夫婦関係と金銭感覚
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
始めに、お伝えしておきますが、不適切な書き込みかもしれませんし、不快におもうかたもいるかもしれません。
私は、同棲と結婚入れて十年になる専業主婦(無職、療養中)です。
主人は、私の六つ上で、会社員で、多忙をきわめています。
今回、ご相談したいのは、夫との関係修復と私の金銭感覚のことです。
私は、昨年末から金銭感覚が麻痺し始めてきて、とうてい、主人のお給料で払えないだけのお買い物をカードでしてしまいました。
私は、今まで、正社員やパートで働いたことはあります。(辞めた理由は、それぞれあり、事業主都合が最後でした。)
事業主都合で辞めたあと、次がみつからずに塞ぎごみがちになりました。 病気は、うつ病で、パートしながら、通院、投薬をしていました。
少し、お話がずれてしまいました。
金銭感覚がずれてしまい、不要な高額なものを買ってしまいました。
いまおもえば、ただ、主人にかまってもらいたいだけだったようにおもいます。
そして、支払いが追い付かなくなり、私は、他人のカバンをとってしまいました。(釈放されて、今は、一件落着しております)回りに、沢山迷惑をかけました。もちろん、最大の迷惑をかけたのは被害者です。
今は、実家にいます。主人に会いたいですが、遠距離でお金もなく家の鍵もなく困っております。主人は、離婚したいようです。どのようにしたら、主人とやりなおせるでしょうか…。すべて、自分が悪いのは十分わかっております。
新しい回答の受付は終了しました
無理だと思う。
貴女を背負うには重すぎます…。
まずはご実家で病気の治療に専念し、パートでも良いから働く所まで回復されるべきです。
旦那との事は、それからです。
何を優先しなければならないか…を、しっかり把握してください。
旦那さんでなくても、はっきり言って、誰も貴女のような方とは関わりたくないと思うと思います。
辛口ですみません。
多分、これが世間一般の声だと思います。
愛があれば!なんて綺麗事だし愛を通り越して貴女は旦那や人に迷惑をかけたのです。
本当に反省してますか?
反省してるなら、釈放されたから復縁したいって単純に考えれたり出来ないはずです…
レス、ありがとうございます。
厳しい意見も歓迎だったので、ありがたいです。
釈放されたから、やり直したいと、いう訳ではありません。
もともと、主人依存が強すぎたのだとおもいます。
愛があれば…。とも思っていません。
決して許されないことをして、迷惑をかけて散々振り回してきました。
重々わかっております。
病気の原因は、義理の母との関係がうまくいかなかったこと、そして、間に、うまく主人が入ってくれなかったことです。
案外、離婚したら、病状は回復するのかもしれませんね。
ご主人と復縁したらば義理の親との関係も出てくるし、ましてや間に入ってくれないようなご主人なら、キャッシングの事や犯罪の事を永遠言われると思います。
なぜ、そんなとこに戻りたいのです?
離婚されたほうがお互いの為だと思います。
お返事、ありがとうございます。
義理実家とは、しばらく私は、連絡とっていませんでした。
主人も私の実家とは連絡したり、行き来はあまりありませんでした。
事件後も、義理の実家には連絡していません。
むしろ、主人になにもいわないでそのまま過ごしてねといわれました。
(かわりに、私の母親が謝罪の電話をしてくれています)
そもそも、義理の実家の電話番号さえ知らないなんて、おかしいですよね。
ちなみに、同居予定は全くなかったので、万が一主人が受け入れてくれても、その点は大丈夫です。
でも、世間体を気にしますよね。
いくら、都会でも…。
はい、私は、大丈夫です。
世間体も回りの見る目が違っても、かわいません。
主人にゆるしをもらえるなら、全く問題ないです。
主人からどう思われても、一度許してもらえたのなら、どうおもわれてもかまいません。
自業自得ですから。
全く反省の色がありませんね。
犯罪まで犯しておいて、病気のせいですか?
しかも病気の原因も全て周りのせい。
自分勝手も大概になさい。
まずは、精神病院にでも入って病気完治して見せたら?
そして仕事もキチンとしてから、話をしましょう。
あなたみたいな人、女性としてはおろか、人間として無理ですから!
旦那含め、世の中ボランティアでは成り立ってないからね。
おへんじありがとうございました。
まず、入院を進めてくださいましたが、精神科の医師に必要性がないと判断されております。きちんと、投薬治療しております。
また、私は、病気のせいで、そういうことをしたとは思っていません。 医師は、病気のせいと決めつけるのは短絡的だといっておりました。
私は、全部回りの環境のせいにするつもりもなく、自業自得だと始めに、書いたと思います。
自分がまいた種ですから。
でも、失ってはじめて気がつくことがあまりにも大きく、それが主人との関係でした。
病気を治しながら、友に歩んでほしい、それが本音ですが、そんなうまい話はないですよね…。
10年うつ病って事?20才の時から?
何の抗うつ剤飲んでるの?
てか 治す気ある?😓😓
自業自得だと思ってるなら復縁どうこういう前に 自立しないと⤵
親や男に頼りすぎ。病気も本当に治したいと思うなら、病院も変えたりした方がいいよ。
自分なりに努力して変わった主を見せれば 復縁もあり得るかもしれないし…。
そろそろ本気で頑張らないと 年齢的にもやり直しがきかなくなるよ💧
追伸です。
少し、先ほどは感情的になりすぎてしまい、不快に思われたら、すみませんでした。
怒ってくれるかたがいるということは、ありがたいことですね。
それなのに、ムキになってしまい、失礼しました。
私は、前科はつかなかったので、正確には、犯罪者ではないらしいです。
してしまったことは、犯罪なので犯罪者呼ばわりはされて当たり前なのですけれども。
私が、反省していないとおっしゃいましたが、それは違いますよ。
弁護士さんから聞いたのですが、謝罪の手紙を読んでくれて示談が成立したのだそうです。
私は、毎日毎日被害者へ手紙をかきつづけました。今は、もう気持ち悪いからやめてほしいと言われたので、やめました。また、家族(主人はじめ、両親にも)にも反省の言葉をノートに毎日まだ書き留めています。何冊目になるのかというくらいです。
でも、言葉で書くだけでなかなかつたわるとは思えません。
やっぱり、行動で示していかなければなかないと思い、実家のほうの精神科にかかりました。
もちろん、前にかかっていたところからの紹介状ももらってのことです。
きちんと書かなかったから、誤解をさせつてしまいました。
うつ病になったのは、五年ぐらいまえです。
パキシルとリーマス飲んでいましたが、今の病院にきて、パキシルなくなりました。
病院は、これで、三件目です。今のところは、先生がとても時間とかをかけてみてくれている印象ですが、まだ、私のことすべて話す気分にはなれません。(犯罪関係の話はしています。し、自前に病院にそのことはあらかじめ伝えてあります)
治したいと思っていますが、この病気は、なかなか完全に治すのは難しいようです。
その例が家の父親です。もう、十五年ぐらい自立支援もらいながら通院しています。休職して入院したりしながら、やっと職場復帰したみたいです。転院も何度も、していたようです。
家族に頼りすぎでしょうか。でも、今は、働けないし仕方がなくお世話になっています。
たしかに、年齢を考えたら、とっくに子供いてもおかしくはないのですが、私は、母親になる資格がないと思い、ずっとここまできてしまいました。虐待は繰り返すといいますよね?
私は、確実に繰り返すと思います。もう、そんなかわいそうな子供を世の中にふやしたくないです。
精神科の医師にもそれは、伝えました。医学的には、やはり母から娘にしてきたことを繰り返す傾向は非常に強いのだそうです。まれに、自分がされてきてつらかったから、ぜったいにくりかうさないというかたもいるんだそうです。
親身にご相談にのっていただき、ありがとうございます。
我が家は、医師の指示にしたがいなさいと主人と両親もいっていて、自由がききません。本来ならばら、働いて少しでも、自分で返さなくちゃならないのですが、父親が、すべてカードや通帳をもっていってしまい、いくら請求が来ているのかわからない状態です。
父親とは別居しているので、なおさらわからないところが多すぎるのです。
これも、一種の甘えですよね。
高額な物の買い物は置いといて
どういう感覚で他人のカバンを取ったのですか⁉
いくらお金に困ろうとも、普通に生きてる社会人が他人のカバンを取るという感覚が分かりません。
だから他のレスしてる方も、病院に行くべきと言っているのだと思います。
元々からそういう性質の人間でなければ、精神的におかしくないと出来ないだろうと想像するのです。
文章を読むと全く普通の方に思えますが、所々に違和感を感じます。
自業自得と言いながら、自分の悪い行いを、さりげなく人のせいにしたり、理由を付けたり。
被害者の方が許してくれたのも、自分の反省、誠意が通じたと信じ込み。
自分に都合よく解釈する人という印象です。
何より先に自立することが先だと思います。
どんなに反省しようとも、主さんがしでかした事は大き過ぎる。
いくらノートや手紙に綴っても、あまり意味はないです。
言ったり書いたりは簡単なこと。
気持ちを伝えるより行動する方が、何倍も説得力あります。
お母さんに虐待されて育って、お父さんも15年通院中で別居してて通帳とカード預かられてるの❓一緒に住んでない人に通帳預ける必要無いし旦那さんも働くなという意見なら養ってもらえばいいと思います。主さんは今は治療にだけ専念したらいいんじゃないですか❓
お礼が、おそくなりました。
通行人16さん
回答ありがとうございます。
どういう感覚…。言葉では、うまく伝えられません。
病院には、いっていますよ。
自業自得といいながら、理由をつけているのは、もっともです。
でも、うつになった理由は、私一人のことではなく、相手があってのことだとおもうのですよね💦
被害者が本心で許してくれているかはわかりません。書類上許してくれただけかもしれません。
ただ、お手紙は読んでくれたうえで許してくれたときいています。
自立することが先と、おっしゃってくれましたが、今は、働くこともできず、療養が必要といわれております。
遅くなってしまい、申し訳ないです。
先輩13さん
回答ありがとうございます。
通帳とカードは、父親が、私のお買い物した分の引き落とし口座のため、返済のため預けてあります。←正直不安ですが、返してくれるといってくれたので、したがっています。
主人は、働くなといいつつ私を養う気はないようです。
母親に預けっぱなしです。
今は、治療に専念する環境は整っていないかと思います。離婚の問題がはっきりしないとまた、落ち込んだり、よくないとおもいます…。
でも、病気の時に大きな決断はよくないともききます。
お礼が、遅くなり、申し訳ありません。
通行人9さん
ご回答ありがとうございます。
私は、たしかに、自分の幸せだけを考えていますね。
主人の幸せを考えると、離婚がやはり最善策なのでしょうね…。
ただ、決断は、病気の時にするものではないといわれたことがりまして…。
でも、なおるまで、主人を待たせるわけにもいかず…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧