日本の乗物

回答13 + お礼11 HIT数 2046 あ+ あ-

2012/05/01 22:55(更新日時)

世界と比較すればトップクラスになると思える日本の乗物ですが、中でも一番安全な(安心して任せられる)乗物は何にになるんでしょうかね?よかったら一番怖いと思える乗物も教えて下さい。

自分は
安心➡電車
(運行時刻にシビアかつ長い車両と乗物の頑丈さ。新幹線を含んでも安全性なら電車かな)

怖い➡深夜の高速バス
(今回の事故もさることながら優秀な運転手さんでもまきこまれる事故を考えると運転手2人制でも危険度は高いかと。(但し路線バスならまだ速度ないしまだ安心)

番外➡飛行機
事故率はかなり低いけど墜落した時のことを考えると

No.1786409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

100%安全な乗り物などない。

7年前の108人死亡電車脱線事故。

飛行機も世界中毎年墜落事故は多発。

日本でもニアミスや小型機墜落事故は毎年ある。

新幹線もたまたま事故が起きてないだけ

全ては運だけ。

安全などこの世に1%ものい。

No.2

>> 1 確かに人が運転してる限り100%安全なんてあり得ないですが、少しでも安全に近づける為の対策はしてますよね?
福知山線も残念な事故でしたが急カーブな線路に対しての補助線の強化やATSを増やしている為その後から現在まで関西で スピードの出しすぎによる事故はおきてません。
新幹線もたまたまだけで何十年も死亡事故がおきてないとは理由にならない(新潟新幹線は直下型地震の為脱線はありましたが)
今回の高速バスに関しては運転手の運(特に運転手一人制)もあるのかなと考えさせられました。
全国1日の深夜高速バスの本数は凄い数だし、休憩をとってても居眠りによる事故が起きてしまった。かなり運転手のその時の体調に左右されてしまうものだとわかったのは残念です

No.3

一番安全なのは自家用車だと思います

巻き込まれるような場合は他の乗り物でも同じとして…

運転手のミスによる事故は防げます

No.4

>1
スレ違い。
100%安全な乗り物を聞いているわけじゃないから😥

>主さん
よく言われるのは飛行機だよね💡
電車の場合は乗車はもちろん、線路、ホームも危険だし。
線路沿いなら騒音とか精神的な害ものもあるかな~と😃

飛行機の場合は墜落以外のリスクは皆無だし、防音費用も出してくれるし。

No.5

日本限定だと言う事なら、ダントツ飛行機が安全じゃないですか❓

No.6

100%安全なんてあり得ないのスレ主サンだってわかってることでしょうに。
まあとりあえず今時点では乗客に死傷者ゼロの新幹線が一番安全と言えるけど。運転士居眠りこいても地上のCTC制御で停車するし、地震感知するとコンパクトユレダスで自動停車するし(震源近いと間に合わないけど。新潟県中越みたいに)
一番怖いのはうちの界隈にたまにいる暴走路線バスだな、ある運ちゃんがドア閉まりきらないまま発車するわ飛ばすわ、クラクションよく鳴らすわ…

No.7

一番安全は電車かな

線路の決められたレール走るわけだからレールの整備と運転手がカーブ時のスピードさえ誤らなければ。後、電車に乗るなら出来るだけ後ろの車両に乗ればより安全。

危険はやはり自動車・バスでしょう。運転手の健康状態、運転技術に左右される。更に事故に巻き込まれる可能性があるのを考えると😥

No.8

>> 3 一番安全なのは自家用車だと思います 巻き込まれるような場合は他の乗り物でも同じとして… 運転手のミスによる事故は防げます すいません。
出来ればお金を支払って乗る物でお願いしたかったですが。(自家用車でも誰の運転とか、自転車や三輪車等話を逸らしたくない為)
これは完全に私のミスです。
解り辛い文章ですいませんでした

ただ、自分の運転する自家用車なら自分の体調を整えて運転ができるから(自己責任)他人に任せるという余計な心配もする必要ないですよね。
お互い安全運転で行きましょう。
失礼しました

No.9

>> 4 >1 スレ違い。 100%安全な乗り物を聞いているわけじゃないから😥 >主さん よく言われるのは飛行機だよね💡 電車の場合は… レスありがとうございます(フォローすいません)
なるほど乗車時までは深く考えてませんでした。
知り合いに羽田の整備士がいますが日本の飛行機は一回飛ばすのに、とにかく細かいチェック項目をクリアしないといけない。外国(あえて国名は伏せます)の飛行機は壊れたら初めて治すと言われました。
日本の厳しい整備に感謝したいところですが格安飛行機にも経費の穴がうまれないことを願いたいですね

No.10

>> 5 日本限定だと言う事なら、ダントツ飛行機が安全じゃないですか❓ はい。今回は日本限定でお願い致します。
死者が出てしまうような今までの事故からしても飛行機が安全ということでしょうかね。
レスありがとうございます

No.11

確率から考えると一番安全なのはやっぱり航空機だと思うけど…

でも航空会社によっては危ない会社もあるみたいですね。

大〇航空とか、中〇航空とか、メンテナンスに費用をあまりかけないノー〇ウェストとか…

乗客も安いチケットのリスクは把握しておくべきですよね。

No.12

>> 6 100%安全なんてあり得ないのスレ主サンだってわかってることでしょうに。 まあとりあえず今時点では乗客に死傷者ゼロの新幹線が一番安全と言える… レスありがとうございます(フォローすいません)
やはり新幹線ですか。
もし運転手が急な病魔に襲われたとしても新幹線は自動で停まりますしね。(飛行機だと副操縦士がいますから同等かも)
残念ながら在来線(貨物も含む)だと例に当てはまらない(過去に事故多数あり)ので新幹線という感じでしょうか。
路線バスは会社(大手、下請け)により分かれるような気がしてましたがそれはひどいですね。
クレーム入れても変わらないものですかね。

No.13

新幹線も速さを追求するあまり飛び石による窓ガラスの破片で怪我人出してるよね

どの乗り物がより安全だと思えるか
というのであれば

タクシー

風当たり厳しい業界だからヘタな運転しなさそうだし

まぁ1さんが言うように人間の造り出す物に100%安全な物はないんだけどね😥

No.14

>> 7 一番安全は電車かな 線路の決められたレール走るわけだからレールの整備と運転手がカーブ時のスピードさえ誤らなければ。後、電車に乗るなら出来る… レスありがとうございます。
電車の話で少し逸れてしまうかも知れませんが、その整備の話で一つ
ごく稀にポイント故障があって電車が遅れることはありますが幸いなことに最近は大きな事故ありませんね(以前は貨物や在来線でもあり正面衝突する事故も)
決められたそのレール(本線副線)にも細心な整備をしてくれてるからこそコンピュータシステムも活きてく訳ですよね。

No.15

新幹線、モノレール、飛行機…かなぁ?

新幹線・飛行機は、事故の少なさが実績として良く挙げられますし。

モノレールの事故歴は、私は存じませんが、無人で運行されている物もありますし。運行に人の手が他の乗り物よりもかからない、という事であれば、人為的ミスは少ないのではないかと。勿論全く人の手がかからないという訳ではないでしょうが。

でも、これらだけ乗るという事は、ほとんどできませんよね。

飛行場や駅まで行くのに、電車やバス、自転車等を利用しますから。

あ、あと安全な乗り物思いつきました、飛行船。たしかこちらも死亡事故ゼロだったような? ただ、日本で移動に使うとしたら現実的ではありませんね(^_^;)

No.16

>> 11 確率から考えると一番安全なのはやっぱり航空機だと思うけど… でも航空会社によっては危ない会社もあるみたいですね。 大〇航空とか、… 全く同感です。
(多分同時刻にお互い同じ内容のレスしてますね)
ただ個人的にはその航空機の格安とバスとの格安とでは全然意味が違う気がしてなりません(正直言いますとこのスレ立てた本意はこれです)
バスが格安=危ない
経費削減する為に運転手に無理な仕事をさせてるとは決めつけられないかと。
マスコミも今回の事故で風評流すのは必要な部分多々ありますが(さらなる運転手への管理で)今回の残念な事故で必要以外な報道をしてると思えるのは私だけでしょうか?

変に話を複雑にしてすいません。

おっしゃる通り航空機に関しては絶対に経費を落とすとこ間違えないで欲しいですね。(余計なサービスは要らないし)

No.17

>> 13 新幹線も速さを追求するあまり飛び石による窓ガラスの破片で怪我人出してるよね どの乗り物がより安全だと思えるか というのであれば タクシ… 確かに山陰新幹線のトンネルでありましたね。
あれはトンネルの老朽化も含まれてたような。
首都高も老朽化の問題出ていますが新幹線の高架橋やトンネルにスピードアップを計算してなかっただろう横の壁(自分の住んでる近所で新幹線が通過する度に線路の横の壁がかなり軋みます)などの補強もしっかりお願いしたいところです。

タクシーですか。
サービスから見た面白い視点ですが働く時間があまりに長い為(年金所得者やパートの女性は除く)怖い部分もあるような。

No.18

>> 15 新幹線、モノレール、飛行機…かなぁ? 新幹線・飛行機は、事故の少なさが実績として良く挙げられますし。 モノレールの事故歴は、私は存じませ… なるほどモノレールですか。
こちらも吊り下げ式含めて死亡事故ないし運転手のいないモノレールもありますね。
やはり乗物のスピードでリスクは変わる部分もあるのでしょうかね。
それを覆してるのが新幹線だと思ってましたが

確かに移動手段ではありませんが飛行船も日本では死亡事故はないと思います

No.19

フェリー🚢ですよ。
日本に限れば沈没したなんて聞いたこと無い…と思う
(*´∀`*)b

No.20

>> 19 宇宙船ではないですよね?(ムサイとか)
せっかく貴重なレス頂いたのに大変失礼しました。
船も一理ありますね。
天気をよんで無理な運行もしていません。
日本全国には毎日かなりのフェリーが出航していて遭難事故もないくらいですから。

No.21

動く乗り物に関してはやはり運かな…歩いてても運が悪けりゃ…

運が悪けりゃ…が全てじゃない?

No.22

>> 21 残念ながら巻き込まれることに関しては当てはまりますね。
不可抗力的な要素が沢山ありますし。

でも事故自体を運や他人事だけで解決しないように運輸する側にも向上心と更なる努力を期待したいと考えてます

No.23

90式戦車か10式戦車が国産車で最も安全な乗り物、

90式戦車より小型軽量に成った新型の10式戦車は機能に優れていますが個人的には少し大きな90式戦車が安全な気もしますが?

高速バスの脆さは人を保護する安全性には適してないのではないでしょうか?
何時間走行や運転手に関係無く高速バスの脆さが明らかになったと思います。
人を乗せるには危険すぎる車体ではないでしょうか?

90式はV型10気筒

暗闇の中で無くし探しているのはV型2気筒 ロスマンズカラーがあるので失礼します💦

No.24

世界一安全な乗り物と言われたスペースシャトルも、2度の大事故を起こしましたね。

チャレンジャー号の時は業者の警告を無視したばかりか、業者に圧力までかけて打ち上げを強行しての事故でした。

そしてコロンビア号の時は、打ち上げ時の映像を見た技術者が剥離した断熱材が衝突した翼を点検すべきだという意見を、上層部が取り上げずに地球に帰還させてしまった為に起きた事故でした。

いずれも完全な人災で防げた事故だっただけに、犠牲になった乗組員は気の毒です。

どんなに安全と言われる乗り物でも、それを運用するのは不完全な人間だという事を忘れてはならないと思います。

あっ、ごめんなさい。日本限定でしたね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧