ヘルパー2級をとった方でm(__)m

回答9 + お礼1 HIT数 1536 あ+ あ-

2012/05/04 16:55(更新日時)

ヘルパー2級をとった方にお伺いしたいのですが、実習に関して、周りの方の話しを聞いたところ、一人でいきなり実技のような事はやらせないと聞いたのですが、実際どんな事を実習ではやるのでしょうか?
担当の先生と一緒にやる感じなのでしょうか?

No.1786437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何処で資格を取ろうとされてるかわからないので何とも言えませんが、私は3日間の実習期間があり、症状の程度やディサービスなど、内容に分かれて一日毎に移りました。

個人的に指導してくれるという人はいませんでした。つまり、そこで働く職員さんの指示通りに、言われたことをする、という感じでしたよ。もちろん難しいことや危険なことはさせません。
具体的には、見守りや掃除、トイレの付き添い(ご自分で処理のできる方の)、お話相手、ディサービスでは壇上で躍らされたり、終了後の後片付けでした。

職員も忙しい中で研修生を受け入れているようでしたので、邪魔するな、っていう気持ちだったんでしょうね。でもこちらの意欲を見て、仕事を任せて下さる方もいました。場所柄、きつい人もいましたが。
頑張ってくださいね!

No.2

シーツ交換や入浴介助もしました

そこの施設によって違いますよ

No.3

わたしはディでお風呂の介助(洗髪含む)と食事の介助と話し相手

ホームでは食事の介助と(スプーンで口に運ぶ)とレクリエーションの付き添いや話し相手

寝たきりの方のオムツ交換と車椅子移動(やり方の指導なしで一人の指導員に付いて周り見よう見まねでやりました)

家族の介護経験があったので力仕事以外は特に困る事は無かったですよ😊

あとは訪問ヘルパーの見習いもありましたが利用者さんのお宅のお掃除と買い物を先輩と一緒に行いました。

No.4

オムツ交換だけはなかったです。トイレ介助、入浴介助、食事介助、シーツ交換、その他仕事は色々やらされましたよ。

No.5

私もオムツ介助だけなしでトイレ介助はありました…
(シーツ交換のみ先輩同行、食事介助、車椅子移譲、入浴介助は全て丸投げ)

いきなりのおしもの世話は私には衝撃的でした💧お風呂も…(3日間の特養実習)

デイサービスでの1日実習ではレク体験と食事と散歩のみ
全て先輩と

訪問は2日間
1日目は二件、いずれも家事介助(買い物、掃除、食事作り)
2日目は三件、上に同じ(内一件は全盲利用者さん)

いずれも先輩ヘルパー動行

私は二級とりましたが結局ヘルパーにはならず💧

近所で独居のお年寄りのボランティアしてます😃家事介助のみだけどね~

No.6

つい先々月ヘルパー②級をとりました。 実習は学校で基本的な事をやって、後半は施設に行って現場見学みたいな実習をやりますよ。
実習じたいは僕は楽しかったですが、いざ働いてみると、地獄です。 女性だらけでイビリがヒドいし特養なので、やる事もハードでついて行けてないです。職場を変えようか検討中です。

No.7

実習生だからといって優しくされるわけではありません。忙しいから職員さんによってはピリピリして意地悪な人もいましたよ。特養で下痢便のオムツ交換させられた人もいました。実習先によって仕事内容も多少変わってきます。当たり外れはあるかな。

No.8

入浴介助は腰が痛くなりました。職員さんが見守っていますが、服脱がせてから裸にして全身を洗ってあげました。おばちゃんとおじいちゃんの2人でしたが、4人洗わされていた実習生もいました。施設のお掃除も広いので大変だったし、とにかく毎日ぐったりでした。施設実習は楽ではなかったです。

No.9

私も去年資格を取得しました。
他の方もおっしゃってるように、実習に行く施設によって全然違います。
私の施設実習は、利用者さんとの会話で終わりました。

No.10

一括のお礼になってしまい、本当に申し訳ございませんm(__)m
いろいろアドバイスありがとうございました✨
緊張しますが、なんとか頑張ろうと思います😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧