気遣いできない夫

回答43 + お礼6 HIT数 26628 あ+ あ-

2012/05/03 23:57(更新日時)

結婚3年目にして旦那が気遣いの足りない人だという事に気が付きました。
とっても優しくて、言えば色々とやってくれる人です。
ただ、気遣いが出来ないのです。
結婚してから何度もケンカをして、その度話し合ってきましたがなかなか分かり合えません。
いつも
「わたしや子供の事をもっと考えて欲しい」
「おれは考えてる」
みたいなやりとりになります。最後には「もっと考えるようにする」
って言ってはくれますがまた同じ事の繰り返しです。
今までは何で家族を蔑ろにするの?
と思っていたのですが最近、考えてくれてないわけじゃなくて気遣いが出来ないんだって思うようになってきました。
旦那は毎日遅くまで仕事、ギャンブルは一切しません。タバコも吸わないし、お酒も会社の飲み会以外ではほぼ飲まないです。真面目で一生懸命な人です。
わたしもケンカはあまりしたくないのですがどうしてもイライラしてしまいます。
長くなってしまいましたが、同じような旦那さまいますか?
どんな風に乗り越えたか教えてください。お願いします。

No.1785869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないものねだりだと思います😃

なかなか貴女の旦那さんみたいな方いません。いい旦那さんですよ😃

No.2

人間、誰だって短所はあります。

主さんだって短所の1つや2つはおありでしょう?

真面目で優しく、頼んだ事をやってくれるだけで充分なのでは?

それに男性は女性よりも言わないとわからなかったり鈍感だったりもしますよ。

うちの旦那も主さんのご主人みたいな感じですが、私は旦那に思った事、感じた事を、いつも素直に話すようにしておりますし、いつも優しい旦那に感謝しております。

主さん、ご主人に対して要求水準が高いのかな?
ちょっと求め過ぎではないでしょうか?

No.3

1番さんと 同じこと思います。それに、求めるばかり?のような…素敵な旦那さんです。もう少し気遣ってあげて下さい。

No.4

追記:【喧嘩の原因】を作ってるのは、
主さん、アナタだという事に気付いた方がいいと思いますよ?

優しいご主人だって人間、
容量オーバーになってしまったら、
外に癒しを求めるようになるかもしれません…

No.5

なんか私のこと言われているかと思いましたよ

気遣えないのはお互い様だと思いますよ
タバコやお酒やらないのも気遣いの一つではないかな?
なんでもかんでも当たり前と思ってるから、不満がでるんです。
要するに、相手に求めすぎなんです。だったら求めませんではないですよ。

No.6

ギャンブルや酒に手を出さないのは無駄に浪費しないように、タバコを吸わないのは家族の健康を気遣ってのことじゃないですか?

気遣いが出来ていないのはむしろ主さんのほうだと思う。

No.7

2さんに同意です。

優しくて言えばやってくれるなんて 良い旦那様ですよ。
基本 男と女は脳の作りが違うそうです。

先回りして 気遣うように出来ていないんですよ。
うちもそうです。

言えばやってくれますが 言わない事は一切しません。

でも 文句も言わないし 上を見たらキリがないし 私はどうなんだ?って思うしね。

主さん まずは主さんが ご主人を思いやりましょうよ。

No.8

うちの主人もですよ。

お酒・タバコ・ギャンブルを一切せず、毎日会社と家の往復。浮気の「う」の字もない夫です。

でも気遣いはないです(笑)元々「オッス系」の肉食男なので、そんなものかなぁと思っています。

逆に言えば、細かい事に一切口出しをしないので楽ですよ。
主さんの旦那様も、どちらかと言うと大雑把じゃないですか?

No.9

どういうところに、「気遣いがない」と感じるのですか?

No.10

言えば手伝ってくれるの⁉😱
うちは、返事だけで手伝ったりしないよ。😢⤵
まだ、幸せだと思う。

私は、諦めました。😢⤵

No.11

旦那さんは主さんに何か要求する?主さんは完璧なの?
求めてばかりの時点で、主さんには労いの気持ちはあるのかなぁ?
一生懸命、朝から晩まで働くのは家族の為じゃないのかな?
仕事で遅くなるなら、休みの日はゆっくり身体も精神も休めたいものだけど、主さんは何を求めているの?

No.12

真面目に働き、ギャンブルや浮気もしてない、お酒も付き合い程度で暴力なんかも無いんですよね⁉
主さんはそれ以上何を求めるの⁉

主さんは、掃除・洗濯は完璧なの⁉料理は出来合いのお惣菜や冷凍食品なんかは一切つかわない⁉義理の家族や親戚付き合いは問題なく付き合い、子育ても完璧⁉

No.13

例えばどんな気遣いができてないの?
主さんはご主人にどんな気遣いを求めているの?

言わなくても家事や育児を手伝ってくれる…ということなら、ちょっと甘いような気がします。

No.14

とっても優しくて言えば色々やってくれる人…
裏を返せば御機嫌取りで、一々言わないと分からない人ってことになりますよね
主さんは空気読めよ!それくらい分かれよ!と思うのかもしれませんが、言えばやってくれる人は言わないと何もしませんよ
言えばやってくれるんだからその度に言えば解決するんじゃないかと思いますが
因みにうちの旦那は気遣いの出来る人で言わなくても分かってくれます
でも私が何か頼んでも我が儘だと拒否されることが多いです
旦那なりのポリシーがあり必要なことはやってると思い込んでるからでしょう
これも困りますよ
大抵の人間はどちらかに分かれます
どっちがマシですか?(笑)
不満は尽きないと思いますが、主さんは今の旦那さんを好きになったのだからある程度は我慢していくのも夫婦なのかと思います

No.15

働き養ってもらい、手伝いまでしてもらってるのに、さらに気遣えと?

主さん、どんだけですか⁉

No.16

主は旦那さんに気遣えてるの❓

No.17

みなさん、レスありがとうございます。
一括のお礼になってしまいすみません。

わたしが夫に対して気遣いがないと感じる所は例えば
今日は早く帰るよって言ってて仕事が長引いてしまった時なんかは一言連絡くれれば良いのに全く連絡をくれなかったり、わたしや子供との約束も仕事が優先。
「約束したのに〜」と言ってもごめんねはなく「仕事なんだからしょうがない」
夕ご飯も用意してても食べたり食べなかったりで、いらないなら先に連絡してくれれば良いのに…

みたいな些細な事なんです。
その都度言ってもなかなか分かってもらえません。
でもみなさんからのレスを読んだらわたしの方も気遣いが足りなかった事がわかりました。
もう少し夫にも感謝しなきゃダメですね。
ありがとうございます。

No.18

はい😃貴女の旦那さんは私からみたら完璧ですよ😨

些細な気遣いはお互い様ですからね😃

No.19

私は分かる気もする。
うちの旦那も基本優しいけど、うちの場合は、こないだの夕食の時。

その日はたまたま私の大好物だったおかずをいつもワンプレートで食卓に出してて旦那に先に食べてもらって、私がお茶の用意をしてる時
「あ、これ全部食べちゃったけどいいんだよねー?」って言われて むちゃくちゃ腹たちました 笑

食べ物の事で怒ってるって訳じゃなくて、“あ、これ嫁の好きなおかずだな”とか“半分残しておこう”とか なぜそういう考えが出てこないんだ?と。

でも こういう気が利かないのって性格で直らないだろうなって半分諦めてます。

No.20

厳しい事を言ってすみませんm(__)m

ご主人は家族を養ってるのですから仕事が最優先なのは当たり前の事では?

私が主さんで旦那と約束があり、急な仕事が入ってしまったら、「私より仕事を選んでね」と言い、快く仕事に行ってもらいます。

ご主人云々ではなく、主さんの甘さ、我が儘で、夫婦仲を悪化させているようにしか思えません…(-_-;)

No.21

主さんの気遣いが足りないとは思わないです

でも言い方は大事ですよ
後相手の立場に立つこと

仕事が長引いているなら
チャンスない限り家に連絡なんて難しいです
私も残業があっても席立つチャンスないし、電話一つメール一つできないです
そこを気遣いが足らないと言われると辛いですよ😅
会社の周りの目もありますから…

後家族と約束あるのに好き好んで仕事したくないです

だから、寂しい気持ちわかるんだけど約束したのに…というよりは貴男も辛いねいつもありがとう😄と送り出してあげましょう

些細なことだけど男の人は妻が自分のこと思ってくれてると実感できると
不思議と妻のことも思いやれるみたい😄

モヤモヤするより
笑っていたいですからね✨

No.22

>> 18 はい😃貴女の旦那さんは私からみたら完璧ですよ😨 些細な気遣いはお互い様ですからね😃 1さん、再スレありがとうございます。
わたしも良い夫だとは思っています。ないものねだりなんですかね。

No.23

>> 19 私は分かる気もする。 うちの旦那も基本優しいけど、うちの場合は、こないだの夕食の時。 その日はたまたま私の大好物だったおかずをいつもワンプ… 19さん、レスありがとうございます。

そうなんです。その行為自体に怒るって事じゃなくもう少し考えてほしいってだけなんです。
なかなか性格は変わらないですよね。
分かってもらえて嬉しかったです。ありがとうございます。

No.24

わかります うちも同じような感じで、私もモヤモヤイライラします

ご飯も連絡してくれないから、何度無駄にしたことか‥子供たちが楽しみにしていたことをドタキャンしたり‥しかも謝らないし、また同じように繰り返します
うちも仕事がその理由なのですが、電話1本、メールでもいいし、とにかく連絡が欲しいです

これってわがままですか?いくら家長だからって家族として一緒に暮らしていく最低限のマナーだと思います

私は主さんのイライラわかりますよ
たった一言で済むことなのに‥本当にストレスですよね

No.25

男性は気遣いできるかたは少ないかと… 😃
気にしすぎです😃
悩みがないからその些細なことが気になるのでしょうね😃

No.26

>> 20 厳しい事を言ってすみませんm(__)m ご主人は家族を養ってるのですから仕事が最優先なのは当たり前の事では? 私が主さんで旦那と… 20さん、レスありがとうございます。
仕事優先なのはもちろん分かっています。
ただ、当たり前って態度にイライラしてしまって。悪いねとかそういう一言があればまた違うんです。
確かにわたしのわがままなのかもしれません。
もう少し20さんを見習います。

No.27

>> 21 主さんの気遣いが足りないとは思わないです でも言い方は大事ですよ 後相手の立場に立つこと 仕事が長引いているなら チ… 21さん、レスありがとうございます。

そうですね。21さんのスレでわたしに足りないものがわかった気がします。
21さんのようにさらりと優しい言葉が掛けらる女性になりたいです。
おかげでもやもやが少し晴れました。
ありがとうございます。

No.28

主さん、言葉足らずが故に皆さんから非難を受けちゃいましたね(((^^;)

悩み苦しみってのは本人にしか分からないものです。

けれども他人は全てを分かっているかのように好き勝手な事を言います。

まぁ、人を非難する資格のある人間などいないでしょう。

誰もが落ち度を抱えていますからね。

なのに人間は責め合うのが好き。

投稿者1人をバーッと集中攻撃…

子供の犯罪(いじめ)…1人をよってたかって攻撃する…

人間の性かなぁ

No.29

えっ😠イジメ?

みなさんのレスが😵

ホント思いやりのない 最低の旦那だと賛同すれば イジメにならないの?

私には みなさん正論に感じますよ。

出来た旦那様です。

仕事優先 素敵です。言葉足らずは 短所かもしれませんが 言えばやってくれるしね。

完璧な人間はいないからこそ 夫婦は思いやりが大切。
一方にだけ 不満持つなんて お門違い。

No.30

連絡くれないとか、うちの旦那といっしょ💦もうこんなもんだと割り切りましょう✨

No.31

『今日は早く帰ると言われて遅かった』→子供を早く寝かせておけば、自分の時間ができる→ラッキー✨

『ご飯用意してるのに食べたり食べなかったり…』→食べなかったら次の日の自分の昼ごはんに回せばいいから作らなくて済む→ラッキー✨

って考えたらイライラしないんじゃない⁉😁

出かける約束云々は子供が大きくなったら、旦那抜きで出かけた方がラクだし楽しいですよ~😁

気遣えばっかりじゃなく、主さんの考え方一つで変わるからね!

どうぞ心に余裕を✨

No.32

友人が似ているかもしれません。
女遊びも酒もタバコもギャンブルもやらない。
でも、撮り鉄という自分の趣味を絶対に譲れない。
休みは全て趣味に費やし‥子供たちを旅行に連れて行くとしても、自分の鉄道撮影に連れて行くだけ。
しかも、ホテルや旅館に泊まるのではなく、中途半端な大きさのミニバンで車中泊で、撮影に没頭していると子供は放ったらかし。
普通なら気づいても良さそうなものだが、家族全員が我慢している事に一切気づかない。
『たまには家族サービスした方が良い』と忠告しても聞く耳は持っていない。
お坊ちゃん育ちで『自分の楽しい=みんな楽しい』だと思って育ってきた人間なので、今さら身近な人に気配りや配慮をするのは無理みたいです。

No.33

非難…欠点や過失などを責める事。

どなたが責めてます?

アドバイスをしてくださってるのと責めてる事は違いますよ。

改善するようにアドバイスしてくれている皆の方が愛あると思います。

甘やかすだけはその人の為にならないです。

主を一方的に責めてる、イジメてるって言い方止めましょうね。

全然違いますから。

No.34

主がわがままなだけ。
そんな優しい旦那はなかなかいないですよ。

仕事を優先して気にいらない?
その仕事で稼いだお金で生活できてるんですよ。
普通は遅くまでご苦労様じゃないんですか?
旦那さんだって好きで働いてるわけじゃありません。

No.35

主さんのほうか気遣い足りないんじゃないかなと思います。
早く帰れると思っても、仕事が遅くなる事はあるでしょう。
忙しければ連絡できないですし。
うちもよくそういう事ありますが、そうか大変だったねとしか思いません。
それは仕方ないんですよ。
家族で予定してても仕事になれば仕方ないですよ、本当に。
それを「約束してたのに」なんて言われたら、仕方ないだろってなりますよ。
そこは主さんの思いやりが足りないと思います。
「約束したのに」なんていちいち言う必要はないでしょう。
仕事しなきゃいけなくなった旦那さんの気持ちも考えてあげたらいいのにと思います。
ご飯食べたり食べなかったりの理由がわからないけど、急に外食になったりとかなら、周りがいたら、なかなか奥さんに連絡しづらかったりもしますよ。
作るんだからいらないなら連絡くらい欲しい気持ちはわかりますが、連絡できない事もあるのも少しは理解してもいいんじゃないでしょうか。
残ったものは、次の日食べたらいいんだから。
ケンカになる原因は、旦那さんの気遣いが足りないだけではないと思います。
主さんもですよね。
ケンカになれば嫌な気持ちになりますし、不満でケンカしても、相手だって、何だよって気持ちになりますから。
主さんがもう少し考え方かえれば、ケンカも減るだろうし、旦那さんも、申し訳ないなって気持ちになって、なるべく連絡しようって気になるかもしれませんよ。

No.36

どんだけ旦那に求めるんだよ😂 もっと大人になりましょう☝

No.37

イイ旦那さんだよ😄

主もここで自分の事を反省出来て、イイ奥さんだと思う。
明るく楽しい家庭をこれからも築いてね😉

No.38

優しくて、ギャンブルしない、タバコ吸わない、それだけでも十分だと思わないとね

人は、今ある現状が当たり前になり、さらに上を欲しがるものですからね
もしも、旦那さんが気遣い出来る人だったとしても、貴女はさらに上を求めてたんだと思いますが…?

うちは、優しさもないし、気遣いなんかさらにない、タバコもギャンブルもする旦那だけど、自分が選んだ旦那だから、今の現状を受け止めて生活してます

貴女が、旦那さんに気遣いを求めるならば、貴女も旦那さんに、もっと気遣いをしないといけないです
相手にだけ求めるのではなく、貴女も変わらないとね!

人を変えるのは簡単なようで難しいのです

No.39

私は連絡ないのは嫌だなーうちの夫は必ず連絡してくれます。主さんを批判している人って我慢強いんだなあと思う。うちの夫もギャンブルしない、タバコすわない、家事をよく手伝う、優しいなどはすべてあてはまりますが、私はそれは最低限求めることだし、連絡してくるのも普通のことだと思う。

No.40

気遣いが無いってのは、多分、軽いアスペルガーか何かだと思う。
最近、大人になって、アスペルガーだと判明する、ケースも目立つ。

No.41

みなさん、沢山のレスありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい、そして一括になってしまいすみません。
みなさんからのご意見、参考にさせてもらいます。
わたしの気持ちわかるよ〜と言ってくれる方も何人かいらっしゃって少し安心しました。
やっぱり夫婦は互いを思い合っていかなきゃだめですね。
確かにわたしは夫を責めてばっかりでした。
連絡したり、そうゆう気遣いをしてほしい気持ちは今もありますがもう少し優しい気持ちで向き合ってみます。(…出来るかな⁉)
毎日頑張ってくれているんだし「まぁしょうがないか〜」っていう気持ちも大切ですね。

みなさん、アドバイスや励ましありがとうございました。
GWも残り半分ですね。素敵な休日を…✨

No.42

主さんを批判してませんが!?

「連絡する事が普通、当たり前」だと思う人、「仕事だから仕方ない」と思う人…

結局、価値観だと思う

今持ってる旦那の良さを、大切にしてみたら、旦那の気遣いが多少ない事にも許せたり出来ないのかな!?
と、思います
人間どこか欠点がありますからね

話し合いして、わかり合う事をする他にないので他人の私がとやかく言えませんが、、、

No.43

↑なんでキレてるの?

悩み解決したようでなにより。お幸せに。

No.44

何となく分かります…

うちの旦那は出来ていたのにしなくなりました(T_T)

帰るメールも
ありがとうも
家事も言わないでもやる人だった😢

最近は
言わないとしないしなんだか面倒な感じです…

No.45

男性はそうゆう一言ってのが言葉にできないんですよ

それが出来たら、かなりの出世ができます

それを分かっていれば、苦労しないんですけど

うちの職場、男性ばかりですが

出世できる人と、そうじゃない人との違いは、そうゆう一言があるかないかです

女性のように細かいことにも、ソフトなことにも気を使うことは

男性には物凄く難しいです

No.46

前夫 が 連絡もすごいマメで 気が利いてとてもやさしかった。
誰と会わせてもすぐに溶け込んで仲良くなり評判も良かった。

しかし他の女にも同じでモテて家に帰らず浮気三昧。

今の夫はお世辞も言えない気も利かない口下手だけど とても誠実で信頼できます。

私は前夫でこりてるから主さんの夫は素晴らしいと思う。文句はないですね。

No.47

夕飯は確かに困りますね。夏場だと傷みますから翌日は味落ちてたりするし。

うちも気遣いはできませんが、頼めばしてくれます。夕飯が要らない時は必ず夕方電話をくれます。

何時までにメールか電話して欲しいと話しあってみては。

No.48

まず主さんと旦那さんの精神年齢の違いがあるんじゃ?。

今時 酒 ギャンブル タバコやらない人は 稀です。
気遣いできる人と再婚したとしても 相応の短所があります。

どうか長い目でお願いします。

私の知り合い共働き夫婦で奥さんの年収が旦那の倍近い方がいます。

その奥さんは40前でやっと結婚出産を果たし 幸せに暮らしてます。

職場 仕事のストレスを家庭に持ち込まない旦那だけでも優秀です。

No.49

わかります、主さんの気持ち。

うちの主人もそう。気遣い足りない人です。なのにやたら他人には気を使う。

うちも酒、タバコ、ギャンブル全くやりませんし、稼ぎもそこそこ。ただ、仕事人間だし全然家族に対してはマメじゃないです💧

多分仕事で精神疲れるから家族には甘えたいんじゃないですかね。

そう思うようにして、あまりそういう期待はしなくなりましたよ。すると、気持ちが楽になりました。

とりあえず、最低限父親の役目は果たしてくれてるし、細かいことには目をつぶり結果オーライ❓みたいな。

自分の思い通りにはなかなかいきませんよね。言うことは言いますが、最終的には自分の考え変えるしかないかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧