や年寄りという生き物は、こうむやみやたらに食べ物を与えたがるのか…不思議でなりません。
食糧難な時代の人間だから?
やらないでと頼んでも、こっそり食べさせてるし…。私の旦那の実家の孫達も、おばあちゃんから育てられ、立派な肥満児に成長しています(笑)
旦那はよく「みろ、ばばぁに育てられると子供はああなる」と言い、私は専業主婦で食事一切を仕切って、年寄りを台所には一切たたせません(苦笑)
私はもう、旦那の実家に行った時は、たまのご褒美と諦めてます。
ただ、蕎麦や生物等のアレルギーを引き起こすような食べ物だけは、絶対に食べさせないようにと、しっかり言い聞かせています!
医者から量を少なくするように言われたとか、言ってみては❓
虫歯になりそうだとか、このままあげ続けるのはまずいとか言われたから、みたいな。
それかもう実際に医者に事情を言って、何か医者から言われたと言ったら効果がありそうなアドバイスをもらうとか。
うちの義実家や実家も一緒です😣
しかもあげた事ないものもあげるし😱ベビーせんべいもいつの間にか6枚食べてるし😱
でももう諦めて好きにさせてます
虫歯も気になりますが、
大人の菌で免疫がつくから良いという説もあるみたいですよ😚
孫を可愛がってくれるだけでありがたいと思っています
同居している訳じゃなし、帰省の時だけなんですから、神経質になっても主さんが疲れるだけです😥
孫・ひ孫を喜ばせたいとか、食べる姿が可愛くてたまらないんでしょうね。
あれは、やめろと言ってもやめませんよ😂
でも、食の細い子は食べませんし、主さんのお子さんは食が太くて良かった✨なんて思えませんか💦
私はその代わり、自宅では引き締めてます❗
虫歯に関しては、虫歯にならない方が珍しい位だから、ハシの使い回しだけが要因にはならないと歯科医に聞き、神経質になるのやめました。
フッ素は定期的に塗ってます。
私は何にも言いません。
娘も息子も虫歯できた事ないです。
肥満にもなってません。
いくら甘い物食べたって、食べる量は限界あるし、そんなとんでもない量食べれません。
喋るようになったら、ばあちゃんもういらないよ!て本人が言うかも(笑)
私も最初は心配したけど、上記のように心配はもうしてません。
虫歯よりも風邪とか病気の方を心配します
虫歯はそんなに神経質にならなくていいと思います
うちは私が大ざっぱで、義母が病気が移るからと食器や箸は別にしてくれていました
私が面倒くさがりで、同じ箸であげたりしていましたが小学生になった今も虫歯ゼロですよ
赤ちゃん用のキャラもののスプーンや箸を実家に置いておいたらどうでしょう
そういうのがあれば使ってくれるかも。
うちは必ずはしの使い回しはやめてくださいと言ってます。
虫歯菌には乳幼児がかかると違う病気を発症して重症になるものがあったり、(最近ニュースで話題になり、乳幼児と親が一緒のはしを使わないように注意喚起していました)それに ピロリ菌がうつることが現代医学でわかっています。 移り増えたピロリ菌は、子供が
大人になってからの胃ガン発症の原因の1つとなっていることがわかったそうです。
よくいますよね、まだまだ若いのに胃ガンで亡くなる方。
大人の免疫がついて良いと聞いた❓❓逆ですが。
手は洗いすぎないほうがいいとか、マスク常用させすぎないほうがいいというのは、いいと思います。潔癖すぎるとアレルギー誘発しますので。
箸の使い回しだけは反対です。歯医者にも、三歳までは使い回しは絶対やめたほうがいいですと言われました。虫歯菌の量(つまり一生の内で虫歯にかかる確率)が、三歳までに決まるそうです。三歳までに増幅すると、今はよくても、いずれ、磨いているのに虫歯で苦しむ日がくるかも。
現代医学で有害だとわかっているのに続けるかどうか、それは個人の自由です。近い将来、子供の歯医者代で年間万単位のお金がかかってもよければ、なさったらよろしいかと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧